请输入关键字:

热门搜寻:

跌麻了!小微盘股血流成河,症结在哪儿?
原創

日期:2024年6月7日 下午8:16作者:云知风起 編輯:Anna

随着A股市场生态的变化以及监管政策的加强,小微盘股似乎变得越发不受待见,在2024年先后迎来了三轮血雨腥风,埋葬了一批又一批试图火中取栗的投资者,和那些心存幻想一直死扛的投资者。

“骚操作”不断,小微盘跌麻了

在中远海控(601919.SH)、中国神华(601088.SH)等一些个股狂飙猛涨之际,还有大量个股陷入了深不见底的下跌之中。

同花顺数据显示,进入5月以来,微盘股指数累跌了17.54%而这已经是第3轮了,此前小微盘股已经遭遇过两轮显著杀跌。

跌麻了!小微盘股血流成河,症结在哪儿?

指数表现如此,小微盘个股的情况可想而知。同花顺数据显示,排除已经确定退市的个股外,5月份以来,A股市场尚有10只个股累跌超70%包括*ST超华(002288.SZ)、*ST中润(000506.SZ)、ST阳光(600220.SH)等;另有27只个股的跌幅位于50%-70%区间,包括ST英飞拓、中银绒业、ST证通等等。

跌麻了!小微盘股血流成河,症结在哪儿?

不难发现,上述这些个股基本都是*ST股或者ST股,同时市值也都不算太大,不少个股的市值还不到10亿元人民币。

而从原因来看,除了市场环境等因素外,小微盘股最新一轮暴跌也和部分公司的“骚操作”以及连日来不少公司被强制退市有关。

5月12日,具有深圳国资背景的特发信息公发布公告称,旗下子公司特发东智为了完成业绩承诺,采取了跨期调节营业成本、虚构业务等方式虚增收入和利润,导致特发信息2015年至2019年的年度报告存在虚假记载,公司即将“披星戴帽”。

同日,均是因此前年报存在虚假记载,实控人为平潭国资委的海峡创新、邯郸国资委的汇金股份分别被实施ST。

在加强监管后,众多“玩花活儿”的公司被揭破造假的事实,连一些国企都是这样,这也让市场对以ST股及*ST股为主的微盘股丧失了信心及信任,资金纷纷出逃,火烧连营之下,小微盘股集体迎来了暴跌。

监管层积极回应,小微盘的症结在哪儿?

在暴跌之下,那些赌“披星戴帽”的小微盘股还能东山再起的投资者以及不认错一路持有的投资者毫无意外地遭遇了暴亏,引发了一些争议。

6月6日晚间,证监会上市公司监管司司长郭瑞明就近期上市公司股票被实施ST、退市情况答记者问(下称“答记者问”)。

总结下来主要有以下要点:1)今年以来,沪深两市新增99家公司股票被实施ST或*ST,与往年相比变化不大;2)去年退市47家,预计短期内退市公司不会明显增加,市场优胜劣汰机制正在形成;3)今年已对17家违法犯罪的退市公司负责人移送司法追究责任;4)重视投资者保护,股民可以诉讼维权,中证中小投资者服务中心将提供支持。

跌麻了!小微盘股血流成河,症结在哪儿?

虽然有一些投资者认为这是强监管引发的股灾,导致自己大幅亏损,但实际上监管层也只是在做自己的工作而已,问题公司就在那里,留在市场内还占用流动性,损害投资者的利益,这种公司经不起问,也经不起查,本是投资时应该要避免的标的。

其实最大的问题还是这些年新股普遍定价过高,估值太贵,很多公司获得了不符合基本面的高市值,就像日前上市的汇成真空(301392.SZ),数据显示其上市第一天涨了753%,动态市盈率竟然达到了257倍,市值一度冲破百亿。

新股定价过高,估值太贵,让上市公司获得了高市值,让股东获得了高身价,这也使得一些人不惜一切,千方百计造假也要上市,只为来“割韭菜”,最终就是一地鸡毛。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月7日
天风证券突发跳水跌停,负债问题或引发担忧!
6月7日
【A股收评】创业板指跌超2%,低价股逆势反弹!
6月6日
【A股收评】三大指数集体调整,芯片、PCB板块活跃!
6月6日
【IPO前哨】武汉有机:业绩波动与产能扩张的双向挑战
6月5日
大手笔回购,万物云跳空大涨近10%!
6月5日
【A股收评】三大指数集体调整,芯片股表现不俗!
6月5日
车路协同概念股活跃,新的“风口”来了?
6月4日
【A股收评】三大指数强势反弹,电力、中字头领涨!
6月3日
【A股收评】三大指数涨跌不一,半导体延续反弹!
5月31日
【A股收评】三大指数冲高回落,消费电子韧性十足!

视频

快讯

17:29
新华保险(01336.HK)上半年原保险保费收入988.32亿人民币
17:24
明发集团(00846.HK)上半年合同销售总额同比减少57%
17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%