1-15數字經濟

日期:2019年1月15日 上午10:42
1-15數字經濟

• 在數字經濟時代,企業轉型升級的本質是「換道」,不是簡單地「換鞋」,「穿新鞋走在老路」是無用的,必須走上新的發展道路。傳統經濟這雙鞋還是好用的,關鍵在於改造,但一定要走數字經濟的路,這才是真正的轉型升級。

• 數字經濟的核心主體不是企業而是網絡組織主要是社群,這種網絡組織強調資源的使用權而非產權;通過使用權的零交易費用和技術契約進行快速交易,使得網絡中的每個節點都能獲得服務,這是數字經濟運行的基本邏輯。

• 數字經濟是偉大變革,集中變革生產方式,經營方式和組織方式,其一生產方式,由業務基礎走向數字為基礎;其二經營方式,由企業為主導走向用戶為主導;其三組織方式,由科層製為模式走向社群製為模式,發揮内外社群的自組織作用。

• 數字經濟是繼農業經濟、工業經濟後時代性大經濟,數字經濟的本質是以數字為基礎的經濟發展新方式。數字經濟應區别於知識經濟、信息經濟、網絡經濟、智能經濟等,後者四類經濟都是技術性的,唯有數字經濟是劃時代性的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

上一篇新聞

1-14數字化

下一篇新聞

競爭

相關文章

1月14日
1-14數字化
1月14日
1-13智能製造
1月14日
1-12區塊鏈技術
1月14日
1-11企業
1月8日
人工智能
1月8日
人生
1月7日
1-7數字化
1月7日
1-6企業
1月7日
1-5數據
1月4日
1-4世界