醫療AI企業鷹瞳科技啓動招股 政策紅利釋放助力公司高質量發展

日期:2021年10月27日 下午6:09

10月26日,醫療AI企業北京鷹瞳科技發展股份有限公司(以下簡稱「鷹瞳科技」)宣布將于10月26日-29日啓動招股,並計劃于11月5日在港交所主板挂牌上市,股份代碼為「2251.HK」。至此,鷹瞳科技將正式成為港股市場「醫療AI第一股」。

據介紹,鷹瞳科技是中國首批提供人工智能視網膜影像識別無創、快速、有效且可擴展的早期檢測、診斷及健康風險評估解決方案的公司之一。公司産品的商業化不僅涵蓋醫院的臨床科室,也覆蓋了體檢中心、社區診所、保險公司、視光中心及藥房等醫療及大健康場景。數據顯示,2019年、2020年公司營收分別為3041.5萬元、4767.2萬元,2021年上半年已超2020年全年營收,達4947.7萬元,增幅明顯。

業内人士指出,近年來,政策紅利持續釋放,從國家到地方,從醫院到醫生都在推動著國内醫療AI的發展。作為醫療AI的佼佼者,鷹瞳科技能夠成為醫療AI第一股,自然少不了政策環境的助力。登陸二級市場後,隨著政策紅利的進一步釋放,鷹瞳科技也將充分激發發展活力。

慢性病防控已提升至國家層面

隨著人口日益老齡化,以及慢性病發病率快速上升,我國慢性病防控形勢嚴峻,以糖尿病、高血壓等為主的慢性疾病已成為我國居民的主要健康問題。伴隨《「健康中國2030」規劃綱要》的實施,慢病綜合防控已經提升至國家層面。《綱要》中明確將降低重大慢性病過早死亡率作為重要指標之一,要求實施慢性病綜合防控戰略,到2030年實現全人群、全生命周期的慢性病健康管理。

傳統上,慢性病及其相關並發症要經過醫生綜合問診、體檢和多種輔助檢查結果才能確診。然而,中國經驗豐富的醫生數量有限,且地域分布不勻,造成了大量的慢性病早期檢測和管理的需求未被滿足。

鷹瞳科技所在的視網膜影像AI賽道,恰好回應了國家慢病防控這一顯著需求。

視網膜是全身唯一能無創直接觀測到血管和神經的組織,通過視網膜影像,理論上可識別的常見慢性病達200多種。公開資料顯示,鷹瞳科技的AI算法模型,通過一次眼底照相,便可在1分鍾内識別心腦血管系統、内分泌系統、神經系統等55種健康風險,極大地解放了生産力。

在政策支持下,未來每個基層醫療機構都可以配備一台搭載人工智能視網膜篩查軟件的眼底相機,乃至作為一種基礎設施來建設。通過這樣一台相機,持續把頂尖醫療機構的技術能力延伸至全國各地。

糖網篩查寫入全國眼健康規劃

招股書顯示,鷹瞳科技的收入來源主要有三種,一是向醫療機構提供用于檢測及診斷的SaMD(Software as a Medical Device,醫療器械軟件);二是向大健康供應商提供健康風險評估解決方案;三是與軟件兼容的全自動便攜自拍眼底相機。

2020年8月,鷹瞳科技的核心産品Airdoc-AIFUNDUS(1.0)獲批用于輔助診斷糖尿病視網膜病變(以下簡稱「糖網」),在同類産品中首個獲得國家藥監局第三類醫療器械證書,並由此展開在國内醫院的使用,協助及減輕醫生的醫學診斷工作。

面對普遍的眼健康問題,「十三五」全國眼健康規劃(2016-2020年)提出,要加大視網膜病變特別是糖網的防治力度。以分級診療制度為基礎,探索建立糖網早期篩查、診斷、轉診與治療的有效模式。加強眼科與内分泌科的合作篩查與診療。另外,在早産兒視網膜病變防治上,規劃也做了詳細要求。

與此同時,人工智能輔助診斷軟件用于糖網的分級診斷也寫入了臨床指南。2020年,中華醫學會糖尿病學分會撰寫的《中國2型糖尿病防治指南》糖網章節中指出,人工智能在糖網的篩查和分級診斷方面,展現了巨大的潛力,將有廣闊的應用前景。

招股書顯示,鷹瞳科技正在擴大Airdoc-AIFUNDUS的適用症範圍,將相繼推出2.0版本和3.0版本,以覆蓋高血壓性視網膜病變、視網膜靜脈阻塞、年齡相關性黃斑變性、病理性近視、視網膜脫離等疾病。

三個版本基于相同技術方法開發,在主要結構及構成方面相同,都是通過視網膜照片來輔助診斷和檢測慢性病,目前已確認將作為同一張三類證下的適應症拓展而注冊。其中,2.0版本未來若順利獲批,將成為中國首個可覆蓋多種獲批適應症的人工智能輔助診斷醫療器械軟件。

