请输入关键字:

热门搜寻:

【解读】医疗装备顶层规划出炉,7大重点领域核心股一览!
原創

日期:2021年12月31日 下午6:21作者:许螣垚 編輯:lele
【解读】医疗装备顶层规划出炉,7大重点领域核心股一览!

12月28日,多部门联合印发《“十四五”医疗装备产业发展规划》(以下简称《规划》),据工业和信息化部装备工业一司司长王卫明介绍,本次《规划》是医疗装备领域首个国家层面的产业发展规划。

《规划》聚焦人民日益增长的医疗卫生健康需求,聚焦临床需求和健康保障,提出了“7556”的推进思路,即围绕7个重点领域、部署5项重点任务、实施5个专项行动、采取6项保障措施,推进医疗装备产业发展目标的实现。

其中七大重点领域:诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、有源植介入器械。

这在投资上,规划为市场点明了未来的方向。

西南证券建议关注重点领域受益龙头企业,该机构推荐迈瑞医疗、鱼跃医疗、伟思医疗、微创机器人、启明医疗等。

在七大重点领域,该机构推荐标的如下:

1)诊断检验装备:先进细胞分析(迈瑞医疗)、新一代影像(联影医疗)、POCT(万孚生物)

2)治疗装备:放疗(新华医疗、联影医疗)、手术机器人(微创机器人、天智航)

3)监护与生命支持装备:新型监护装备、呼吸机(迈瑞医疗)、透析设备(三鑫医疗、威高)

4)中医诊疗装备:针灸、康复(鱼跃医疗)

5)妇幼健康装备:孕产期保健(伟思医疗)

6)保健康复装备:康复机器人、电疗、磁疗(伟思医疗)、光疗(普门科技)、康复辅具(翔宇医疗)

7)有源植介入器械:起搏器(微创心律、乐普医疗)、心衰治疗介入(启明医疗)、神经刺激(品驰医疗)、生物活性符合材料(正海生物)。

行业快速发展,空间巨大

王卫明在规划发布会上表示,全球“大卫生”“大健康”产业快速发展,医学服务模式从疾病医学服务向“疾病+健康”医学服务转变,从院中诊疗向院前家庭健康管理、院间资源共享、院后康复的连续性服务方向延伸拓展,医疗装备产业发展空间巨大。

根据头豹研究院的数据,2020年全球和中国医疗器械行业市场规模分别为4,840亿美元和7,232亿元,全球医疗器械行业市场规模2017-2025E预计年复合增速为5.4%,中国预计2021-2025年会保持年复合13.7%增速。

中国医疗器械行业细分市场中,占比最大的是医疗设备,大概占医疗器械6成份额。

根据使用场景不同,医疗设备又分为医用医疗设备和家用医疗设备。2019年医用设备占比66.98%,家用设备占比33.02%。其中,医用医疗设备同比增速为17.3%。

西南证券研报中表示,预计2025年国内将有6-8家企业跻身全球医疗器械行业50强,预计2025年全球50强门槛收入约150亿元。

而在规划中,除了利好医疗装备,同时也利好医疗信息服务。本次规划提出要推进“5G+医疗健康”,居家社区、医养康养一体化等新模式发展,这属于医疗信息服务、医疗IT的范围,医疗IT龙头卫宁健康已经从12月20日至今持续上涨了。

笔者曾在7月21日文中《一纸公告引发医疗IT业巨震:“老二老三”强强联合,能否干过“老大”?》详细解读了医疗信息行业的情况以及龙头卫宁健康的情况。

据IDC数据,卫宁健康和创业惠康分别位于医疗信息业的第二、第三位,排名第一的目前是东软集团。当时那篇文的背景是老二和老三要公告合并,但后来由于一些原因又没合并成。

产业链概况:替代空间广阔

医用医疗设备产业上游主要是电器元器件、材料和零部件等,中游主要为治疗设备和诊断设备,其中诊断设备占比最高,下游主要包括医疗机构和体检中心。

下图为全产业链的逻辑及产品占比情况、主要厂商。

【解读】医疗装备顶层规划出炉,7大重点领域核心股一览!

