请输入关键字:

热门搜寻:

科技新活力|“三大马车”并驾齐驱,中科创达的智能化版图能否突破?
原創

日期:2022年5月11日 下午4:41作者:慧泽李 編輯:May
科技新活力|“三大马车”并驾齐驱,中科创达的智能化版图能否突破?

5月10日,中科创达(300496.SZ)盘中快速上涨,5分钟内涨幅超过2%,收盘报95.73元/股,涨幅比例为+5.05%,市值为406.91亿元。

中科创达自2008年成立以来,一直以操作系统为核心不断拓展,业务领域从智能终端逐步拓展到智能网联汽车、智能物联网、智能行业等领域,并于2015年成功上市,成为中国首家成功上市的智能操作系统技术企业。

步入2022年以来,中科创达动作频频,且近期的业绩利好。

比如,最近的4月18日,中科创达宣布与地平线成立合资公司,该合资公司由中科创达控股,将基于地平线征程系列车规级AI芯片,依托中科创达在操作系统、中间件等领域领先的产品和技术能力,以及在智能驾驶关键技术方面丰富的项目落地经验,助力车企及一级供应商打造开放的自动驾驶平台,并作为地平线的“授权软件服务商”为客户提供算法集成与优化、软件适配与开发等服务。

早些的2月26日,中科创达与江汽集团达成战略合作,双方将共同成立合资公司,根据协议,双方将于安徽合肥联合成立一家合资公司,并以整车软件、车云平台和自动驾驶为核心,为汽车行业的智能化转型与发展赋能。

中科创达2022年第一季度报告显示,营业收入为11.53亿元,同比增长45.81%;归母净利润为1.56亿元,同比增长41.36%;扣非归母净利润为1.47亿元,同比增长53.12%,具体的营收结构如下所示:

智能物联网业务实现收入约 4.18 亿元,同比增长约 67.2%;

智能软件业务实现收入约 3.8 亿元,同比增长约 24.6%;

智能汽车业务实现收入约 3.55 亿元,同比增长约 50.4%。

综上可以看出,中科创达的三大业务——智能物联网、智能软件、智能汽车呈现并驾齐驱的格局,但论增长幅度来看,物联网业务的增幅最大,2021年该板块营收12.7亿元,同比增长82.87%,同样是三大板块中增幅最大的。

01 智能物联网

根据财联社·星矿数据显示,2021年中科创达被机构投资者调研频次达到2401次,排名A股市场第三,仅次于迈瑞医疗、传音控股。

就在中科创达发布2021年报后,于3月8日接受了227家机构调研。为啥一时资本的关注度骤然提升呢?

这与公司加码物联网业务、车联网业务息息相关,因为物联网的想象空间足够大。从2013年开始,在智能网联汽车概念并没有成形的时候,中科创达就已经率先投入到智能网联汽车的领域。

2021年报同时披露的还有定增预案,拟向特定对象发行拟募集资金不超过人民币31亿元,用于整车操作系统研发项目、边缘计算站研发及产业化项目、扩展现实(XR)研发及产业化项目、分布式算力网络技术研发项目以及9亿元补充流动资金。

这个边缘计算站研发及产业化项目正是公司在物联网领域要攻克的一大难关。

业绩说明会上,中科创达信心满满的对投资者表示:作为全球领先的操作系统产品和技术公司,在未来10到20年,所处的赛道主要是在人工智能、通信技术、半导体技术不断演进的时代,整个社会走向智能社会。并指出物联网技术的逐渐标准化将赋能整个社会。

不过,遗憾的是,在资本市场引发断崖式下跌,发布年报后的首个交易日,盘中一度跌停,最终收跌19%,并随后几个交易日继续震荡下行。财报发布后累计下跌24.7%,市值减少136.8亿元。当然,这与大盘整体的萎靡不无关系。

在近期的投资者关系交流会上,中科创达开创先河的提出物联网业务的一横两纵战略。

一个横轴是物联网 OS,相当于物联网整体的基础设施,通过 OS 平台、芯片平台、核心中间件来打造核心竞争力。

两个纵轴其中之一是智能硬件/智能模组。模组类似于芯片的产品,里边整合了公司的软件和相关计算模块,形成了软硬一体方案。

另外一个纵轴是智能行业。智能行业包含两大战略方向。一个是面向行业类的平台型产品,即边缘计算。另外一个是垂直行业方案,即通过一系列产品+多个垂直行业方案的模式。

一个横轴(物联网 OS)能力的横向扩展,两个纵轴(智能硬件、智能行业)的垂直搭配,这种交叉效应和多维组合,构建出多维度,多样化的立体纵横的产品矩阵和产业布局。当这个立体的产品维度搭建好,面向全球市场,能够切入每个垂直领域中、以及细分市场中的头部客户。

