【一語道破】一葉飛何處:「舉報人」葉飛與他揭穿的A股「皇帝新衣」!
原創

日期:2021年5月18日 上午11:30作者:燕十三 編輯:mila
【一語道破】一葉飛何處:「舉報人」葉飛與他揭穿的A股「皇帝新衣」!

一葉飛何處,天地起西風!

5月17日,因「葉飛黑吃黑事件」橫空出世的「葉飛概念股」全線收跌。截至當日收盤,九只概念股中五只錄得跌停,昊志機電跌14%,事件「主角」中源家居跌7%。

葉飛對此回應,「肯定要跌……既然我知道的,就說明他們有問題,因為好公司不會出錢做給盤方市值管理。這是常識。」

「黑吃黑事件」源於葉飛5月9日在微博的自爆。在博文中,葉飛喊話中源家居董事長曹總和董秘張總,指他們公司「市值管理」找的盤方不是東西,3月31日通過好幾個中間人找到他,只給了不到定金的10%。如果兩人不及時聯係他,葉飛將實名舉報中國證監會和案發現場的公安經偵。

「咱們看誰會玩命。」

中源家居14日發表公告回應,公司在一日前收到上海證券交易所發送相關監管工作函,要求公司對相關媒體報道予以核實,並及時回應。中源家居經内部自查及徵詢公司高層後認為,自上市以來公司、控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員均未直接或通過第三方以口頭或書面形式委託有關盤方購買公司股票,開展「市值管理」。且公司高層並未接觸或與葉飛相識。

 葉飛的舉報果然遭到涉事上市公司矢口否認。然而,圍觀群眾更願意相信中源家居在3月31日附近本要進行「市值管理」但後來葉飛招來的公募基金下家被狠狠地坑了一把,原因是在3月31日當日,中源家居股價大跌8.8%,成交量放大至1.1億元。之後兩日公司股價連續兩日出現跌停。

葉飛方面的說辭是,蒲菲迪提供了公司200名股東名冊等資料,鎖倉代持保底支付了10%不到的保證金,許諾「盤方拉升30%以上」,讓葉飛下家公募基金和券商資管購買公司股票。而且葉飛提到的在3月31日「1500多萬元資金買入」的券商符合中源家居第一季末新進入前十大股東的「民生證券」。

「市值管理」灰色產業鏈呼之欲出。

在這一宗典型「黑吃黑事件」中,傳說中參與市值管理的各方都並非無辜。不管當事公司如何否認,A股「市值管理」幾乎是散戶股民們的共識。只是誰也沒有想到,揭穿皇帝新衣的無知無畏小孩會是投資圈的「流氓」葉飛。

1.「雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的」

根據葉飛向媒體披露,在整宗「市值管理事件」中,他擔任的是中間撮合(拉皮條)的角色。中源家居需要進行市值管理,便找到了盤方蒲菲迪,蒲菲迪再找到中間人申萬證券青島營業部的劉鵬找到葉飛,讓葉飛聯係下家鎖倉。

葉飛找到恒泰證券的管宣,再由管宣安排民生證券和天風證券各自購買中源家居1500萬元股份。根據葉飛最早5月9日的微博自爆,盤方蒲菲迪一開始說的是自己將拉升30%以上,要求下家鎖倉代持並保底支付保證金,但在3月31日中源家居股價卻發生大跌,葉飛的下家鎖倉最終成了盤方的出貨接盤俠,巨虧幾百萬。

最終,管宣安排的民生證券買入了中源家居1543萬元股份,大虧了一筆,另外天風因為公司股價大跌並沒有出手「鎖倉」。根據葉飛和上家的約定,下家每買1000萬元股票,上家就給65萬元,「拉皮條」的葉飛將收到中介費5萬元。

按照民生證券買入1543萬元的鎖倉代持成本,其將獲得大約100萬的保證金。葉飛將得到5萬元中介費。但盤方最終只支付了10萬元的定金,剩下尾款遲遲沒有到賬。

下家(按上文葉飛爆料推論,即民生證券)不斷催促葉飛要錢,「講義氣」的葉飛無奈之下在微博上憤而自爆,將一條繩上的螞蚱全都捅了出來。

截至5月17日,葉飛的下家管宣已離職。管宣傳聞中的下家民生證券最新回應今年一季度確實有自營部門的投資經理在投資權限内買入中源家居股票。而葉飛獲悉,民生證券買入中源家居的那個投資經理亦已經離職。

在5月16日的直播中,葉飛談及自己為什麽要來個「玉石俱焚」,理由是覺得自己做人要講誠信,說話算話,對自己做的事情負責。葉飛的上家劉鵬遲遲未支付尾款,下家管宣在他主動爆料之後把他拉黑,想獨善其身,於是葉飛就把他們全爆了出來。

「劉鵬沒有負到一個男人該負擔的責任,做事情不靠譜。所以我毫無心理負擔地出賣了他,他擋了我財路,不再是我的朋友。下家管宣把我拉黑,想明哲保身。從那時候開始,他也不是我的朋友了。賣不賣他全看我心情。我們處女座,處理事情就這樣……做事要以牙還牙,别人才會怕你。」

