鵬都農牧引進萬頭種牛 肉牛産業迎來新突破

日期:2021年7月19日 下午1:17

7月18日下午,鵬欣集團、鵬都農牧(002505.SZ)舉行萬牛進場及開場儀式。鵬都農牧從國外引入的10581頭優質海福特種母牛從烏拉圭蒙特維迪亞港口出發,經過40余天的海上運輸和45天的隔離檢疫,跨越1萬多公里,順利抵達昆明尋甸鳳合示範牧場。

尋甸鳳合示範牧場位于昆明市尋甸縣鳳合鎮,項目一期占地面積960畝,設計存欄12000頭肉(奶)牛,是西南地區最大單體、最大養殖規模的標准化、設施化肉牛飼養示範牧場。

該牧場采取全球領先的工藝和設備設計,以及以SAP系統為核心的數字化管理體系,實現規模化、信息化和智能化的肉(奶)牛養殖,有將力推動昆明地區農業産業現代化的發展。

昆明市副市長趙學農在儀式講話中指出,尋甸縣是雲南唯一的「一縣一業」肉牛産業示範縣,「雲南省尋甸縣現代農業産業園」是雲南省2021年唯一一個入選《國家代農業産業園》創建名單的現代農業産業園。此次萬牛進駐尋甸鳳合示範牧場,是鄉村振興打造農業支柱産業在昆明實施落地的一個重要里程碑,而且作為一個非常大的國際合作項目,必將對昆明的「一帶一路」建設和昆明在南亞、東南亞地區的輻射中心地位鞏固發揮重要作用。「我們將一如既往地支持好肉牛産業在昆明的發展,同時也邀請各位企業家一起,共謀昆明農業産業發展,為全面建成小康社會貢獻更大的力量。」

烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯在儀式上致辭,他表示,感謝鵬欣集團、鵬都農牧和雄特公司對烏拉圭畜牧業和中烏兩國貿易的大力支持,介于烏中兩國的良好關系,以及過去的成功合作經曆,相信未來在雲南各級政府的支持下,烏方企業將會有源源不斷的優質牛源供應到雲南。

雲南省商務廳、農業農村廳、鄉村振興局、投促局、上海駐昆辦、雲南州市政府以及各金融機構、新聞媒體、合作院校等領導和嘉賓出席了儀式活動。

秉持家國情 深耕農業以服務國家戰略

鵬都農牧始終以國家戰略為指導,以企業的社會責任努力踐行國家戰略,堅持農業是國家經濟發展之根本,堅定不移發展農業産業,經過近十年的深耕發展,鵬都農牧旗下農業産業板塊已形成農業和食品兩大産業、肉牛、肉羊、乳業和糧農貿易四大核心主業的産業布局,業務已從國内延伸至巴西、新西蘭、緬甸、老撾等多個國家。

2013年,公司開始大力發展湖羊養殖項目,目前已存欄優質湖羊達到17萬只,被業界公認為目前國内存欄規模、繁育技術、種羊銷售價格領先的湖羊養殖企業,現已成為農業部標准化養殖示範場、國家現代肉羊産業技術體系示範場、國家重點研發計劃參加單位和示範企業。

2014年,鵬都農牧進軍新西蘭生態牧場,目前已控制新西蘭27個原生態牧場,是新西蘭最大的奶牛牧場集團之一,原奶産量超過1億升,形成「紐仕蘭」自有品牌中高端乳制品牌。

2016和2017年,鵬都農牧正式落地巴西,先後收購了巴西最大的農業貿易平台之一的Fiagril公司和Belagricola公司,總計服務農戶數量達14000戶,覆蓋種植面積達80,000平方公里,約占巴西2016年耕地面積的2%,掌握了近700萬噸的大豆資源,為國家的糧食安全作出貢獻。

