內地新規嚴管校外培訓機構 教育部有關負責人作出權威回應

日期:2021年7月25日 上午10:09
內地新規嚴管校外培訓機構 教育部有關負責人作出權威回應

新華社報道,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,指各地不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構。

意見又指,學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作;上市公司不得通過股票市場融資投資學科類培訓機構,不得通過發行股份或支付現金等方式購買學科類培訓機構資產;外資不得通過兼併收購、受託經營、加盟連鎖、利用可變利益實體等方式控股或參股學科類培訓機構。


中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印发《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。為什麽要推進“雙減”?如何才能真正實現“雙減”?教育部有關負責人作出權威回應。

中小學生負擔太重是義務教育最突出問題之一

教育部有關負責人表示,近年來,按照黨中央、國務院決策部署,各地深入開展“雙減”工作,取得了積極成效。但現在義務教育最突出的問題之一還是中小學生負擔太重,短視化、功利性問題沒有根本解決。一方面是學生作業負擔仍然較重,作業管理不夠完善;另一方面是校外培訓仍然過熱,超前超標培訓問題尚未根本解決,一些校外培訓項目收費居高,資本過度湧入存在較大風險隱患,培訓機構“退費難”“卷錢跑路”等違法違規行為時有发生。這些問題導致學生作業和校外培訓負擔過重,家長經濟和精力負擔過重,嚴重對沖了教育改革发展成果,社會反響強烈。

據介紹,針對以上問題,將按照源頭治理、系統治理、綜合治理、依法治理等思路推進“雙減”工作。充分发揮學校主陣地作用,堅持應教盡教,著力提高教學質量、作業管理水平和課後服務水平,讓學生學習更好回歸校園,在校內“吃飽”“吃好”,減少參加校外培訓需求。同時,在加強課後服務、減輕考試壓力、完善質量評價、營造良好生態等方面作出部署,系統推進、全鏈條推進“雙減”工作。

減輕學生過重作業負擔,提升學校課後服務水平

目前,一些學校存在作業數量過多、質量不高、功能異化等問題,既達不到溫故知新的效果,又占用了學生正常的鍛煉、休息、娛樂時間。

教育部有關負責人表示,“雙減”工作之一就是要減輕學生不合理的作業負擔。此次意見提出健全作業管理機制、分類明確作業總量、提高作業設計質量、加強作業完成指導等明確要求,旨在有效減輕學生過重的作業負擔。

意見還對加強課後服務提出保證服務時間、提高服務質量、拓展服務渠道等明確要求。教育部有關負責人介紹,長期以來,義務教育學校特別是小學“三點半”放學現象,帶來了家長因未到下班時間接孩子難問題,有的還因此把孩子送到校外培訓機構,增加了過重校外負擔,造成了“校內減負、校外增負”,已經成為了社會廣泛關注的熱點問題。學校開展課後服務,可以有效解決家長接送難、孩子沒地方去的問題;可以充分利用課後時間,提供豐富多彩的服務內容,為學生提供學習和发展空間;還有助於更好地滿足學生個性化发展需求,促進學生全面健康成長。

全面規範校外培訓行為

近年來,教育部聯合相關部門開展了校外培訓機構專項治理,取得了階段性成效,但仍有一些問題沒有得到根本解決。教育部有關負責人說,據統計,目前全國面向中小學生的校外培訓機構數量十分巨大,已基本與學校數量持平,魚龍混雜、良莠不齊,如果任其发展,將形成國家教育體系之外的另一個教育體系。由於違法違規成本較低,導致無證無照機構屢禁不止,虛假宣傳、超前超標、亂收費、與中小學招生入校掛鉤等違法違規行為依然存在,機構倒閉等事件時有发生。此外,近年來大量資本湧入培訓行業,展開“燒錢”大戰,廣告鋪天蓋地,對全社會進行“狂轟濫炸”式營銷,各種販賣焦慮式的過度宣傳,違背了教育公益屬性,破壞了教育正常生態。

據介紹,針對這些突出問題,意見明確五方面舉措,一是堅持從嚴審批機構,二是嚴禁資本化運作,三是建立培訓內容備案與監督制度,四是嚴控學科類培訓機構開班時間,五是學科類收費納入政府指導價。針對校外培訓機構管理方面出現的新情況、新問題,國家還將進一步完善相關法律法規和制度。

提高學校教育質量,確保學生在校內學足學好

減輕中小學生過重課外負擔,不僅要嚴格管理校外培訓機構,更要提高學校教育質量,讓學生在校內學足學好,緩解社會焦慮,降低家長送孩子參加校外培訓的沖動。

教育部有關負責人指出,推進均衡发展,縮小城鄉、區域特別是同一區域校際差異,對於減輕學業負擔起到了至關重要的作用。要通過積極開展義務教育優質均衡創建工作,促進新優質學校成長,積極推進集團化辦學、學區化治理和城鄉學校共同體建設,擴大優質教育資源。同時,要做強做優免費線上學習服務,提供高質量的專題教育資源和覆蓋各年級各學科的學習資源,擴大優質教育資源的使用率和覆蓋面。為向課堂“45分鐘”要效率,意見要求,教育部門要指導學校健全教學管理規程,優化教學方式,強化教學管理,提升學生在校學習效率。學校要開齊開足開好國家規定課程,積極推進幼小科學銜接,嚴格按課程標準零起點教學,做到應教盡教。

針對當前義務教育階段考試質量不高和“唯分數”傾向等問題,以及教師校外有償補課等不良現象,意見也提出了針對性舉措。據介紹,教育部正在研制考試管理相關文件,對此作出進一步部署。

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月24日
市監總局責令騰訊(00700.HK)30日內解除網絡音樂獨家版權等
7月24日
彭博:内地擬針對教育行業下「3禁令」 廣州市教育局開展執法檢查
7月24日
歐央行撤銷銀行回饋股東限制
7月24日
歐央行據報不會9月就PEPP未來作決定
7月23日
俄羅斯央行加息1厘 逾6年半最大加息幅度
7月23日
外管局:人民幣雙向波動增強 合理均衡水平上基本穩定
7月23日
人行:非銀行支付機構IPO或增發股票 須事先報告
7月23日
住建部等8部門:力爭用3年左右時間實現房地產市場秩序明顯好轉
7月23日
重磅!國務院發佈《新時代推動中部地區高質量發展的意見》 將在中部打造產業集群
7月23日
歐央行新指引意味容許通脹超標 拉加德:變種病毒可能壓抑服務業復蘇

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

17:23
節前油價上調 加滿一箱油將多花3.5元
17:10
大發地產(06111.HK)獲執董兼控股股東葛一暘購買100萬美元優先票據
17:03
浪潮國際(00596.HK):魏代森已獲委任總經理
16:55
雷士國際(02222.HK):賈紅波已辭任獨立非執行董事等職務
16:49
中播控股(00471.HK):獨立非執行董事李山辭任
16:45
南南資源(01229.HK):委任李震鋒為執行董事及授權代表
16:39
四環醫藥(00460.HK)已於9月17日斥資212.9萬港元回購100萬股
16:33
禹洲集團(01628.HK)獲主席兼控股股東林龍安增持300萬股
16:31
海航集團聯合工作組組長顧剛:重整後海航將被拆分為四個獨立板塊
16:24
星盛商業(06668.HK)獲非執行董事黃德安增持15.1萬股