【預見】股價連創新高,法拉電子(600563.SH)有何制勝法寶?
原創

日期:2021年7月2日 下午2:53作者:慧澤李 編輯:Sukie
【預見】股價連創新高,法拉電子(600563.SH)有何制勝法寶?

新能源是個龐大的概念,自下而上可衍生出多個細分行業,恰似一棵參天大樹長出茂密的枝丫,大部分人往往關注於樹的枝幹,比如動力電池龍頭寧德時代,新能源車企龍頭比亞迪、光伏龍頭隆基股份等,其實每個枝丫都有各自的龍頭股,外界報道比較少,這些龍頭股可以說是隱形的冠軍。

薄膜電容器的頭部企業——法拉電子,2021年7月1日收盤價漲到了158.79元,相比去年同期的59.95元的收盤價,增幅高達164.87%,號稱是A股市場上「最低調最不浮躁」的上市公司。

法拉電子股價與市值暴漲的本質原因是薄膜電容器在新能源領域的應用得到釋放以及未來有足夠多的想象空間。

01 薄膜電容,乘勢發力

先說說這個薄膜電容器具體是什麽,可以在新能源發揮怎麽樣的作用。

兩個相互靠近的導體,中間夾一層不導電的絕緣介質,這就構成了電容器,當電容器的兩個極板之間加上電壓時,電容器就會儲存電荷。電容器的電容量的基本單位是法拉(F),這或許就是法拉電子公司名字的由來吧。

薄膜電容器是電容器的一個分支,薄膜電容器市場需求佔比為15%,需求最多的是陶瓷電容器,佔電容器市場的45%,其次是鋁電解電容器,佔比23%。薄膜電容器市場佔比雖不及陶瓷電容器和鋁電解電容器,但是其在新能源汽車、光伏等領域中的應用有優勢。

眾所周知,電機,電池和電機控制技術是新能源汽車的三大核心。而在電機驅動和控制電路中,發揮重要作用的電子元器件是功率半導體器件IGBT、控制IC 以及電容器,其中,IGBT 佔大約2/3的成本。

電機控制技術的關鍵是需要高效電機控制的逆變器技術,後者需要一個功能強大的IGBT模塊和一個與之匹配的直流支撐電容器才能得以實現。

前文提到,陶瓷電容和鋁電解電容是市場上主流的電容類電子元器件,應用廣泛,主要在電路係統中的起濾波、調頻、隔直流及時間控制等作用。

隨著汽車電氣化的加劇,汽車電路係統的電壓和輸出功率有了大幅度的提升,關鍵部件對電子元器件的耐壓耐衝擊能力要求更為嚴格,這就對電子係統中的電容元器件的性能提出新的要求,於是乎薄膜電容器就在汽車行業「閃亮登場」,並將發揮越來越重要的作用。

電動汽車中使用的電路設計有高電壓、高有效值電流、有過壓、有反向電壓、有高峰值電流、同時還有長壽命的要求,薄膜電容無疑是電動汽車作為直流支撐電容的最佳選擇。

在新能源汽車領域,已有越來越多的公司用薄膜電容替代電解電容,比如比亞迪「秦」和特斯拉Model 3、蔚來、吉利等部分車型都採用了薄膜電容器。

因此,薄膜電容概念公司的長期價值將會持續釋放,值得關注。

02 國内龍頭,另類經營

作為全球領先的高端薄膜電容器,法拉電子全球市場佔有率僅次於松下,市場規模位居世界TOP3,而且是國内唯一一家進入世界直流薄膜電容器及金屬化膜十大生產廠商的企業。

法拉電子的薄膜電容器2020年的產銷量分别為27.50億只與26.88億只,庫存率很低,在國内新能源汽車用薄膜電容器市場佔據絕對領先地位,國内市場份額接近40%。

之所以取得如此成就,離不開其獨特的經營模式。

首先是管理層注重技術創新,公司三任總經理都是技術出身,甚至董秘也是工科技術出身,執著於技術創新,深耕簿膜電容器50餘年,擁有豐富的經驗積累,這是其最強大的壁壘。

這一點也可以從年報上的研發投入得到印證,2020年報顯示,公司研發費用高達7527.43萬元,位居行業上遊水平。

其次是讓利於民的股權架構,法拉電子實際控制人是公司的職工代表大會,第一大股東是廈門市法拉發展總公司,持股佔比37.33%。這一點在上市公司中是非常罕見的,這樣的股權架構思路獨特,非常另類,但優勢明顯,可以牢牢地攥緊技術骨幹等核心員工,讓人才能夠冗餘。

還有就是堅持長期主義,聚焦主營賽道,專注薄膜電容器研發,不賺快錢,不熱衷於資本運作,上市這麽多年就並購過1家企業,堅持薄膜電容的主業毫不動搖,近10年以來90%的營收來自於薄膜電容器,專注於自己的核心賽道,十年如一日,後來者要想超越就很困難。