兒童青少年近視防控納入政府績效考核

成熟的産品管線之外,鷹瞳科技也正在探索之前人工智能未曾涉足的應用,比如近視進展檢測。從招股書可見,青少年近視防控也是鷹瞳科技著力的一大方向。

2018年8月,病理性近視被列入教育部、國家衛健委等八部門制定的《綜合防控兒童青少年近視實時方案》中,成為政府政策的重點關注問題。

在青少年近視防控上,鷹瞳科技與上海市靜安區市北醫院合作,于全區開展兒童青少年近視篩查防控工作的同時,雙方聯合研發人工智能近視進展預測機器人,給孩子們提供基于遺傳因素、生活環境、用眼習慣的從當前年齡到18歲的屈光度和視力變化精准預測服務,並進行近視發生風險等級評估,對高風險人群進行預先幹預,從而有效地推遲近視發生的時間乃至于避免近視的發生,降低近視發生率。2021年8月,該項目入圍工信部和國家衛健委發布的《5G+醫療健康應用試點項目名單》。

1

護士為青少年做近視預測

與此同時,基于人工智能,鷹瞳科技已經建立起青少年視力防控和高度近視並發症的聯防聯控體系,在早期發現異常並且控制起來,助力眼健康。目前,鷹瞳科技的相關産品已服務于近千家視光中心,並在衆多眼科醫院和視光醫院大面積應用,形成了院内院外聯防體系,為兒童青少年視力健康保駕護航。

有分析指出,建立眼健康檔案,持續觀測視網膜變化,已經成為業内青少年近視防控的共識。而眼科醫生資源有限,未來人工智能將在防控青少年近視方面發揮著奇兵作用。相信隨著研發和應用的深入,青少年近視防控將成為鷹瞳科技又一有力的業績增長點。

醫療AI進入快車道

當前,中國AI+醫療已進入快速成長階段,著力于探索更多應用場景,實現多維度的商業化。從政策層面來說,自2016年以來,政府頒發了一系列法律法規以促進中國醫療人工智能的發展。從模糊概念到具體實操,從發展規劃到指導意見,醫療AI的應用範圍不斷擴大。

2017年國務院發布的《新一代人工智能發展規劃》,將智能醫療劃入國家戰略。《規劃》提出,要發展便捷高效的智能服務,推廣應用人工智能治療新模式、新手段,建立快速精准的智能醫療體系。

2021年上半年以來,國家和地方陸續出台了多項政策支持醫學AI行業發展,為企業提供了良好的生産經營環境。

5月19日,上海市發布《關于促進本市生物醫藥産業高質量發展的若幹意見》,開展人工智能輔助診斷系統購買服務試點,允許試點醫院向服務商協議購買獲得三類醫療器械注冊證的人工智能輔助診斷系統技術服務。

6月,2021年最新修訂版的《醫療器械監督管理條例》施行,條例指出,要將醫療器械作為發展重點,完善醫療器械創新體系;優化流程,減少審批材料,采納注冊和臨床試驗默認續期,縮短生産經營許可證審批的時間;優化備案流程,減少備案事項並實行無須提證備案。這意味著,醫學AI産品的臨床試驗、審批注冊的流程將進一步提速。

業内人士表示,隨著政府對醫療AI的支出和政策支持不斷擴大,鷹瞳科技憑借自身積累的先發優勢,有望把握機會,享受持續釋放的政策紅利,實現飛躍式發展。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月27日
創維集團前三季度成績單:營收同比增逾三成 各大業務穩步提升
10月27日
業内人士解讀格力電器三季報:業績增長超預期 家電估值底已明確
10月27日
晶華新材:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值累計達20%
10月27日
國檢集團:第三季度營收增長24.25% 淨利潤下降37.11%
10月27日
佰仁醫療:擬于11月18日召開2021年第二次臨時股東大會
10月27日
比亞迪DM-i車型熱銷趨勢不減 獨家曲軸供應商福達股份或將長期受益
10月27日
恒瑞醫藥:藥品HRS-8080片獲藥物臨床試驗批準通知書
10月27日
上海臨港:前三季度淨利潤13.5億元 同比增11.01%
10月27日
吉祥航空:第三季度淨虧損1.5億元
10月27日
迎駕貢酒:第三季度淨利同比增86% 招商中證白酒大幅增持

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

08:04
百濟神州(688235.CN)披露發行結果:網上投資者棄購近1.99億元
08:02
銀保監會:正在對個别銀行存單質押案件進行違規事實認定
07:58
恒鼎實業(01393.HK)11月原煤產量微降1%
07:55
1-10月規模以上紡織企業實現利潤總額1983億元 同比增長29.7%
07:54
復宏漢霖(02696.HK):用於廣泛期小細胞肺癌治療的3期臨床研究達到主要研究終點
07:50
百勤油服與中大深圳研究院訂地熱能資源方面的戰略合作框架
07:47
中譽集團(00985.HK)斥資2.5億認購經營金融資產投資及提供融資Co-Lead股份
07:40
力高集團(01622.HK)回購1550萬美元2022年到期票據
07:32
啓明醫療-B(02500.HK)收購MITRALTECH的股權
07:17
合景泰富集團(01813.HK)主席未被約談助查 如常履行職務