请输入关键字:

热门搜寻:

牛市将至?“国九条”重磅出台,机构纷纷发表观点!
原創

日期:2024年4月15日 下午1:33作者:飞鱼 編輯:Anna

近日,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,这次出台的资本市场指导性意见共包括9个部分,被称为第三个“国九条”。

据悉,第一次国九条发布于2004年,是在股权分置改革之前非流通股引发诸多问题,市场长期低迷的背景下提出,第二次国九条发布于2014年,是在中小投资者缺乏保护的背景下提出的。

业内人士表示,前两次国九条颁布之后出现两轮“超级大牛市”,上证指数分别在2007年达到6124点、在2015年达到5178点,相信本次真正的牛市亦在孕育之中。

最新的“国九条”中涉及了多项资本市场集中关注的问题,比如完善对衍生品、融资融券等重点业务的监管制度;加大对证券期货违法犯罪的联合打击力度;进一步严格强制退市标准,进一步削减“壳”资源价值。

此外,出台上市公司减持管理办法,对不同类型股东分类施策;引导上市公司回购股份后依法注销;强化新股发行询价定价配售各环节监管,整治高价超募、抱团压价等市场乱象,亦是本次国九条关注的重点。

证监会主席吴清表示,与前两个“国九条”相比,本次出台的意见更充分体现强监管、防风险、促高质量发展的主线。

他还特别强调,针对去年8月以来股市波动暴露出的制度机制、监管执法等方面的突出问题,及时补短板、强弱项,回应投资者关切,推动解决资本市场长期积累的深层次矛盾,加快建设安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

十年一度的资本市场“国九条”,引发市场广泛关注,券商机构纷纷发表观点。

中金公司研究部首席国内策略分析师李求索表示,总的来看,本次《意见》指明了我国资本市场的中长期发展方向,在多项重要领域上做出明确部署,对进一步完善资本市场基础制度,优化资本市场投融资功能,促进上市公司高质量发展等方面具有重要意义。

此外,多家基金公司认为,新“国九条”有望为行业发展带来积极影响。但对资管机构的投研能力和产品创新服务提出了更高的要求,公募基金应提高投研能力,创新产品服务,持续聚焦投资者长期回报,坚持长周期考核,强化合规风控能力建设,以丰富的产品供给,更好的满足投资者多元化的投资需求。

针对接下来A股市场的行情,中信证券表示,新“国九条”落地,新一轮资本市场“1+N”政策体系框架逐渐清晰,改革重心转向投资端,着力提高上市公司质量和投资者回报,夯实中国资本市场中长期健康发展的重要基础,政策短期更有利于大盘风格和红利策略。

中信建投也认为,本次“国九条”政策亮点一是在中央层面协调推进政策;二是大幅提升违法违规成本和权益类基金占比;三是在上市、退市和分红领域发力;四是完善相关评价标准。第三次“国九条”是对前两次的历史承继,是对当前资本市场现状的新指示。前两次“国九条”发布后A股市场均迎来大幅上涨,此次“国九条”可能助推市场走出慢牛。

4月15日,A股市场强势上涨,但大小盘股之间的涨幅分化明显,截至发稿,上证指数涨1.25%,创业板指涨2.03%,然而中证2000指数大跌3.34%,板块方面,证券、中特估、科技蓝筹等涨幅较为靠前。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月12日
【A股收评】三大指数集体调整,贵金属继续领涨!
4月10日
【A股收评】三大指数集体下挫,飞行汽车概念反弹!
4月9日
【A股收评】创业板大幅反弹,新能源王者归来!
4月9日
特斯拉概念股掀波澜,自动驾驶未来已来?
4月3日
【A股收评】三大指数震荡调整,黄金板块领涨两市!
3月28日
【A股收评】三大指数集体上涨,低空经济概念股“霸屏”!
3月22日
超预期!瑞士央行打响G10降息第一枪!
3月19日
负利率时代落幕,日本央行时隔17年首度加息!
3月19日
【A股收评】三大指数集体调整,通信设备股走强!
3月19日
“最强AI芯片”问世!黄仁勋:与新能源车企合作也有新动态

视频

快讯

17:30
佳创视讯:控股股东拟协议转让4.65%股份
17:29
佳明集团控股(01271.HK)料年度净溢利同比下跌70%至80%
17:24
上交所终止垦拓流体科创板首发上市审核
17:24
开明投资(00768.HK)5月底每股资产净值约为0.070港元
17:12
京沪高铁:拟使用10亿元自有资金回购股份
17:11
亚马逊创始人杰夫·贝索斯再次成为全球首富
17:07
山东钢铁:控股股东增持1170.81万股 拟继续增持5亿元-10亿元
17:05
胡桃资本(00905.HK)5月底每股综合资产净值约0.108港元
16:54
翰宇药业:拟向上海银行申请不超2亿元综合授信额度
16:50
迪生创建(00113.HK)年度股东应占溢利同比增长38.84% 末期息0.35港元