在核心賽道深耕多年自然就能沉澱許多原創性的核心技術,在薄膜電容器行業的技術制高點上佔據一席之地。法拉電子的研發具有前瞻性和原創性,每年至少有3個新品成功推向市場。

早在2000年公司就被確認為省級技術中心,擁有四百多套電容器實驗設備,而且通過了IATF16949、ISO9001、ISO14001、ISO45001等標準認證,產能充沛,具有年產45億只薄膜電容器及2500噸金屬化膜的能力。

目前法拉電子的客戶涵蓋極其廣泛,包括華為、博世、法雷奧等上遊,還包括吉利、比亞迪、蔚來等主流新能源汽車廠商。

值得一提的是,自上市18年來,法拉電子的分紅率超過50%,雖然不搞資本運作,但是卻能在二級市場博得投資者的認可,讓其股價不斷創新高。

從財務角度看,法拉電子的營收近10年來呈現的是穩步上升的趨勢,中間沒有出現劇烈的波動,足見其市場影響力與產能的優勢;充足的現金流讓其挺直腰板,資產負債率很低,能夠持續的加大研發投入,並且隨著成本的增加,毛利率依然能夠保持較高水平,下表摘自法拉電子2020年報(單位:元):

03 大勢在望,未來可期?

早在2019年的時候,在投研機構調研法拉電子期間,法拉董秘就表示:「如果2025年新能源汽車的銷量佔總汽車總銷量達到30-50%,那未來我們在新能源汽車的營業收入佔比就可能超過總營業收入的一半。」

眾所周知,新能源汽車已經進入普及階段,在整個汽車行業的滲透率呈現不斷提升的趨勢,碳中和的聲音已經在世界各地發酵,全球各國、各大傳統車企紛紛都公佈出燃油車停產的時間表,這將加速新能源汽車對傳統燃油車的「替代效應」。

而這種替代效應發生過程中,新能源汽車所需要的各個零部件將會不斷釋放價值,提升銷量,薄膜電容作為電機控制器必備元件,勢必會扮演不可或缺的角色。

另外,不只是新能源汽車,薄膜電容還可以應用到光伏、風電等新能源領域。

法拉電子在2020年報上表示,2021年將在繼續鞏固傳統市場佔有率的情況下,將進一步開拓全球新能源市場(新能源汽車、光伏、風電)、軌道交通市場、電網市場。

光伏、風電的崛起本質上也是順應碳中和的大趨勢而衍生出來的新增長力量,雖然過去早就有了,但因各種原因,沒有引起足夠重視,如今終於有了擡頭的良機。

等到新能源的利好全面釋放,火力全開的時候,也許法拉電子這位低調的隱形冠軍將會如潛龍躍出海面,被更多人所熟知。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月2日
【觀察】亞士創能(603378.SH)10倍漲幅的背後有多少看點?
6月9日
【聚焦增減持】14倍大牛股屢遭減持!金域醫學(603882.SH)仍具潛力?
4月29日
【窺業績】500億營收,680億現金,寧德時代創業板一把椅的位置能坐多久?
4月28日
【觀察】恒立液壓(601100.SH):2020年業績再超預期,周期股顯現出成長性
4月27日
海外疫情推動國際訂單回流 國内紡織業受益概念股逆市走強
4月27日
【觀察】興全謝治宇加倉+中歐葛蘭退出,華海藥業的未來如何看?
4月22日
財華洞察|中國醫美二十年:上遊是大海,下遊是火焰
3月2日
【聚焦增減持】良品鋪子遭高瓴減持,休閑食品行業發展遇瓶頸?
3月1日
【解讀】抵禦成長股風險,中國出版價值回歸正當時
3月1日
【市場觀潮】地產股「躁動」!能否異軍突起?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

19:59
交銀國際:2022年建議關注消費、互聯網、能源3大盈利防禦性板塊
17:25
山東黃金:擬申請發行總額不超過100億元超短期融資券
17:23
華眾車載(06830.HK)獲納入MSCI中國小型股指數
17:22
美亞娛樂資訊(00391.HK)中期虧損減少72.79%至687.3万港元
17:17
【權益變動】重慶農村商業銀行(03618.HK)被贝莱德减持932.3萬股
17:16
【權益變動】恒隆地產(00101.HK)獲行政總裁盧韋柏增持5萬股
17:13
【權益變動】第一服務控股(02107.HK)獲瑞银增持192萬股
17:12
生豬期貨總成交額超1.5萬億元 有效發揮穩定市場預期作用
17:11
【權益變動】洛陽玻璃股份(01108.HK)被摩根大通减持123.2萬股
17:08
【權益變動】鄭州銀行(06196.HK)獲執行董事夏華增持2萬股