请输入关键字:

热门搜寻:

科技新活力|近一年股价大涨1.5倍!机构调研不断,聚辰股份成长空间广阔?
原創

日期:2022年5月13日 下午8:37作者:飞鱼 編輯:lele

近期市场的反弹,半导体板块算是“旗手”,4月27日至今,半导体指数大涨16%,领涨两市。个股方面,以聚辰股份(688123.SH)为首,4月27日至今,公司股价大涨超50%,目前市值114.7亿元。

值得注意的是,从周线来看,去年下半年以来,聚辰股份走出了与半导体指数截然不同的行情,2021年11月至今股价涨幅138%,还在本周创下近一年多以来的新高,与2020年的历史高点仅一步之遥。

科技新活力|近一年股价大涨1.5倍!机构调研不断,聚辰股份成长空间广阔?

专注存储芯片的细分赛道

聚辰股份是IC设计企业,据赛迪顾问统计,2018年公司为全球排名第一的智能手机摄像头EEPROM产品供应商,占有全球约42.72%的市场份额,在该领域奠定了领先地位,产品功耗水平低于国内外竞争对手。

公司主要营收来自于非易失性存储芯片(包括EEPROM、NOR Flash产品),2021年营收占比约78%,其他产品包括音圈马达驱动芯片、智能卡芯片等等,营收占比分别为9.5%、12%。

科技新活力|近一年股价大涨1.5倍!机构调研不断,聚辰股份成长空间广阔?

科普一下,EEPROM是一类通用型的非易失性存储芯片,具备高可靠性、百万次擦写、低成本等多方面优势,应用广泛,包括智能手机摄像头模组内存储镜头与图像的矫正参数、汽车电子控制单元以及娱乐系统、液晶显示等外围部件内存储控制参数、液晶面板内存储参数和配置文件、内存条温度传感器内存储温度参数、蓝牙模块内存储控制参数等。
目前,全球EEPROM主要供应商包括意法半导体、微芯科技、安森美等。A股中除去聚辰股份外,普冉股份、复旦微电、上海贝岭等也有涉足。

数据显示,聚辰股份在EEPROM细分行业中居全球第三、国内第一,2019年全球市占率9.7%。

NOR Flash与EEPROM同为满足中低容量存储需求的非易失性存储器,两者技术上具有一定相通性,但在性能方面有所差异,NOR Flash广泛应用于AMOLED手机屏幕、TDDI触控芯片、蓝牙模块等消费电子产品领域以及汽车电子、安防监控、可穿戴设备、物联网等领域。

当前存储巨头逐步退出NOR Flash市场,大陆存储厂商将面临较好的补位机会。

科技新活力|近一年股价大涨1.5倍!机构调研不断,聚辰股份成长空间广阔?

不过,无论是EEPROM还是NOR Flash,在存储芯片市场中都不算大品类,市场份额加起来不超过2%,其余98%则是DRAM和NAND Flash,这也是很多国际存储巨头的主战场。

聚辰股份深耕自己的一亩三分地,成为国产存储芯片中的佼佼者,目前市值已过百亿,实属不易。

涨价驱动业绩高增

2022以来,存储芯片涨价潮大有愈演愈烈的态势,多项存储芯片都已经或即将涨价。

2月份,美光、西部数据两家存储龙头双双宣布,NAND闪存各型号产品全线涨价,其中,64Gb 8Gx8 MLC闪存合约涨幅最大,现货价涨幅25%以上,价格已创下三年来新高。

继NAND闪存之后,存储芯片EEPROM也加入“涨价大军”。

这也直接推动聚辰的业绩增长。财报显示,公司2021年营业收入5.44亿元,同比增加10.17%,创历史新高,扣非净利润为8517.73万元,同比增长41.62%,增长主因之一就是“适当调整产品价格体系”,导致主业毛利率环比大幅提升。

