请输入关键字:

热门搜寻:

远洋服务于12月17日挂牌 优势十足成长确定性强

日期:2020年12月17日 上午8:31

近期,港股IPO市场颇为热闹,而物业股极具看点,其中远洋服务(06677-HK)作为物业服务界的一匹黑马自招股以来热度不减。远洋服务于今日挂牌上市,发售价为5.88港元,此次远洋服务IPO共引入淡水泉(香港)、国华人寿保险、Hillhouse Funds、奥陆资本、Franchise Fund LP、永伦基业、Keltic和郑贤方先生共8名基石投资者,合共认购1.58亿美元。资本市场永远追捧实力企业,只有具备增长实力和优异业绩表现的物业股才会受到资本加持。

那么远洋服务到底有哪些优势表现能够获得诸多资本追捧呢?

远洋服务于中国提供物业管理服务超过20年,在业务布局上,公司清晰定位在京津冀、环渤海等经济发达地区。截至2020年6月30日,公司共拥有282个物业管理项目的广泛物业管理组合,在中国一二线城市的在管建筑面积为38.4百万平方米,占公司总在管建筑面积的90.8%。一二线城市消费水平高,住宅及非住宅物业收取的平均物业管理费都高于其他城市,因此公司的业务布局将有助于其业务未来增长。

公司的清晰定位不仅体现在业务布局,还包括在对市场的定位上。公司的业务多元化,除了住宅物业,还涵盖商写物业、公共及其他物业等多种物业类型。非住宅物业因为业态多元、专业化要求更高,其多元延伸增值服务的机会也更多,市场空间非常广阔。在非住宅物业中,公司专注于中高端物业,其高端写字楼及商业占总非住宅物业管理收入的80%以上。公司管理的多个地标形商业项目包括北京远洋国际中心、北京大家保险总部、成都远洋太古里、北京颐堤港等。在一众物业公司中,远洋服务清晰的市场定位以此形成的差异化发展战略,是其核心优势所在。

2017年至2019年,远洋服务的营收由人民币12.13亿元增至18.30亿元,年均複合增长率为22.8%;净利润由1.05亿元增至2.05亿元,年均複合增长率为39.8%。其营收及净利润的年複合增长率均高于同期国內物业管理百强企业的行业平均水平。其中商写物业所带来的收益作出了很大贡献,令其整体毛利率及纯利增加。

远洋服务于12月17日挂牌 优势十足成长确定性强

除了多样化的物业组合及优异的业务布局,我们再来看看其增值服务。公司拥有多种服务类型,通过多元化的服务种类及业态类型拓宽收入来源,同时提升业主满意度。2017年-2019年,社区增值服务收益从1.78亿元增至2019年的2.37亿元,複合年增长率为15.4%。凭藉规模优势和公司品牌,未来社区增值服务还将打开更大的增长空间。

外拓能力也是衡量物业公司成长性的一个指标。据招股书,2017-2019年,远洋服务来自第三方收入由0.49亿元增至2.26亿元,複合年增长率高达113.8%,体现了极强的外拓能力。

远洋服务的控股股东远洋集团在行业內拥有强劲的品牌实力和丰富的土地储备,此外中国人寿及大家保险这两家顶级的保险公司也是其股东。通过与股东合作,远洋服务会获得更多业务机会及可观的项目资源,为其业务增长奠定坚实的基础。

远洋服务布局一二线城市,业务策略上采用差异化发展战略,已经在非住宅物管行业形成了核心竞争力,其业务增长迅速,盈利能力强劲,又有强势股东加持,难怪获得诸多资本青睐,从长远来看,远洋服务成长性强,上市后,藉助资本力量,其增长潜力还将得到进一步释放。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月22日
【IPO解码】恒大物业(06666-HK)拟12月2日敲钟上市,五大竞争优势助力恒久质远

视频

快讯

16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目
16:09
野村证券予港交所“买入”评级 目标价升至332.74港元
16:02
百川股份:公司正异丁醛及丁辛醇项目目前已经量产
15:44
鸿蒙NEXT首次将AI能力融入系统
15:41
城建发展:收到京城佳业2023年度分红款1039.28万元
15:31
下周央行公开市场将有3980亿元逆回购到期
15:29
爱美客:公司司美格鲁肽注射液项目处于临床前在研阶段
15:22
水利部:指导各地有序推进公共机构节水器具普及更新工作 淘汰不符合节水标准的用水设备和器具
15:18
6月21日A股涨停分析
15:15
HarmonyOS NEXT今年第四季度推出正式版