請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

發揮期市風險管理作用 深交所與鄭商所聯合開展「深市上市公司期貨業務系列培訓」

日期:2022年7月5日 下午4:17

為貫徹《期貨和衍生品法》「鼓勵利用期貨和衍生品市場從事套期保值等風險管理活動」精神,提升上市公司風險管理意識和能力,6月30日,鄭州商品交易所(下文稱「鄭商所」)與深圳證券交易所(下文稱「深交所」)聯合開展「深市上市公司期貨業務系列培訓」啓動儀式及首場培訓。

據悉,此次系列培訓將在下半年持續開展,内容涵蓋期貨衍生品市場監管體系、衍生品業務内控框架搭建、套期會計處理、信息披露、場外衍生品風險管理策略、套保案例分享等,邀請業界知名專家授課講解,引導上市公司合規有序參與期貨市場,助力上市公司實現更高質量發展。

應對外部不確定性 上市公司提升抗風險能力

深交所副總經理李鳴鍾在致辭中表示,2020年10月,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,各地政府相繼出台支持資本市場發展、提高上市公司質量專項文件,多個文件中均提到,要引導上市公司聚焦主業合理審慎利用期貨市場,進行風險管理。此次培訓,正是為了幫助上市公司全方位提高對期貨市場、期貨工具的認識水平、實操能力,助力公司風險管理能力再上新的台階。

當前,我國經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力,受疫情擾動、地緣沖突、美聯儲加息等多重因素影響,大宗商品市場波動加劇。

「俄烏危機重創全球經濟,多國增長預期下修。」中信證券首席經濟學家諸建芳表示,應對滯脹、避免衰退,成為海外經濟體的共性挑戰。對新興和發展中國家而言,疫情後經濟動能恢復較弱,滯脹可能性同樣較高。能源危機、糧食危機的影響可能超出經濟層面,逆全球化加劇,金融秩序惡化,貿易與供應鏈受阻。「全球流動性退潮下的金融風險漸次暴露,市場需警惕海外金融市場風險和債務危機風險。」

為更好應對外部不確定性,提升抗風險能力,越來越多上市公司開始利用期貨衍生品管理生産經營風險。

「目前,深市2647家上市公司中,近七成為制造業企業,四分之一的公司海外業務收入占比超過20%。這些公司商品進出口量、流通量較大,受大宗商品價格、匯率波動等因素的影響也較大。」李鳴鍾表示,利用期貨市場進行套期保值逐漸成為市場共識,越來越多的公司開始利用期貨及衍生品工具,應對原料價格上漲、庫存品貶值、産成品跌價、匯率波動等方面的風險。

目前,上市公司開展套期保值業務的數量正在快速增長,套保業務額度的資金規模不斷提高。從側面反映出,外部不確定性因素交織疊加時,期貨市場的風險管理功能日益凸顯。

據不完全統計,2022年以來A股上市公司已發布的套期保值公告,涉及擬參與期貨交易的資金合計已超過550億元。

值得一提的是,上市公司參與期貨市場的方式呈現場内場外協同、期貨期權並進、産業上下遊聯動等多元化發展態勢。

據與會嘉賓介紹,目前,多家上市公司一方面積極探索融合套期保值和基差貿易,通過在場内開展套期保值業務,對沖價格波動風險;同時,在場外開展基差貿易,推動貿易商和終端客戶參與基差點價,促進現貨貿易轉型升級。另一方面,通過期貨期權組合策略,進一步優化企業套期保值方案,節約資金成本、增加經營利潤,提升抗風險能力。此外,還有多家上市公司發揮産業鏈優勢,借助場内期貨工具開展合作套保,為中小企業客戶提供風險管理方案,提高了産業鏈上下遊客戶粘性,促進供應鏈協同穩定發展。

實現穩定發展 期貨市場風險管理作用進一步凸顯

外部環境越是不確定,期貨市場就越能發揮「避風港」和「指南針」的作用。通過期貨交割、期貨轉現貨、倉單交易等「轉換」途徑,幫助企業盤活庫存,實現套期保值和風險管控,平穩健康發展。

 「期貨市場形成的價格是真實地反映經濟運行的供求關系。」中國農業大學教授、博導常清在培訓會上表示,大宗商品價格尤其是價格指數,對企業來說非常重要,利用好這一指標可以判斷經濟波動的周期變化。近些年我國期貨市場快速發展,參與套期保值、風險管理的企業越來越多,上市公司不應局限于套期保值風險管理,更應利用期貨市場提升對經濟或行業形勢的預測水平,進而提高經營管理能力。

北京工商大學證券期貨研究所所長胡俞越表示,在百年未有之大變局之際,逆全球化趨勢愈演愈烈,加之疫情和俄烏沖突等突發事件,國際大宗商品市場連續出現極端行情,危及到我國初級産品供給保障和大宗商品安全體系,並將影響到國際地緣政治和經濟格局的深刻變化。「做好初級商品保供穩價已經成為當前以及今後很長一段時間内,我國應對百年未有之大變局、加速構建新發展格局的重要基礎。」他說。

今年4月20日,全國人大常委會表決通過《中華人民共和國期貨和衍生品法》,自8月1日起施行。《期貨和衍生品法》圍繞服務實體經濟高質量發展的主線,就促進期貨市場功能發揮作出了系列制度安排。《期貨和衍生品法》開宗明義「國家支持期貨市場健康發展,發揮發現價格、管理風險、配置資源的功能」,其目的是為國民經濟穩定和實體經濟發展服務。

