请输入关键字:

热门搜寻:

政府称将与积金局研究放宽强积金投资內地债

日期:2021年10月8日 上午5:34

《2021年施政报告》除提出探讨鼓励市民将强积金(MPF)转成公共年金,附篇再就强积金投资提出新措施。财经事务及库务局将伙积金局,研究措施便利强积金投资內地发行的政府及政策性银行债券。若建议可以落实,将会是继去年底放宽强积金A股投资比例后,另一项放宽MPF对人民币相关资产投资限制的新措施。

《报告》指,财库局会研究便利强积金投资內地政府债及政策性银行债券,把握內地债券市场机遇,使用强积金投资更多元化。

财经事务及库务局局长许正宇表示:“其实现时有情况是一些没有评级的(內地债)也可以,第二刚刚你所说具体涵盖方面是否內地政府和政策性银行是甚么情况,其实未来我们要研究。所以今次其中一个方向就是我们下一步会与强积金管理局一起看看,亦吸纳市场意见,看看这个范围去到哪裏,这个是我们会做的事。”

积金局回应时表示,对措施表示欢迎,并会全力配合政府研究措施的推行细节。

香港投资基金公会行政总裁黄王慈明表示,支持施政报告就金融发展提出的五大重点。报告中提及,将研究开放强积金投资內地发行的政府及政策性银行债券,她认为中国债市同其他市场关联度较低,加入后可有助分散风险,完善投资组合。对于只开放政府及政策性银行债券类型产品。黄王慈明认同此做法,并指强积金主要作用是养老,所以需要更加审慎,而公司债相对複杂,所以建议集中于投资风险较低,运作较成熟的政府及政策性银行债券。
 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月7日
“熊猫债”发行势头恢复,金额或超“武士债”
9月27日
中国银保监会:支持有意愿的內地保险公司在香港发行巨灾债券
9月24日
10年期美债息升穿1.4厘
9月22日
英国首隻绿色国债获逾1000亿英镑认购创新高
9月10日
欧洲央行维持利率不变 会减慢买债速度
8月25日
深圳拟在香港发行人民币离岸地方政府债券 规模不超过50亿元
8月19日
央行:7月份债券市场共发行各类债券51669.1亿元
8月19日
央行等六部门:债券发行应符合国家宏观经济发展和产业政策 禁止结构化发债行为

视频

快讯

15:40
桐昆股份:拟对泰昆石化(印尼)有限公司印尼北加炼化一体化项目进行调整
15:40
5月24日A股涨停分析
15:37
和顺石油:董事亲属短线交易未产生收益
15:32
陈茂波法国推广香港优势
15:24
香港明年撤销规管货运燃油附加费
15:12
工业硅期货主力合约收涨4.11% 创2个月来新高
15:09
大商所:调整生猪期货交割区域升贴水
15:02
国内商品期货收盘 工业硅涨超4%
14:51
马可数字科技(01942.HK)拟7000万港元收购九龙观塘骏业街物业
14:45
【异动股】虚拟电厂板块拉升,万胜智能(300882.CN)涨20.01%