02 智能汽车

前文提到,自年初伊始,公司在汽车业务领域越来越多的战略合作都在展开。

比如,公司与江淮成立合资公司,并以整车软件、车云平台和自动驾驶为核心,为汽车行业的智能化转型与发展赋能;比如,与地平线成立合资公司,加速智能驾驶量产落地。

智能汽车业务主要分为智能座舱与智能驾驶两大板块。

具体来看,中科创达的智能座舱业务已经确立在全球的领先地位,并继续保持整体增长。智能驾驶是汽车业务的第二增长曲线,后续占比还会持续提升。

下游市场方面,公司的大客户体量都在增加,头部客户的市场份额不断增长。

整个智能汽车发展趋势,随着时间的推演,汽车客户的集中度会越来越高,市场也在不断向头部厂商集中。大客户在中科创达营收中的快速增长,也意味着公司在汽车产业网中占据更为有利的位置。

2021年公司成立了苏州畅行智驾公司布局自动驾驶,也并购了全球领先的自动泊车技术提供商-辅易航,进一步提升了在自动驾驶领域的产品和技术优势。

除了大举并购,中科创达还积极与全球优质芯片公司合作,比如英伟达。

中科创达于2020年11月开始与英伟达合作,并获得Jetson和DRIVE两大平台的驱动开发和画质调优(ISP Tuning)权限,成为中国首家获得英伟达画质调优授权的公司,可为英伟达生态伙伴提供全面系统的技术培训和跟踪式问题解答支持。

经过1年的积累,目前中科创达拥有英伟达专用实验室,以及基于DRIVE 和Jetson两大平台的专业驱动、画质调优、画质测试(IQ test)团队,并在汽车和物联网领域积累了丰富的成功案例。

加之前文提及的31亿元的定增预案中的第一项是整车操作系统研发项目,这是属于智能汽车赛道,足以看出中科创达要汽车上游大做文章了。

03智能软件

回顾中科创达 14 年的发展历程,公司从智能手机操作系统中间件起家,获得多家芯片及终端厂商注资及坚持全球化战略,率先抓住了智能移动时代所带来的红利。

第一代 iPhone 和 Android 系统的发布正式拉开智能手机时代的序幕,智能机渗透率快速攀升。中科创达成立于 2008 年,致力于提供卓越的智能终端操作系统平台技术及解决方案,2008 年至 2013年是中科创达乘着智能手机爆发式增长时代东风而起的黄金时代。

创始人团队为我国最早一批操作系统开发出身的技术工程师组成,技术底蕴深厚;后来成功参与高通第一代 QRD 操作系统研发工作,收获芯片厂商支持;全球化战略进展顺利,率先打入以日本为代表的海外市场。

如今智能手机安卓版本升级的需求变得也越来越多。对于软件升级,终端厂商有非常高的要求,也会优先选择和公司合作,来帮助终端厂商做软件的升级。此业务也是近年来爆发的增量空间。

中科创达旗下的智能软件业务的持续领先地位,得益于公司基于芯片底层的全栈操作系统技术能力,通过和芯片端的战略合作,形成 OS 基础和基线软件的能力。

目前公司已经形成“芯片+全栈”的优势,一方面使公司的操作系统技术具有稀缺性,另外和终端品牌客户建立了长期稳定、持续迭代,互信共赢的长远战略合作。

从智能手机延展的商业场景也在快速发展。比如手机和物联网、和智能汽车的互联互通等。由于公司在物联网、智能汽车领域都有布局,从而形成了很好的业务协同。智能手机从单纯的手机通讯功能,扩展到连通用户多样需求,多样场景和交互的功能,进而再延伸到智能场景的多样化体验中。

既然软件定义汽车的趋势已经成为产业共识,作为一个大时代的开始,软件的需求就是一个长周期的事情。在软件大时代的发展趋势中,公司作为软件厂商,有巨大的未来增长空间。

随着新能源智能汽车的崛起,这几年在汽车成本构成中,软件成分急剧上升。相关数据显示, 2000 年还在 20%左右,预测到 2025 年会到 30%、2030 年到 50%左右,如果加上上市量产车型的软件升级,软件迭代更新等需求,可以想象出那个市场存量空间有多大。

整体来说,不仅是汽车,物联网、人工智能等领域,整体的标准化也尚未来临,也是在从非标准走向逐渐标准的过程之中。在这混沌中的趋势下,中科创达的核心优势在于,既有平台化的产品,又有针对垂直行业的解决方案。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月11日
光伏新动力|在手硅片订单达779亿元,双良节能(600481.SH)正“迎风飞舞”
5月11日
巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?
5月11日
元宇宙视界|华为云、地方国资纷纷加持,梦网科技何时“扶摇而起”?
5月11日
洞见生物医药|“新冠药”黑马?华润双鹤年内股价累涨1.4倍!
5月11日
【IPO透视】次新股遭遇“破发潮”,拓荆科技何以大涨超30%?
5月11日
【热点零距离】基建投资提速!宏润建设(002062.SZ)喜提5连板!
5月11日
【焦点】京东入局,百货行业重回聚光灯下,百货概念股走强
5月11日
【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?
5月10日
【预见】“全新阿尔法S”能否让北汽蓝谷走出阴霾?
5月10日
【资本力量】“大佬”新动向?书香变酒香!李国庆“洒汗”白酒直播间

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