佳華科技獲批全國首個以碳數據為主的國家工業互聯網二級節點建設

日期:2021年7月25日 下午6:40

日前,《2021年第一批工業互聯網標識解析二級節點評審通過項目公示表》顯示,佳華科技(688051)承擔的「工業互聯網標識解析綜合型二級節點」項目正式通過專家評審,成為全國首個獲批的以全國碳排放數據和生態環境數據為主的國家工業互聯網二級節點。與會專家在聽取了佳華科技關于二級節點建設方案的介紹後,通過審閱相關材料、進行充分交流與討論,從能力、規劃、技術、應用等幾個方面給出評估意見,意味著佳華在構建全面互聯互通平台方面得到了國家的大力支持,將快速推動公司IOT平台、雲鏈平台、微精靈等産品的應用落地,為全面挖掘數據價值奠定基礎。

圖片1


圖片2

2017年《國務院關于深化「互聯網+先進制造業」發展工業互聯網的指導意見》發布,指出要「構建標識解析服務體系,支持各級標識解析節點和公共遞歸解析節點建設」。工業互聯網標識解析體系相當于是「數字世界的身份證」,通過條形碼、二維碼、無線射頻識別標簽等方式賦予每一個實體或虛擬對象唯一的身份編碼,同時承載相關數據信息,能夠讓物與人、物與物展開對話,實現人、機、物互聯。工業互聯網標識解析體系是工業互聯網網絡體系的重要組成部分,通過對工業全要素進行唯一標識編碼和解析查詢,實現全網資源的靈活調配和信息管理,是支撐工業互聯網互聯互通的神經樞紐。

中國工業互聯網標識解析體系由國際根節點、國家頂級節點、二級節點、企業節點、遞歸節點等要素組成。目前,我國已在武漢、北京、上海、廣州、重慶5個城市建設國家頂級節點。

工業互聯網二級節點是推動標識産業應用規模性發展的主要抓手,向上對接國家頂級節點,向下對接企業節點及應用系統,提供標識注冊服務、標識解析服務、數據服務、運行監測等功能,將為工業互聯網鏈技的對象提供統一的身份和解析服務,賦予每一個産品、零部件、機器設備唯一的「身份證」,擔負著承上啓下的關鍵作用。

此次佳華通過的是重慶頂級節點下的二級節點,將建設一個與國家標識頂級節點對接的綜合型行業二級節點平台。將依托佳華生態環境大數據平台、碳鏈存證,碳監測AI大數據分析系統等技術,建設一個綜合性的工業互聯網數據服務平台,為全國多個行業的企業在生態環境數據和碳排放數據方面提供數據標識服務和數據增值服務。並且依托佳華在重慶建設的數據工廠和數據運營中心,對數據進行全鏈分析,挖掘數據價值,為平台用戶提供數據增值服務。

在評審中,評審專家一致認為,佳華承建的工業互聯網二級節點,具有很強的創新性:在技術層面,佳華在物理設備標識的基礎上,積極開發對數據本身的標識解析;在應用層面,憑借在生態環境大數據中多年積累的底蘊,聚焦多個行業的碳排放和碳減排以及生態環境數據標識解析,踐行全國「綠水青山就是金山銀山」的生態文明思想,推動我國雙碳目標的實現,目前在全國二級節點建設中尚屬首例。

此前,佳華對外公布了新的戰略轉型方向,致力于構建一個全價值鏈的物聯網雲鏈大數據平台。將以數據為核心,以平台為載體和中樞,持續加強對行業新技術、新産品投入,將核心技術轉化為軟硬件産品,提高智慧環保和智慧城市兩大事業集群産品復用率和數據運營服務能力。此次獲批工業互聯網二級節點建設,為實現其目標願景奠定了堅實的基礎,充分說明佳華深厚的技術底蘊。

未來,佳華在工業互聯網二級節點基礎上建設的平台會具有更高的公信力,將匯集更多生態合作夥伴,讓工業企業之間的數據更具時效性,共享性。同時,佳華做為國家工業互聯網聯盟成員,二級節點平台的建設,將會助力佳華「數據工廠」做好數據標識解析,提升數據産品質量,對推動生態環境及碳監測領域發展,影響重大、意義深遠。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月25日
智度股份:控股子公司與浦發銀行等簽署合作協議 共建供應鏈金融服務體系
7月25日
艾迪藥業積極打造原料制劑一體化格局 人源蛋白業務延展前景值得期待
7月23日
大千生態:向參股子公司提供不超1600萬元財務資助
7月23日
震有科技:股東新疆東凡、麥田天使擬合計減持不超4%公司股份
7月23日
百大集團:子公司百大資管擬2000萬元認購私募基金份額
7月23日
納川股份:公司收到采購項目中標通知書 中標金額約2009.48萬元
7月23日
證通電子:為子公司申請授信額度提供合計不超1億元擔保
7月23日
銳明技術:股東嘉通投資、劉文濤及蔣明軍擬合計減持不超430.27萬股
7月23日
福田汽車:上半年營收同比增長17.33% 歸母淨利潤同比增長238.77%
7月23日
鹹亨國際:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值累計達20%

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:19
全國煤炭交易中心:煤炭後期價格不具備持續上漲的動力
12:18
商務部:今年汽車銷售有望正增長 扭轉連續三年持續下滑局面
12:17
玖龍、山鷹、理文、聯盛紙業等紙廠齊漲價
11:30
中國銀行(03988.HK):鄭國雨已辭任副行長
11:27
高鵬礦業(02212.HK):委任劉江為執行董事
11:17
宏海控股(08020.HK)擬發行合共1.4億股淨籌約1000萬港元
11:05
濱海泰達物流(08348.HK):國本廈門被判定向國釜上海支付回購款5655萬人民幣
11:03
陳茂波:香港會繼續是自由、公平和開放的市場 歡迎全球企業和投資者前來分享發展利益
10:55
【IPO追蹤】保誠(02378.HK)傳143.8元定價
10:49
ISP GLOBAL(08487.HK)年度盈轉虧約44.6萬新加坡元