聚辰股份2022年一季度再接再厉,实现扣非净利则为7484.73万元,同比增长356.78%。基本面的强势,也支撑了其股价节节攀升。

此外,普冉股份已从今年1月起,调涨摄像头模组系列EEPROM产品价格。

EEPROM涨价的背后,一方面源自半导体行业本身的高景气趋势,另一方面来源于汽车智能化、电动化带来的存储需求,相关产品量价齐升。

汽车级EEPROM具备耐久性高、 可靠性高、温度适应能力强、抗干扰能力强等特性,在汽车中应用广泛,存在于发动机控制单元、车身控制模块、 调光尾灯(RDL)、防抱死制动系统(ABS)、电动助力转向(PAS)、先进驾驶辅助系统、 蓝牙天线、汽车空调、信息娱乐/导航等各类汽车电子产品中,主要用以存储配置和校准数据,以满足更广泛的驾驶功能。

首创证券研报显示,随着汽车智能化程度不断提高,EEPROM逐渐渗透,燃油车单车EEPROM用量从10 颗逐步递增至 20 颗,新能源单车 用量从30逐步增至34颗,汽车 EEPROM ASP为0.2-0.3美元,获得汽车EEPROM市场规模至2024年将增至7.77亿美元。

聚辰股份正积极拓展业务线,除了传统的智能手机业务线之外,公司部分A1级的汽车级EEPROM产品已于去年第四季度末通过AEC-Q100可靠性标准认证。

公司是典型的小而美的芯片设计企业,经营模式为典型的Fabess模式,在该模式下只从事集成电路产业链中的芯片设计和销售环节,其余环节委托给晶圆制造企业、封装测试企业代工完成,公司取得芯片成品后,再通过经销商或直接销售给模组厂或整机厂商。

结语——

聚辰股份是典型的小而美的国产IC设计企业,依托自身在消费电子领域的优势,一步步拓展至汽车、服务器等领域,目前国内存储芯片自给率还比较低,国产替代正当时。

不过公司产品以EEPROM为主,处于细分赛道,优点自然是避开巨头的竞争,但缺点在于市场空间比较有限。

值得一提的是,2022年年初以来,聚辰股份共获超过200家机构的登门调研,博时基金赵易、中欧基金周应波也均在调研名单之中。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月13日
大基金持仓|“乌龙报价”事件引爆热议!思特威(688213.SH)成色如何?
5月13日
光伏新动力|光伏出海带动营收飙升,横店东磁能否惊喜一跃?
5月13日
【热点零距离】“1元回购”掀波澜,安徽建工逆市捕获3连板!
5月13日
【焦点】电力板块掀起涨停潮!行业业绩拐点渐进?
5月13日
新经济风云录|苹果与沙特阿美,谁能笑到最后?
5月13日
洞见生物医药|逆势大涨!君实生物-U市值破千亿元,新冠口服药国产化在即?
5月13日
【预见】近期股价强势的长城汽车,反转关键点在哪?
5月12日
【窥业绩】断臂巨亏18亿!成实外教育的未来在哪里?
5月12日
【热点零距离】半导体板块显韧性!立昂微(605358.SH)迎来新机遇?
5月12日
【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

视频

快讯

12:08
午间公告:瑞纳智能子公司中标2.06亿元AI智慧供热合同能源管理项目
12:02
【盈喜】六福集团(00590.HK)料年度溢利超17亿港元
11:54
6月25日午间涨停分析
11:38
汇丰集团调查:超过半数的内地受访者计划增加对海外市场的投资
11:28
【盈警】华夏文化科技(01566.HK)料年度亏损收窄至1.4亿至1.8亿港元
11:19
主力资金监控:比亚迪净买入超4亿元
11:04
多家企业上调涤纶长丝价格 业内:供需改善 行业景气修复
11:01
清晰医疗(01406.HK)年度亏损扩大至7579.3万港元
10:54
FF:推进新车交付 继续寻求战略融资并努力吸引中东地区的战略投资者
10:40
国债期货30年期主力合约涨0.4% 10年期主力合约涨0.15% 均续刷历史新高