在胡俞越看來,《期貨和衍生品法》明確鼓勵實體企業利用期貨市場從事套期保值等風險管理活動,明確允許企業申請套期保值持倉限額豁免,是在雙循環格局下,保障我國産業鏈供應鏈安全,維護國民經濟穩定運行做出的重大制度安排。

「上市公司可以借助期貨市場價格趨勢和市場需求,提升生産的科學性和計劃性,也可以利用期貨市場來鎖定原材料的采購成本和産品的銷售價格,實現預期利潤。此外,期貨市場還可以用來規避外匯和利率波動的風險,減少匯率和利率變動造成的損失,幫助企業建立新型的業務模式。」胡俞越表示,隨著期貨品種的不斷豐富、産品結構的不斷完善,期貨市場風險管理作用將進一步凸顯,服務實體經濟功能將進一步增強。

注重合規問題 多措並舉提升企業套保有效性

據了解,盡管我國企業參與期貨套期保值的比例逐年提升,但少數上市公司在開展套期保值業務時,風控不足,操作不當,導致發生大額虧損,存在期貨端倉位與現貨需求不符、追加保證金未經審議和披露、交易員一人完成決策和交易、信息披露不充分、程序履行不到位等不規範問題,這些都在提示上市公司在開展期貨業務時,要注重合規性問題。

「近十年來,深市共有約500家公司開展過套期保值業務,其中,連續開展套期保值業務的公司,平均收益水平要高于同行。」李鳴鍾表示,深交所通過完善信息披露規則,引導上市公司合規開展期貨及衍生品業務。2022年1月,深交所發布《上市公司自律監管指引第7號——交易與關聯交易》,專設「證券投資與衍生品交易」一節,對衍生品交易的内部控制、額度審議、進展披露等事項進行細化要求。

對此,深交所公司管理部門監管人員表示,對于上市公司而言,首次披露應嚴格按照公告格式,結合自身生産經營情況充分披露開展套期保值的必要性、與公司日常經營的關聯度,充分分析所面臨的價格風險及應對措施和應對能力。在定期報告中匯總披露衍生品投資損益情況時,需緊扣套期保值業務實質,結合被套期項目的盈虧狀況綜合量化分析套期保值的有效性。

安永華明會計師事務所專業業務合夥人田雪彥表示:「對于企業套期保值來說,原則上應當控制現貨與衍生品在種類、規模及時間上相匹配,並制定切實可行的應急處理預案,從而能及時應對交易過程中可能發生的重大突發事件。評判套期保值的效果不能只看衍生品業務,而是應該期現結合進行核算,而對于上市企業來說,信息披露至關重要,而做好套期會計,能幫助企業更好進行風險管理、實現合規化經營,助力企業長期穩定發展。」

 「上市公司是我國實體經濟的‘基本盤’,在國民經濟中具有支柱性地位。」鄭商所副總經理王曉明表示,經過32年發展,我國期貨市場已具備服務實體經濟的規模和能力,為上市公司管理生産經營風險提供了豐富的期貨和衍生品工具。從全球範圍來看,世界500強企業中約有94%的企業運用期貨衍生品工具管理風險。與國際市場相比,我國上市公司利用期貨衍生品管理風險尚顯不足,需要上市公司、交易所、期貨經營機構等各方形成合力,共同營造合理利用期貨和衍生品的良好生態。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月5日
興發集團:預計上半年淨利同比增217.31%-226.08%
7月5日
金力永磁:擬收購銀海新材51%股權
7月5日
山鷹國際:6月包裝銷量同比增長13.85%
7月5日
一品紅:子公司磷酸奧司他韋膠囊獲注冊證書
7月5日
浙江醫藥:子公司新碼生物B輪增資引進戰略投資者
7月5日
大中礦業:公開發行可轉債申請獲證監會審核通過
7月5日
揚電科技:股東朱祥擬減持不超3%公司股份
7月5日
日豐股份:擬收購福迪新能源20%股權 加快進入新能源産品相關領域
7月5日
毛利率提升及銷售收入增長 紐威數控上半年淨利同比預增66.61%左右
7月5日
和勝股份:因個人資金需求 股東霍潤擬減持不超2%公司股份

視頻

即時快訊

16:15
工業富聯:上半年淨利潤68.72億元 同比增長2.16%
15:56
恒瑞醫藥:HR20014注射液獲藥物臨床試驗批準通知書
15:53
奧特迅:暫未涉及智能機器人業務
15:50
【港股異動】福萊特玻璃(06865.HK)漲5.71%
15:46
福鞍股份:擬36億元購買天全福鞍100%股權 將新增鋰電池負極材料石墨化加工業務
15:39
仙壇股份:7月實現雞肉産品銷售收入同比增56.93%
15:27
光線傳媒:未參與《獨行月球》的出品及發行
15:21
民航局:關於就中國商飛C919型飛機專用條件和豁免征求意見
15:13
凱龍股份:光伏膠鈣產品正處於市場開發過程中 目前銷量呈穩步提升態勢
15:08
國家衛健委:累計報告接種新冠病毒疫苗342631.6萬劑次