中聯重科定增限售股即將解禁 相關股東均看好公司中長期發展前景

日期:2021年8月4日 下午8:11

8月4日晚間,中聯重科(000157)發布公告稱,公司限售股份約5.11億股A股股份將于8月10日解禁,約占公司A股總股本的7.2%。截至公告日,本次申請解除股份限售的股東均嚴格履行了股份鎖定承諾。

值得注意的是,中聯重科股票近日持續上漲。有分析指出,公司股票持續上漲的背後,是國家宏觀層面對下半年經濟增長、基建投資方面釋放的積極信號,同時,也是市場對工程機械看好的「價值回歸」。

頂級投資機構充滿信心 龍頭企業未來潛力十足

今年2月,中聯重科A股定增落地,一衆國内外頂級投資機構參與了認購。據中聯重科公告顯示,公司以10.17元/股的價格向摩根大通、基石資本、瑞銀等8家機構發行5.11億股A股股份,募集資金總額約為52億元。其中,基石資本獲配金額22.7億元,摩根大通獲配7.5億元,財通基金獲配5.5億元,瑞銀獲配4.5億元,摩根士丹利國際獲配4億元,中信建投證券獲配4億元,湖南迪策鴻泰投資獲配3.77億元。此次參與定增中聯重科的投資者可謂是投資界的「頂流」。

雖然這批限售股份即將解禁上市,但投資者們或許並不急于「出貨」。8月3日,中聯重科在互動易問答時表示,公司目前未收到關于定增股東減持公司股份的相關信息。公司與參與定增的主要投資者保持順暢的溝通,已溝通的定增股東對工程機械行業的發展、公司的生産經營都長期看好並充滿信心,認同中聯重科優化投資者結構,提升智能化水平,加快國際化發展步伐,打造産業生態體系的重要戰略目標,也願意在相關産業鏈上加強協同合作。

有分析認為,第二季度以來,工程機械行業股價呈現震蕩下行趨勢,目前中聯重科股價仍處于被「低估」的階段,公司的内在價值與市場估值存在明顯的錯位。

中聯重科作為工程機械龍頭企業,近兩年業績加速增長,2020年公司實現營業收入651.09億元,同比增長50.34%;淨利潤72.81億元,同比增長66.55%,刷新紀錄並創曆史最好水平。2021年一季度再創佳績,公司實現營業收入190.50億元,同比增長110.11%;淨利潤24.16億元,同比增長135.41%。由此可見,中聯重科業績與估值其實並不匹配。

華安證券表示,從目前估值來看,工程機械核心資産處于低估水平,海外龍頭卡特彼勒近期受美國地産復蘇,股價持續新高,從中長期來看,「十四五」規劃的推動,海外市場逐漸復蘇並受益于「一帶一路」,國内優質龍頭工程機械企業將獲得強勁發展。

而在未來的發展上,中聯重科已有清晰的戰略規劃,通過定增募資,資金將分別投向挖掘機械智能制造項目、攪拌車類産品智能制造升級項目、零部件智能制造項目,有效提升公司在相關領域的數字化、智能化發展,並增強關鍵零部件的自主制造和供給能力。據悉,目前挖掘機械智能制造項目——中聯重科智慧産業城挖掘機械園區將在2021年全面達産,産線可實現平均每6分鍾産出一台挖掘機,將以更高的效率,産出更高性能、高質量的産品,制造成本和原材料采購成本都將進一步降低。同時,中聯重科攪拌車智能制造園區也有望于今年9月開園運營。

中聯重科此前在互動易平台上也表示:「上半年,中聯重科挖機整體銷量增速與行業保持同等水平,經營質量、銷售結構明顯優于行業水平。盈利水平較好的中大挖銷量得到大幅增長,二季度公司中大挖同比增幅超60%,遠超行業個位數的同比增幅水平,經營質量持續強化。」

同時,中聯重科已形成工程機械、農業機械+智慧農業、中聯新材三大板塊的業務布局。在強化工程機械優勢板塊的同時,中聯重科正在大力發展農業機械+智慧農業以及中聯新材這兩大板塊。這兩個板塊都有巨大的市場規模,有望為中聯重科未來發展打下堅實基礎。

