【IPO前哨】高瓴參股,29個月虧損9.8億,禾木生物赴港上市
原創

日期:2021年8月2日 下午8:03作者:花榮 編輯:sukie
【IPO前哨】高瓴參股,29個月虧損9.8億,禾木生物赴港上市

前言:

7月30日,在今年年初剛完成5,000萬美元C輪融資,並且估值提升至4.56億美元(折讓人民幣29.5億元)的創新介入醫療器械企業——禾木生物工程有限公司(下稱「禾木生物」)向港交所遞交上市申請書。

在禾木生物馬不停蹄的赴港IPO籌資的背後,研發管線雖然豐富,無奈商業化產品銷售貢獻暫時有限,虧損仍逐年加大。此外,三款已商業化產品,未來面臨不小挑戰。

未來兩年7款產品有望齊發力,高瓴、三正及禮來紛紛入局

禾木生物成立至今3年多,主要在中國及亞太地區從事神經血管及外周疾病的創新介入醫療器械的設計、研發、生產和銷售。

截至2021年7月23日,禾木生物研發管線有22款產品,主要覆蓋缺血性腦卒中(腦卒中,又稱「中風」)、出血性腦卒中、神經通路、顱内動脈狹窄及外周疾病五大疾病領域。

圖為:禾木生物研發管線

在禾木生物22款產品中,未來1-2年内能未公司帶來銷售收入的共有7款,而剩餘15款產品仍處於臨床階段,距離商業化還有一段時間。

在這7款產品中,目前已經進入商業化的產品有3款(即TracLine®血管内通路導管、FocuStar®神經球囊導管─Rx及Afentta®顱内血栓抽吸導管);而獲得國家藥監局批準且未上市的產品有4款(即Privi痔瘡冷卻球囊、抽吸配件管、Mountix®微導管及FocusLine®外周球囊擴張導管),其中,用於治療痔瘡的Privi痔瘡冷卻球囊是禾木生物唯一一款核心產品。

據招股書顯示,Privi痔瘡冷卻球囊是一個僅採用物理機制治療痔瘡,無需可能與副作用相關的藥物或成分的非血管介入醫療器械,Privi痔瘡冷卻球囊已獲得國家藥監局批準,預計將於2021年第四季度商業化。

值得注意的是,與過往在港上市的未盈利生物科技公司一樣,禾木生物在上市前夕引進多家國内知名的投資機構為其「站隊」。

成立至今,禾木生物共進行了4輪融資(A輪、A+輪、B輪、C輪),共累計融資1.38億美元,引進的機構投資者有高瓴、三正、君聯、禮來等十餘家投資機構。

 

圖源:招股書

招股書顯示,禾木生物在上市前的股東架構中,公司董事長、首席執行官及控股股東王吉成,通過Gold Ridge持股49.85%;三正健康投資持股13.40%;Imperative Care, Inc.持股8.00%;高瓴 Hillhouse持股7.41%;Adventure Wave持股4.98%;君聯 Legend Capital持股4.45%;禮來 LAV持股4.16%,剩餘股份由其他機構及個人持有。

商業化產品貢獻有限,29個月虧損9.8億元

雖然目前禾木生物擁有三款進入商業化的產品,但無奈三款產品,即TracLine®血管内通路導管、FocuStar®神經球囊導管─Rx及Afentta®顱内血栓抽吸導管,剛步入商業化階段,銷售收入非常有限,費用端卻持續加大,導致現階段禾木生物虧損依舊。

值得注意的是,截至2021年5月,在三款以商業化產品種中,能給禾木生物帶來銷售收入的是TracLine®血管内通路導管、FocuStar®神經球囊導管─Rx,而Afentta®顱内血栓抽吸導管在2021年7月才進入商業化。

據招股書顯示,截至2019年、2020年及2021年前5個月(共計29月),禾木生物營收分别為零、283.9萬元人民幣(單位下同)、58.1萬元;淨利潤分别淨虧損1.21億元、6.15億元及2.43億元。換而言之,29個月内,禾木生物已商業化產品僅貢獻營收342萬元,虧損卻高達9.8億元。

