【行業一線】屋頂分佈式光伏潛力巨大,分散式風電亦蓄勢待發!
原創

日期:2021年9月16日 下午8:59作者:遙遠 編輯:lala
【行業一線】屋頂分佈式光伏潛力巨大,分散式風電亦蓄勢待發!

近段時間以來,「碳達峰、碳中和」熱度持續上升,「風光」正是推動能源轉型大趨勢的兩大雙手。

繼多達676個縣(市、區)被列為屋頂分佈式光伏開發試點的消息在近日剛引起人們的熱議後,「風電下鄉」也趕來搶風頭!

9月10日,在第四屆風能開發企業領導人座談會上,國家能源局新能源和可再生能源司副司長王大鵬表示,下一步將在「三北」地區著力提升外送和就地消納能力,優化風電基地化、規範化開發;在西南地區統籌推進水、風、光綜合基地開發;在中東南地區重點推進風電就地就近開發,特别在廣大農村實施「千鄉萬村馭風計劃」等;在東部沿海地區積極推動海上風電集群化開發,實現近海規模化開發。同時,在風能資源優質地區有序實施老舊風電場升級改造,提升風能資源的利用效率。

「千鄉萬村馭風計劃」,成為此次風能開發企業領導座談會的焦點。所謂「千鄉萬村馭風計劃」,實際上就是風電下鄉,在廣大農村地區展開分散式風電項目。這與今年6月提出的整縣屋頂分佈式試點相呼應,不難看出,政策以分佈式的方式將「風光」這兩個在碳中和長遠目標中有著舉足輕重地位的清潔能源實現「市場下沉」,以推動「風光」行業的全方位發展。

受益於風電下鄉的利好,A股風電板塊再度迎來狂歡。9月13日-16日,風電板塊多股表現活躍,其中16日在大盤弱勢下行的背景下,風電板塊有恒潤股份(603985.SH)、新賽股份(600540.SH)和金現代(300830.SZ)三股漲停,大金重公(002487.SZ)、川潤股份(002272.SZ)等多股跟漲。

分散式風電裝機量佔比仍較低

分散式風電,指的是風電項目位於用電負荷中心附近,不以大規模遠距離輸送電力為目的,所產生的電力就近接入電網,並在當地消納的風電項目,即可自發自用,餘量上網,與屋頂分佈式光伏有相似之處。

但與屋頂分佈式光伏不同的地方在於,分散式風電項目在鄉村空地建設,需佔用土地以及考慮生態環保,前者載體是建築物屋頂,因此沒有這些方面的局限。

另一方面,由於分散式風電規劃出台相較於分佈式光伏明顯滞後,存在資源配備和標準不統一問題,以及開發單位成本較高等問題,導致我國分散式風電無論是在熱度還是建設規模上遠不及分佈式光伏。這就是很多鄉村地區田野和路邊上很難看到風電機組的原因,當前我國的風電市場主要是以集中式方式發展,其中以三北地區為主。

所以可以看到,儘管2019年-2020年期間我國多地出台了分散式風電項目利好政策,但分散式風電裝機量建設有待跨出一大步。

根據CWEA數據,2012年以來,儘管我國分散式風電裝機量快速提升,2019年累計裝機量為935MW。但因裝機量基數十分小,分散式風電的裝機量佔風電裝機量比重始終未能超過0.5%。

而分佈式光伏在我國建設得轟轟烈烈,熱度始終不減,在2019年,我國分佈式光伏累計裝機量達62630MW(佔比32.14%),是同期分散式風電累計裝機量的66倍。

實際上,我國分佈式光伏的發展史也並非一帆風順,曾經也遇到與當前分散式風電所面臨的各種障礙。在2014年之前,因單位建設成本高、技術不夠成熟等原因,分佈式光伏發展較為緩慢,後來政策不斷向該領域傾斜,在補貼政策、規模指標、發電消納等各個方面給予重點支持,累計裝機容量大增。在2018年四季度,分佈式光伏新增裝機量佔比首次超過集中式光伏新增裝機量。

這說明,一個行業的快速發展,政策的扶持和規範起到重要的推動作用,分佈式光伏整縣推進為風電下鄉提供了可借鑒的模式。對於分散式風電來說,目前的發展階段就如2014年時期的分佈式光伏行業。隨著政策為市場鋪好道路,我國分散式風電的裝機量增長速度值得我們關注。

實際上,在十四五期間,政策明確向中東部地區分佈式風電傾斜。具備資金及資源實力的發電央企也更加重視分佈式風電的探索,如華電國際(600027.SH)2018年以來加碼在多省的分佈式風電項目建設,大唐發電(601991.SH)在2019年中標了青海剛察縣15MW規模的熱水工業園區項目。

我國中東南地區有望成為風電大區?

