请输入关键字:

热门搜寻:

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

日期:2023年10月25日 下午3:11作者:头豹 編輯:Annie

文章来源:头豹公众号

车桩比降低是完善新能源汽车行业配套的一大重要趋势,目前各国政府都在努力推进政策,通过税收减免、建设补贴等措施提升充电桩建设速度,以满足新能源汽车需求。

近年来,在需求和技术的驱动下,充电桩的平均功率也切实发生了持续性提升。从充电桩性能实际发展情况来看,直流充电桩平均功率从2016年62.9kW大幅提升109.7%,至2020年的131.9kW,交流充电桩的充电功率整体也呈缓慢上升趋势。

中国充电桩行业的集中度较高,主要市场份额集中在15家企业中,而在公共、专用、直流、交流充电桩产品份额CR5都达到了67%以上,在充电电量和功率总量份额上也主要由头部企业瓜分。

充电桩行业的产品创新和发展方向如何?目前充电桩行业的产业链情况如何?国产化进程发展如何?中游主要竞争者都有谁?

01中国汽车充电桩行业概述

汽车充电桩是为电动汽车补充电能动力的设备,目前应用场景广泛,类型繁多,可以依据充电方式、安装条件、接口数量等多个标准进行分类划分。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

2006年比亚迪首个充电站的建立标志着中国汽车充电桩行业的萌芽,在此之后,在新能源汽车需求驱动及国家政策进行持续性引导鼓励下,中国充电桩行业稳健发展并已处于领先水平。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

为推动充电桩行业的稳健增长以实现新能源汽车行业的基础设施配套完善,各地区政府配合发布多条政策,分别从充电桩建设和使用环节全面保障行业稳定发展和用户体验。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

在需求和政策的同步推进下,汽车市场进入了新能源变革时期,新能源汽车的销量同比实现大幅增长,连带着推动充电桩行业产品数量实现了稳步提升。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

中国充电桩行业的地区分布情况在大方向上受到政策和需求的同步影响,广东省作为新能源汽车需求大省,在充电桩数量上也处于领先地位,同时有多家充电桩企业选择在广东省布局。

在中国国内市场的地区细分中,我们也能看到充电桩密度较高的地区均为一二线城市,省会城市等经济较发达,政策支持力度较大区域。2022年,一线城市新能源汽车的渗透率已经超过40%。但是三四线以下的城市,包括农村地区,渗透率还不足20%。因此无论是对于新能源汽车市场还是充电桩市场而言,三四线城市的下沉市场都将成为未来重要增量区域,也是中国在2030年车桩比1:1目标实现的重要推进方向。

车桩比降低是完善新能源汽车行业配套的一大重要趋势,目前各国政府都在努力推进,通过税收减免、建设补贴等措施提升充电桩建设速度,以满足新能源汽车行业需求。

调查显示,续航里程与充电时间是电动汽车消费者做出购买决策的关键因素,而充电桩的充电功率作为影响这一性能的关键要素,也将成为其产品优化的重要推动方向。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

公共类充电桩市场的产品能够根据充电类型分为交流和直流充电桩,当前交流充电桩数量更多,而随着行业对快充功能的需求加剧,大功率直流充电桩占比将持续增加。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

02中国汽车充电桩行业市场状况 

充电桩行业的产业链上游主要由充电桩的元器件组成,其中充电模块是充电桩设备中的核心模块,成本占比可以达到一半以上,它决定了产品实现交直流转换等功能的效率,具有一定的技术壁垒。

充电模块核心技术壁垒在于电力电子功率变换电路拓扑技术创新能力、嵌入式软件实时控制算法的可靠性、电气系统设计的安全性及大功率散热技术的结构设计能力和高功率密度的集成化能力,其关键元器件包括功率器件、磁性元件等。

细分不同零部件领域来看,充电模块的厂商受到技术和行业发展进程影响,市场集中度高;功率器件主要依赖出口,国产化替代进程较慢;配电滤波和监控计费领域有多家中国企业入局。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

充电桩的中游竞争者主要包含两个类型,其中专业运营商在技术以及运营模式上来说具有专业性优势,而国有企业、整车企业等入局者在项目资源、客户来源上有着不同程度的优势。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

充电桩行业下游的最主要应用场景之一为充电站,相比于换电站而言,充电站在数量和覆盖率上都实现了压制,在建设成本和充电标准上取得优势,但在补能速度上大大落后于换电站。

市场需求加快释放,充电桩建设迎来新一轮竞争浪潮

中国充电桩行业市场中的产品增量受到政策和需求驱动的影响持续增长,且在2025年后可能还将实现增速的进一步提升,私人桩的增速要高于公共桩。

在测算过程中,充电桩行业被分为私人桩和公共桩两个细分领域进行计算,而公共桩中又分化出了快充和慢充俩类型产品;预计在2023-2030年间中国充电桩行业规模CAGR将接近50%。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月25日
增发1万亿国债,对宏观经济、资本市场影响几何?
10月24日
股价持续下挫!业绩承压,中兴通讯何时能否极泰来?
10月24日
一图解码:三季报出炉!移动业绩持续领先 电信净利双位数增长
10月24日
港股三大指数陷低迷!中兴通讯领跌,东方甄选逆市走强
10月24日
又一笔天价收购!“雪佛龙”究竟多有钱?
10月20日
快速破发!股价3日跌31%,友芝友生物的商业化潜力如何?
10月20日
地产股集体反攻!政策效应下,积极信号出现
10月20日
一图解码:又双叒叕缺钱?数字王国拟再筹3.6亿元,市场不买账
10月20日
跌市不愁,港交所仍大赚的奥秘在哪里?
10月20日
港股三大指数齐跌!教育股、燃气股领跌,地产股逆市反弹

视频

LVMH与阿里巴巴深化合作

2024年5月22日 下午3:49

涂鸦智能首季收入6166.2万美元

2024年5月21日 下午4:45

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人