艾迪藥業前三季度營收穩步增長 艾邦德®獲權威認可未來可期

日期:2021年10月27日 下午6:29

10月27日晚間,艾迪藥業(688488.SH)披露2021年三季報,公司前三季度實現營業收入2.1億元,同比增長10.37%;實現歸母淨利潤664萬元。報告期内公司持續增加研發投入,專注于創新藥物開發,研發投入占營業收入的比例為24%,同比增加7.85個百分點。

國家核心治療指南收錄艾邦德® 安全性有效性獲得國内專家認可

艾滋病是影響人類健康的重要公共衛生問題,其規範診治對疾病的防治具有極其重要的意義。WHO、國際艾滋病聯盟、歐洲艾滋病臨床協會(EACS)和美國衛生和人力服務部(DHHS)及其他國家均發布了相應的診療指南並定期進行更新,中國版診療指南為《中國艾滋病診療指南》,是大量中國學者的研究成果,同時也是最貼切中國患者的診療指南。

2021年10月16日,中華醫學會第十三次全國艾滋病、丙型肝炎學術會議正式公布了2021版《中國艾滋病診療指南》,上市僅三個多月的國産1類創新藥物艾諾韋林(商品名艾邦德®)納入2021版指南,被收錄在成人及青少年初治患者抗病毒治療方案章節部分。同月,由中國性病艾滋病防治協會主辦第七屆全國艾滋病學術大會正式召開,艾邦德®作為國産新藥,多次在艾滋病治療與預防新進展方面被專家提及推介。

業内人士指出,艾邦德®此次入選指南並在第七屆全國艾滋病學術大會亮相,是專家對其良好的安全性和可靠的有效性的認可,將有助于醫生獲得更多的治療手段與方法,患者也將得到更加安全、有效且個性化的系統治療和管理。

資料顯示,2021年6月25日,艾邦德®(艾諾韋林片)-第三代非核苷類逆轉錄酶抑制劑,正式獲得國家藥監局1類新藥批文,並上市銷售,這是我國自主研發的HIV領域第一個口服1類創新藥物,在其Ⅲ期臨床研究結果中體現出了良好的安全性和可靠的有效性,為實現不斷提高患者生活質量的目標提供了新的用藥選擇。

上市後研究與學術推廣雙管齊下 唯療效、口碑與仁心方能贏得市場認可

創新藥上市前的研究,無論從時間上還是從臨床研究的數量上來講都存在一定局限性,比如病例數少、研究時間短、試驗對象年齡範圍窄、用藥條件控制較嚴等。盡管公司在研1類新藥艾邦德®在上市前已經經過了一系列嚴格的研究與試驗,為確保用藥安全、有效,憑借著對患者負責以及對産品的信心,公司表示將會做好上市後研究工作,具體包括真實世界研究、藥物相互作用研究等。

與此同時,市場導入工作也一直在緊鑼密鼓地進行。公開資料顯示,艾迪藥業目前已分別在浙江杭州、江西上饒召開「艾滋病診療策略與新進展研討會」與「艾邦德®上市啓動會」,相應省份艾滋病領域醫生、專家、學者出席,共同探討艾滋病的診療新策略、新進展。第七屆全國艾滋病學術大會期間,艾迪藥業亦舉辦了專場衛星會,邀請了艾滋病領域權威專家張福傑教授以及吳昊教授擔任講者,向參會人員介紹和分享艾諾韋林Ⅲ期臨床研究結果。

此外,公司密切關注國家醫保政策變化,及時把握政策規定,抓緊時間窗口,開展艾邦德®醫保申請工作,截至目前,艾邦德®已通過國家醫療保障局初步形式審查進入2021年國家醫保藥品目錄初審名單。有分析認為,通過科學嚴謹務實的市場策略,艾邦德®有望早日放量,讓更多的患者過上更有質量的生活。

研發投入增量提效 以「臨床價值」為導向鎖定優勢賽道

報告期内,艾迪藥業研發投入占營業收入的比例為24%,同比增加7.85個百分點。公司持續增加研發投入,專注于創新藥物開發。

據悉,艾迪藥業創新藥涵蓋抗艾滋病、抗炎和腦卒中、抗腫瘤等新藥研發方向,目前在研管線16個,核心包括8個1類新藥和3個2類新藥。根據公司公告顯示,公司基于戰略發展規劃布局調整,將研發重點聚焦于抗HIV病毒、抗炎及腦卒中領域,以鎖定優勢賽道,充分發揮公司核心競爭優勢。

在公司傳統優勢領域人源蛋白方面,公司積極延伸人源蛋白産業鏈,向下遊制劑品種拓展,開展相關新適應症開發研究,圍繞抗炎和腦卒中領域打造人源蛋白産品研發管線,其中AD105(烏司他丁新適應症、適用于肝癌肝切除術)I期臨床試驗于報告期内已完成全部受試者的入組,此外,尤瑞克林制劑優化升級項目的臨床前研究工作也在加快推進中。

在HIV創新藥領域,報告期内,根據「滿足艾滋病治療的迫切需求」的戰略規劃,公司圍繞核心單方藥物艾邦德®深度開發抗艾滋病新藥管線,加快推進抗艾滋三合一復方單片制劑ACC008的臨床研究工作進度,整合酶抑制劑ACC017也取得了節點進展。伴隨著創新藥研發與商業化進程的推進,公司收入結構將得到進一步優化,抗風險與盈利能力將進一步提高。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月27日
醫療AI企業鷹瞳科技啓動招股 政策紅利釋放助力公司高質量發展
10月27日
創維集團前三季度成績單:營收同比增逾三成 各大業務穩步提升
10月27日
業内人士解讀格力電器三季報:業績增長超預期 家電估值底已明確
10月27日
晶華新材:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值累計達20%
10月27日
國檢集團:第三季度營收增長24.25% 淨利潤下降37.11%
10月27日
佰仁醫療:擬于11月18日召開2021年第二次臨時股東大會
10月27日
比亞迪DM-i車型熱銷趨勢不減 獨家曲軸供應商福達股份或將長期受益
10月27日
恒瑞醫藥:藥品HRS-8080片獲藥物臨床試驗批準通知書
10月27日
上海臨港:前三季度淨利潤13.5億元 同比增11.01%
10月27日
吉祥航空:第三季度淨虧損1.5億元

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

14:25
【異動股】希望教育(01765.HK)跌6.43%
14:23
都市麗人(02298.HK):鄭耀南已獲任行政總裁
14:23
澳門11月賭收幾近零增長
14:15
寧德時代子公司經營範圍新增集成電路芯片設計等
14:11
零跑汽車11月總交付達5628台汽車 同比增長236%
14:10
美亞控股(01116.HK):調任張嘉裕為非執行董事
14:09
【大行觀察】力勁成功開拓非Tesla客戶  匯豐維持26元最牛目標價
14:06
長興國際(00238.HK):陳育南辭任執行董事 續停牌
14:01
【異動股】交通銀行(03328.HK)漲3.52%
14:01
【異動股】華能國際電力股份(00902.HK)漲3.15%