此次風能開發企業領導人座談會,重點談的四個地區中,中東南地區之所以成為被業内重點談論的對象,主要是因為該地區風電增長空間更大。

我們都知道,中東南地區是我國人口和產業聚集的區域,對能源的需求龐大。但該區域的清潔能源電力消費則依賴於「風光」資源豐富的三北、内蒙和新疆等地區,需要長距離輸電,造成部分省市出現電力供需緊張的局面。

央行原行長周小川曾表示,「儘管超高壓輸變電技術已較成熟,但建設成本的攤入和線損成本(目前約6%)不可忽視。從技術、經濟性上看,通過大電網消納高比例風光與‘棄風棄光’有一定内在聯繫。」

中國工程院院士餘贻鑫提出了解決「風光」消納難題的方案:「經仿真測算,若採用大規模遠距離輸送的開發模式,‘風光’發電最大電量滲透率不到10%;若採用配網就地消納,滲透率可達29.1%,採取一定技術措施,‘風光’發電比例可達60%以上。」

從周小川和餘贻鑫的講話中可以看出,集中式風電存在消納的難題,因地制宜地發展分散式風電是增加風電滲透率的關鍵,後者更經濟和靈活。

那我國東中南部地區風電市場發展情況如何?

CWEA數據顯示,截至2019年底,我國分散式風電裝機主要集中在北部以及西北地區,而在我國東中南部地區則明顯落後。在東中南部11個省份中,只有河南、山西和湖南三省落地有分散式風電。而廣東、廣西、福建、浙江和江西該五個東南地區的省份,分散式風電的發展幾乎是空白的。

整體看,我國分佈式風電的發展呈現出「北強南弱」的局面,所以不難理解為何要將「千鄉萬村馭風計劃」的目標直指中東南地區。

低風速風機相關企業有望迎機遇

當前,改變中東南地區分散式風電發展滞後這一現狀已有了技術層面的基礎,政策層面的加持顯得尤為重要。近年來,低風速風機性能的不斷提升,為風電下鄉的收益率提升帶來了可能性。對於風電整機廠商而言,風電下鄉政策不但彌補了風場資源稀缺的限制,也為企業自身的發展戰略提供了新思路。

天風證券指出,隨著低風速風電技術的進步,我國大部分地區,尤其是中東南低風速資源已具備開發條件,可供開發資源潛力超 14 億千瓦,目前僅利用約8%。

而低風速風機在中東南地區推行,大型風機成為關鍵。大型風機可大大提升單機組功率水平,更大的風機與更高的輪毂可以大幅加大掃風面積,同時大型風機也有更高的風切變指數,有利於帶動中東南地區低風速地區的風能資源利用。

目前,我國風電裝機量最高的企業主要是國家能源集團、國電投、華能集團和大唐集團等大型電力央企。這些央企的供應商主要有金風科技(002202.SZ,02208.HK)、明陽智能(601615.SH)、運達股份(300772.SZ)和三一重能等整機廠商。

過去幾年,上述重要風機整機廠商加大對低風速風機的研發生產。早在2017年,多家廠商就密集發佈了多款低風速風機產品,以滿足市場多元化的需求。目前,隨著技術的不斷進步,這些廠商升級了針對低風速地區的風機產品,以提升該類產品的銷售收入。

以三一重能為例,日前就推出了幾款針對低風速區域的、極具成本和性能優勢的超低風速機型,包括SI-175335和SI-183365,這些產品在提升機組發電能力的同時,不僅能夠有效減少機位數量,也可以最大限度地降低現場運輸和安裝難度。

如今,信號已來,我國中東南地區風電市場能否迎來更健康快速的發展,讓我們拭目以待。

作者:遙遠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月16日
財華聚焦|新能源再添新丁:風口會輪到甲醇汽車嗎?
9月16日
財華聚焦|品鑒啤酒股:沒有故事的啤酒股有哪些投資啓示?
9月16日
營收翻倍,毛利率提升,王朝酒業(00828.HK)未來增長潛力值得憧憬
9月15日
財華洞察|市值全球最高,蘋果的下一個十年卻不妙?
9月15日
【趣點】iPhone13發佈,蘋果股價卻下跌,十三「不香」了?
9月15日
押寶治療胃癌和骨質疏松的單抗賽道,創勝集團蓄勢待發
9月14日
悄然崛起的服裝行業|市場潛力積聚,正迎「破局」之機?
9月13日
財華洞察|20多萬款產品未通過FDA審核,千億級電子煙賽道要涼?
9月10日
【熱點零距離】年内漲幅約1.5倍!光伏裝機旺季來臨,矽料價格漲勢依舊?
9月9日
【中概股大盤點】上市四個月擬回購股份,水滴的喜與憂

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

11:04
麗展(00488.HK)全年虧損收窄至21億
11:00
麗新國際(00191.HK)年度虧損減
10:48
平安好醫生(01833.HK)實施「戰略2.0」冀用戶增三倍
10:44
港SPAC合併前禁散戶買賣
10:41
金斯瑞生物科技(01548.HK)附屬成為內地首批mRNA新冠疫苗的服務供應商
10:36
招金礦業(01818.HK)首三季盈利3492.07萬跌96%
10:33
李嘉誠李澤鉅續增持長實(01113.HK)
10:29
保誠贖回高票息債務年省利息成本近1.3億美元 關注再融資機遇
10:26
小米(01810.HK)傳設汽車研發中心
10:21
恒大(03333.HK)力爭與債權人達成續貸展期等方案