有分析指出,參與定增的投資者的投資策略是以公司基本面和盈利能力為基礎,對于長期看好並且估值低的股票,跟是否到期解禁沒有太大關系,即使存在大額限售股解禁壓力也並不急于套現離場,未來公司股價或有一個較好的表現。

高層釋放積極政策信號 工程機械股持續大漲

一面是估值窪地,另一面則是宏觀層面釋放行業今年下半年的樂觀預期。8月2日是8月A股開市的第一天,工程機械板塊迎來了久違大漲。分析人士稱,包括中聯重科在内的工程機械股集體漲停,得益于此前中央政治局會議所釋放的積極信號。

據悉,7月30日,中央政治局會議指出,積極的財政政策要提升政策效能,兜牢基層「三保」底線,合理把握預算内投資和地方政府債券發行進度,推動今年底明年初形成實物工作量;強調「加快推進‘十四五’規劃重大工程項目建設」,「堅定不移推進共建‘一帶一路’高質量發展」。

相關分析人士認為,這一信息的釋放,也預示著接下來專項債的發行或將提速,對經濟進行支持。而專項債作為地方基建資金主要來源,其新增發行必定有大部分流入基建領域,從而帶動工程機械行業的銷量增長。而6月地方政府專項債券發行5605億元,同比顯著增長,這一效應或將開始顯現。

上述人士稱,政治局會議的定調,工程機械周期性波動有望減弱。下遊房地産投資保持較高韌性、環保政策趨嚴、工程機械後周期産品迎來更新高峰期、海外出口及工程機械人工替代效應等,均有望成為平滑國内市場周期性波動的重要力量。

今年以來,以中聯重科為代表的工程機械企業取得了良好的發展,海外銷售翻番,産品持續打破歐美市場壟斷,上半年塔機發貨量破百億……一系列的成果展現了其強大的發展潛力。未來幾年,受基建房地産投資拉動、環保政策升級等因素的影響,工程機械行業總體將呈現震蕩向上的走勢。隨著行業集中度持續提升,以及在數字化、國際化大潮中,龍頭企業的競爭力將持續凸顯。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月4日
華平股份公布2021年半年報 營業收入同比增長7.32%
8月4日
宣亞國際:股東橙色動力累計減持1%公司股份 擬再減持不超3%股份
8月4日
浙江震元公布2021年半年報 營收同比增長7.33%
8月4日
廈門象嶼:上半年營收增長33.33% 淨利潤增長70.58%
8月4日
春秋電子:上半年營收增長51.59% 淨利潤增長24.74%
8月4日
奕瑞科技:上半年營收增長44.32% 淨利潤增長91.5%
8月4日
山鷹國際回購股份彰顯信心 箱板瓦楞行業景氣度向上
8月4日
匯中股份:本次限制性股票上市流通日為8月9日 占公司總股本0.5991%
8月4日
元隆雅圖:上半年營收同比增長9.81% 淨利潤同比下降16.69%
8月4日
飛凱材料:控股股東所持800萬股質押 占公司總股本1.55%

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:16
機構:8月私募整體減持醫藥、消費行業 連續三個月加倉材料板塊
12:52
商務部:國慶節日市場供應足、品種多、價格穩
12:19
全國煤炭交易中心:煤炭後期價格不具備持續上漲的動力
12:18
商務部:今年汽車銷售有望正增長 扭轉連續三年持續下滑局面
12:17
玖龍、山鷹、理文、聯盛紙業等紙廠齊漲價
11:30
中國銀行(03988.HK):鄭國雨已辭任副行長
11:27
高鵬礦業(02212.HK):委任劉江為執行董事
11:17
宏海控股(08020.HK)擬發行合共1.4億股淨籌約1000萬港元
11:05
濱海泰達物流(08348.HK):國本廈門被判定向國釜上海支付回購款5655萬人民幣
11:03
陳茂波:香港會繼續是自由、公平和開放的市場 歡迎全球企業和投資者前來分享發展利益