请输入关键字:

热门搜寻:

天风证券突发跳水跌停,负债问题或引发担忧!
原創

日期:2024年6月7日 下午8:00作者:飞鱼 編輯:Anna

6月7日,天风证券(601162.SH)突发跳水,股价牢牢封住跌停板,大跌9.89%,目前报收2.37元/股,市值205.4亿元。

天风证券突发跳水跌停,负债问题或引发担忧!

有分析人士认为,今日天风证券的跌停,或因公司的担保及负债问题引发资本市场担忧。

近日,天风证券发布公告称,将再为其境外子公司加码融资担保。具体来说,公司及天风国际就天风国际下属全资子公司SPV发行金额3亿美元的2年期的美元债券提供无条件及不可撤销的保证担保,担保期限至本次债券全部偿付完毕止。

此外,天风证券自身也是频频向市场“伸手要钱”,公司负债率处于券商行业较高水平。据富途数据显示,截至今年一季度末,公司应付债券达到438.55亿元(人民币,下同),占其总资产的比例高达44.69%,而公司一季度归母净利润为-3.76亿元,处于券商行业垫底水平。

天风证券突发跳水跌停,负债问题或引发担忧!

此外,5月24日,人福医药(600079.SH)公告称,控股股东武汉当代科技产业集团股份有限公司(简称当代集团)因违规减持遭上交所监管警示。

当代集团是曾经湖北知名民营集团“当代系”的核心持股平台,曾一度成长为横跨医药、旅游、金融的资本帝国。但随着资金链吃紧,集团被迫清仓多家上市公司股权,人福医药被视为“当代系”最后的“堡垒”。

而天风证券原控股股东正隶属“当代系”,2024年年初,天风证券董事会出现较大变动,当代系相关高管悉数退出,公司似乎已经撕掉了“当代系”标签。

然而,天风证券被外界认为是当代系重要资本运作平台。在过往,公司对当代系的募资或起到关键作用。据悉,当代集团2015年至2021年累计发行公司债规模达数十亿元,主承销商为天风证券。

值得一提的是,德邦证券旗下公众号“德邦风控”曾发布题为《券商子公司暴雷事件梳理与启示》的文章,其中提到,天风证券旗下资管子公司多个资管产品“爆雷”,主要问题是天风并购一期基金、天风并购二期基金投资的多个底层项目无法正常退出,合计投入的近27亿元主要流向了“当代系”。

可见,天风证券和当代系之间关系错综复杂,随着后者深陷债务的漩涡,天风证券股价亦持续疲软,今年以来累计下跌超过23%,弱于其他券商同行,且创下历史新低。

股价出现“闪崩”,资本市场自然会出现各种揣测,对于天风证券,市场究竟是“捕风捉影”抑或过度担忧,目前暂未可知,公司对此亦无正式回应,具体情况如何,投资者尚需持续跟踪。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月7日
【A股收评】创业板指跌超2%,低价股逆势反弹!
6月6日
【A股收评】三大指数集体调整,芯片、PCB板块活跃!
6月6日
【IPO前哨】武汉有机:业绩波动与产能扩张的双向挑战
6月5日
大手笔回购,万物云跳空大涨近10%!
6月5日
【A股收评】三大指数集体调整,芯片股表现不俗!
6月5日
车路协同概念股活跃,新的“风口”来了?
6月4日
【A股收评】三大指数强势反弹,电力、中字头领涨!
6月3日
【A股收评】三大指数涨跌不一,半导体延续反弹!
5月31日
【A股收评】三大指数冲高回落,消费电子韧性十足!
5月30日
港A两市半导体概念股齐舞,利好消息点燃投资热情!

视频

快讯

17:29
新华保险(01336.HK)上半年原保险保费收入988.32亿人民币
17:24
明发集团(00846.HK)上半年合同销售总额同比减少57%
17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%