请输入关键字:

热门搜寻:

“东哥”也来直播带货,企业家争当网红?
原創

日期:2024年4月16日 下午1:43作者:飞鱼 編輯:Anna

4月15日,有消息称,京东创始人、董事局主席刘强东即将在京东APP上开启直播,“东哥”也要开启直播带货首秀的消息,很快吸引了媒体争相报道。

不过刘强东是以“采销东哥AI数字人”的分身形式直播,背后运用了京东云言犀自研的AI驱动大姿态数字人技术,属于业内首创“大佬数字人”直播,这或许也印证了周鸿祎近期的观点“企业家都要去当网红”。

本次直播首秀选择放在京东家电家居和京东超市的采销直播间同时进行,区别于其它的达人主播,京东采销直播选择“不收坑位费、不收达人佣金”的模式。

本次直播开始时间为4月16日晚6点18分,这个时间点非常的“京东”。据悉,在直播期间,“采销东哥AI数字人”将送出2024年欧洲杯球票、欧洲杯定制版足球、海信75英寸电视、TCL 1.5匹空调和10万元红包雨等福利。

“东哥”也来直播带货,企业家争当网红?

业内人士称,本次刘强东参与直播,或是为了进一步预热京东的内容生态和短视频创作。

过往几年,快手、腾讯视频号、抖音均纷纷试水电商,通过短视频和直播的深度绑定,形成良性电商转化机制,获得了亮眼的收益,截至2023年年末,快手电商、抖音电商的GMV均突破万亿规模。

“后浪”的强势来袭,让作为传统的电商巨头感到威胁,拥有供应链优势的京东显然也不想放弃这块蛋糕。此前,京东就宣布将加码内容生态建设,投入超10亿元现金和10亿流量作为奖励,且上不封顶,旨在广纳优秀创作者、机构入驻。

此外,AI技术风起云涌,马云近日发声宣告AI电商时代的来临,本次刘强东以AI数字人的形式参与直播,也体现了京东拥抱AI电商时代,在创新营销方式上开始积极探索,寻求变革。

电商分析师鲁振旺认为,拿出“刘强东AI分身直播”的招数可能是京东做内容生态组合拳的一部分。京东有大量的自营产品,很难雇佣大量主播去讲解,成本也较高,如果用数字人直播,可以在很多产品里做镶嵌。

不过也有声音认为,数字分身很难像真人般与用户建立情感连接,直播带货又恰恰需要主播和消费者做沟通连接。AI直播业态的想象空间如何,具有较大不确定性。

此前,已有新东方创始人俞敏洪、创维集团创始人黄宏生,格力电器董事长董明珠等放下身段,开启直播。4月15日,长城汽车创始人魏建军亦加入企业家直播大军。从过往记录来看,企业家直播效果参差。因此,“采销东哥AI数字人”效果如何,我们拭目以待。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月15日
A股涨停,港股涨超11%!中国中车一季度最多赚10.46亿
4月12日
【港股收评】三大指数继续走弱!内房股、保险股遭重挫
4月11日
《防诈骗约章2.0》重磅推出,230家机构联手共筑金融安全防线
4月10日
闪崩99%!中国天瑞水泥遭“洗仓”? 公司:今日停牌
4月9日
【港股收评】三大指数齐涨!游戏股、医药股表现强劲
4月9日
【财华盘点】来啦!主题为:回顾2023,展望2024
4月9日
特斯拉概念股掀波澜,自动驾驶未来已来?
4月8日
供需紧张助力铝价上行!铝板块飙升,俄铝涨超20%
4月3日
【港股收评】三大指数齐走弱!地产股、汽车股等普跌
4月2日
旅游复苏势不可挡!港股假日概念股走强,携程大涨10%

视频

快讯

17:30
佳创视讯:控股股东拟协议转让4.65%股份
17:29
佳明集团控股(01271.HK)料年度净溢利同比下跌70%至80%
17:24
上交所终止垦拓流体科创板首发上市审核
17:24
开明投资(00768.HK)5月底每股资产净值约为0.070港元
17:12
京沪高铁:拟使用10亿元自有资金回购股份
17:11
亚马逊创始人杰夫·贝索斯再次成为全球首富
17:07
山东钢铁:控股股东增持1170.81万股 拟继续增持5亿元-10亿元
17:05
胡桃资本(00905.HK)5月底每股综合资产净值约0.108港元
16:54
翰宇药业:拟向上海银行申请不超2亿元综合授信额度
16:50
迪生创建(00113.HK)年度股东应占溢利同比增长38.84% 末期息0.35港元