 

雖說TracLine®血管内通路導管、FocuStar®神經球囊導管─Rx及Afentta®顱内血栓抽吸導管三款產品可為禾木生物接下來一年帶來銷售業績帶來可觀的增速,但是短時間内想實現扭虧為盈還是有壓力的。

從行業競爭角度來看,三款產品市場競爭較為激烈,除了要與國内競爭對手競爭,更要與國際巨頭搶市場。

就我國介入導管市場競爭而言,目前共有24款產品獲得國家藥監局批準的,其中8款是以美敦力、強生、史賽克及MicroVention四家國際藥企生產,剩餘16款則是國產,分别由瑞康通、心玮醫療、通橋醫療、微創醫療及沃比醫療在内14家企業生產。其中,禾木生物的TracLine®血管内通路導管佔有一席。

值得注意的是,16款國產的介入導管中,有14款產品是在2020年以後獲批上市的,其中就包括禾木生物於2020年3月獲批的TracLine®血管内通路導管。

如此可見,在國產中間介入導管集中獲批及國際巨頭早早佔據有利位置的背景之下,禾木生物的TracLine®血管内通路導管面臨的行業競爭壓力可想而知。

禾木生物另一款商業化產品Afentta®顱内血栓抽吸導管,是於2021年5月份獲批的。該產品未來主要競爭對手是Penumbra及MicroVention等國際大廠。此外,還有後來者心玮醫療。目前心玮醫療的抽吸導管產品已經進入注冊審核階段。

或許也意識到在三款已商業化產品面臨不小市場競爭,禾木生物此次赴港上市籌資的用途十分明確,除了加快核心產品Privi痔瘡冷卻球囊商業化步伐及擴大適應症組合外,亦要加速推進四款已獲得國家藥監局批準商業化步伐,同時加大相關的學術推廣及營銷隊伍的搭建,以推進三款已商業化的產品市場滲透率。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月2日
一圖解碼:愛美客赴港IPO 「醫美茅台」啓動「A+H」佈局
7月29日
一圖解碼:華瑭醫療赴港IPO 佈局高值醫療器械市場 年入近10億
7月28日
一圖解碼:冰峰衝刺IPO 「雙樂」夾縫中求生存的國民老牌汽水
7月27日
一圖解碼:偉立控股遞表港交所 主銷卷煙包裝紙 客戶集中度高
7月16日
一圖解碼:依美實業遞表 深耕電子材料制造業近30年 毛利率呈下滑趨勢
7月12日
一圖解碼:騰盛博藥-B港股上市在即 獲認購292倍 致力於傳染病領域
7月12日
一圖解碼:望塵科技遞表港交所 佈局線上運動遊戲領域自研自發
6月28日
一圖解碼:中國中免正式遞表 啓動A+H股佈局拓展海外渠道
6月18日
一圖解碼:和黃醫藥開啓招股 自主創新腫瘤藥物處於商業化階段
6月16日
【IPO前哨】三年虧4億!泉源堂何時能盈利?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

15:32
上海鋼聯:碳酸鋰、氫氧化鋰價格較昨日未上漲 無水磷酸鐵均價上漲5000元/噸
15:31
財政部:1-8月全國發行地方政府債券48776億元
15:02
ASIA COMM HOLD(00104.HK)附屬擬1553.54萬人民幣出售一上海辦公室物業
15:01
北京:PM2.5月均濃度連續3個月保持「10+」
14:38
商務部:預計全年社零總額有望達44萬億元 比2019年增長8%左右
14:37
央視融媒體產業投資基金在上海成立
14:31
賓仕國際(01705.HK):智耀訂立兩份重續租賃協議
14:31
春秋航空(601021.CN):國慶期間運力同比增長近7%
14:10
大唐新能源(01798.HK)將於9月27日起兌付2016年綠色公司債券
13:37
九台農商銀行(06122.HK):方緯谷任獨立非執行董事資格獲核准