上游核心电子器件是医用医疗设备生产的关键,国内电子器件与国际巨头相比,整体产品偏向中低端化生产,导致整体毛利率较低。

中游来看诊断设备占比最高,诊断设备又以医学影像设备为主。

下游主要是医疗机构,其是医用医疗设备的终端使用方。

在国产替代空间上,除了监护仪和灯床塔国产化率超50%,其他主要医用医疗设备国产率总体来看都不高,替代空间广阔(见下图各设备国产化率)。

【解读】医疗装备顶层规划出炉,7大重点领域核心股一览!

投资标的分析

在医用医疗设备的A股上市公司中,头豹研究院按产品布局把上市公司分了三类:

第一类是靠内部研发和兼并收购,已经发展成一定规模,在国内和国外都有一定市占率的企业,第二类是企业拓展产品领域,产品从单一品类向多元化品类拓展。第三类企业则是持续专注细分市场,做精做细不断提高市占率和品牌知名度。

第一类代表企业如迈瑞医疗依靠多年的内部研发和并购拓展,产品线涵盖生命信息与支持、医学影像等设备产品种类非常丰富。

第二类代表企业,如理邦仪器近年由超声诊断系统和监护仪拓展至体外诊断;宝莱特由监护系统拓展至血液透析领域;开立医疗由超声诊断系统拓展至内窥镜和体外诊断领域。

第三类代表企业,如爱朋医疗、海尔生物、盈康生命、戴维医疗和祥生医疗,专注于细分领域产品技术研发创新,产品线则相对单一。

笔者按申万2021版行业分类(仅A股),医疗器械(2级分类)行业有105家上市公司,下属的医疗设备(3级分类)行业有29家上市公司。

从下表中各项指标综合来看,迈瑞医疗、鱼跃医疗是被机构较为看好的,同时从估值(PE)和业绩增速(ROE)上来看也不错。

【解读】医疗装备顶层规划出炉,7大重点领域核心股一览!

若以业绩增速(ROE)为基准,寻找相对低估值标的,根据上表数据,筛选出的还有海尔生物、康泰医学、理邦仪器等。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月31日
【焦点】传媒板块上演涨停潮!贺岁档来临,影视传媒股复苏可期?
12月31日
超级“银牙”赛道|获高瓴青睐,国瓷材料能否续写增长故事?
12月30日
【预见】获高领和软银投资逾3亿,曲美家居有何亮点?
12月30日
【焦点】高管“大洗牌”!发生了什么?奥园美谷股价半年下跌超6成
12月30日
【观察】精华制药5连板,北交所上市子公司森萱医药“功不可没”?
12月30日
【趣点】虚拟人有多火?地产巨头的优秀新人奖居然给了AI!
12月30日
财华盘点|2021年白酒行业跌宕起伏:“酱酒热”略降温,涨价潮能否持续?
12月30日
【焦点】拟斥资14亿元,璞泰来加码PVDF产能一体化项目!
12月29日
【焦点】“千亿白马”闻泰科技(600745.SH)股价下挫,卖方紧急辟谣!
12月29日
【预见】机器人相关规划出炉,机构更关注哪些个股?

视频

快讯

16:42
【港股收评】三大指数继续走弱!内房股、保险股遭重挫
15:26
【A股收评】三大指数集体调整,贵金属继续领涨!
15:01
财联社4月12日电,国内商品期市收盘涨跌不一,焦炭涨近6%,焦煤、集运指数(欧线)涨逾5%,尿素涨近5%,沪银涨逾4%,丁二烯橡胶跌近2%。
14:43
财联社4月12日电,富时中国A50指数期货跌幅扩大至1%。
13:30
【异动股】珠宝首饰板块拉升,曼卡龙(300945.CN)涨20.02%
13:26
抖音电商:所谓“抖音购物卡”涉嫌诈骗
13:23
香港律政司发布《粤港澳大湾区法治建设行动纲领》
13:15
【异动股】电池板块下挫,信宇人(688573.CN)跌9.44%
13:15
【异动股】刀片电池板块下挫,和胜股份(002824.CN)跌8.96%
13:15
【异动股】贵金属板块拉升,赤峰黄金(600988.CN)涨7.93%