目前,鵬都農牧從新西蘭、烏拉圭等國進口乳肉兼用偏肉型的優質育齡母牛24000余頭,已分別入駐雲南昆明、臨滄、保山牧場,為打造千億肉牛産業打造堅實的優質牛源基礎。

鵬都農牧以家國情懷和責任擔當,始終致力于為農業産業發展,為國家創造企業價值。

解決「種」與「種」,肉牛産業再創新突破

農業農村部「十四五」規劃中提出,把解決動植物的種源問題作為農業科技攻關及農業農村現代化的重點任務,加快啓動實施種源「卡脖子」技術攻關,在畜禽種質資源、重大品種培育、條件能力建設、成果産業化應用等方面進行部署。

近日,鵬都農牧控股股東鵬欣集團與雲南農大簽訂戰略合作協議,攜手打造肉牛産業研究院,建立了肉牛産業技術創新中心,集研發、生産經營指導、信息數據、胚胎繁育、培訓、檢測多功能為一體,包含質量安全檢測、人員培訓、數據管理、生産管理、科技研發等五大支撐平台,為肉牛産業發展提供專家智庫和人才、技術支持。

依托鵬都農牧境外牛源的資源優勢,通過引進海外優質種母牛,並充分利用雲南雲嶺牛、短角牛、西門塔爾牛等國家核心育種場資源,發揮科研、推廣機構和技術團隊優勢,積極建立市場化激勵機制,激發科研、推廣機構和團隊的動力和活力,為品種改良、種質資源創新注入科技力量,為雲南省打造千億肉牛産業打造堅實的優質牛源基礎,助力解決我國進口牛源「卡脖子」難題。

鵬都農牧表示,未來公司肉牛産業將通過「種養一體化,農牧相結合」的方式,打造鄉村經濟綠色循環,間接提升雲南農業産業化、現代化轉型升級;通過建立與緬甸、老撾、越南等周邊國家的飼料進口渠道,主動服務國家「一帶一路」建設;通過飼草走進來、牛源走進來、資金和工廠走出去,積極踐行《區域全面經濟夥伴關系協定》(RCEP)的要求,形成内外經濟雙循環的良性發展新局面。

展望「十四五」,奮進開新局。鵬都農牧肉牛産業將繼續紮根雲南,依托雲南資源和生態優勢,以産促農、以産促興,不斷譜寫雲南鄉村振興産業發展的新篇章。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月19日
和達科技披露網上發行中簽結果 末「4」位數為7081、2081
7月19日
愛瑪科技:規模優勢賦能營銷發展 布局未來驅動産業革新
7月19日
繼峰股份引戰合肥國資成功 布局智能座艙再下一城
7月19日
杭蕭鋼構入股合特光電 布局光伏建築一體化領域
7月19日
緊跟「雙碳」政策步伐 林洋能源與安徽五河縣合力打造2GW風光儲一體化能源項目
7月17日
銀保監對4間內銀罰款近3億元人民幣
7月16日
北京君正:擬協同專業資本和産業資源 使用1億元認購私募基金份額
7月16日
壘知集團:公司副總裁擬減持不超128.82萬股公司股份
7月16日
昇興股份:全資子公司為公司提供1億元擔保
7月16日
三花智控:擬2億至4億元回購股份 回購價格不超過30元/股

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:06
雷添良續任證監會主席
12:00
六福(00590.HK)次季同店銷售增1.05倍
11:57
搜狗併入騰訊(00700.HK) CEO獲聘騰訊顧問
11:50
國航(00753.HK)9月旅客周轉量跌28%
11:48
小米集團(01810.HK)回購股份
11:46
恒大(03333.HK)旗下恒大地產下周如期派發債券利息
11:43
上季補地價收入逾87億 香港興業(00480.HK)旗下愉景灣部分地段涉52億
11:42
山東黃金(01787.HK)料首三季轉蝕12.5億人民幣
11:40
騰訊(00700.HK)設個人信息保護外部監督委員會
11:33
環亞國際醫療(01143.HK)2供1集資6520萬