葉老師自己總結道,「雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的。」

葉飛老師的自爆理由和《三國演義》記載多年前曹丞相的醒世名言多少有點類似。在錯殺義父呂伯奢一家後,面對陳宮的抱怨,曹丞相坦然道「寧可我負天下人,不可天下人負我」。

但也許正是因為葉飛這樣不講道理,A股的市值管理「皇帝新衣」才終於被扒下來。

2.「流氓」葉飛

葉飛葉老師的加V微博賬號名稱是「葉飛私募冠軍直說」,備注是「淮北市倚天投資有限公司總經理葉飛」。

根據倚天投資有限公司官網顯示,葉飛擁有南京大學本科學歷,為公司投資總監、資深策略分析師、私募基金操盤手、職業基金經理人,同時還是CCTV-證券資訊頻道長期特約財經證券講師,從事證券工作已有十多年。

葉飛出生於1979年,1994年始涉足中國證券市場,2003年進行機構私募投資, 2007年獲得CCTV全國炒股大賽人氣總冠軍,同時還是騰訊財經名人博客全國五強。其炒股生涯以2萬元起家,在中國證券市場摸爬滾打的十餘年牛熊交替巨大起伏中國你,發展到運作上億資金。

在實盤運作中,葉飛擅長中短線,其短線挖掘的個股往往都成為未來市場最牛的超級大黑馬。央視為葉飛出版有《我的投資主張》、《三位一體決策係統》等DVD。

如果情況屬實,15歲就進入投資圈,之後一路平步青雲的葉飛也算少年天才。

只可惜春秋筆法的故事另一面卻不是這樣的。

首先在學歷極度内卷的私募圈,葉飛最初的學歷只是中專。根據葉飛在直播中自述,他最早是在浙江一家學校上中專。之後工作了一段時間後,到南京郵電學院上大專,最後到南京大學完成了前途光明的專升本。成名之後,葉飛又在北京大學攻讀了EMBA課程。

口直心快的葉飛並不忌諱談及自己過往並不那麽光鮮的學歷。而在葉飛「翻紅」之前的微博中,大部分都會降低他本人在官網上的逼格而媚俗地附上多張美女的照片。

早年的「私募冠軍」葉飛老師,現在原來也不得不走上了靠媚俗拉客的最低級路子。

而這位以徐翔為偶像的少年投資天才近年的投資戰績,確實也不是不怎麽理想。

在倚天基金公司注銷前,葉飛旗下的基金產品當前只剩下倚天雅莉3號與4號兩只產品,剩餘49只產品已全數清盤。公司官網顯示,其倚天雅莉截至20年9月的收益率為-28%。

早年葉飛曾憑借五朵金花行情在A股賺得第一桶金。2007年牛市高點,葉飛積累的財富已超過1000萬。同年,葉飛獲得中國股市民間高手大賽第一名。2010年,葉飛成立私募公司淮北市倚天投資有限公司。

葉飛本人崇尚快進快出的投資方式,其曾公開表示自己單一股票的持股時間不會超過5個交易日,即便是優質的股票也會在15個交易日之後抛出。

「唯快不破」的葉飛很快在2015年就來到了自己投資生涯的巅峰。當年4月份,其成立時間僅9個月的陽光私募基金雅莉3號基金漲幅達316%,單位淨值達到4.15元。5月,倚天雅3號收益率在所有1377只公佈淨值的股票策略私募基金中高居第一。

然而,僅僅是四個月之後,葉飛就從高位滑落,恍如流星消逝。炒股戰績彪炳的葉飛在2015年開班授課,教授浙江某間大學「中甲哲商股票特訓班」EMBA課程。是年六月,葉飛開始拉攏不缺錢的企業家學院們入夥炒股,每名學員最終都交上了30萬元培訓費,另外有人投資億元炒股。全班所有學員總資金量累計達2.5至3億元。

然而從6月15日開始,A股從高位下挫,股票市場連日暴跌,學員接連被套最終陸續割肉離場合計虧損過億。揚子晚報當年以《跟著明星私募上炒股 23個EMBA老板巨虧逾億元》生動濃縮了葉飛老師班下學員炒股的慘狀。

當年9月,證監會披露葉飛對葉飛涉嫌操縱*ST信威等5只股票價格作出行政處罰,沒收其違法所得663萬元,並處以1991萬元的罰款。葉飛解釋,自己只是「涉嫌」操縱股價,而且一直「單向買入,為國接盤,沒有做空和賣國,因此損失15億以上,客戶把我搞成失信,並經歷看守所35天驚魂」。為此,他「背鍋操縱股價的罪名整整六年」。

經歷炒股滑鐵盧、涉嫌操縱股價之後,葉飛的淮北倚天投資公司目前涉及72項自身風險,13項關聯風險以及20項歷史風險等,包括失信被執行人、被限制消費及被執行人等。2019年5月24日中基協發佈了《關於注銷20家異常經營私募基金管理人登記的公告》,倚天投資位列其中。持股99%的葉飛亦入列失信被執行人,被限制高消費。

「過氣」的葉飛憑借此次「舉報黑吃黑」事件翻紅之後,似乎找到新的致富密碼,最近不僅每天隔三差五營業做直播,活得像個假網紅,還屢有驚人之語。例如面對股民質疑自爆之後會不會坐牢,葉飛坦言坐牢坐個三年、五年出來不照樣賺錢。有知名度了,自然就會有客戶合作。

有股民問葉飛,以後還打算做這種「市值管理」的中介嗎,葉飛老師說:

「如果給我全款,還做中介。」

在這樣的黑吃黑中,無畏的葉飛也在收割屬於自己的線上流量。

本來像這樣市值管理生態鏈,各參與方的利益高度一致,是很難捅婁子的。然而,葉飛卻是個意外。出身草根的葉飛並不按照圈里的規則辦事。

因此,也只有葉飛,敢說出皇帝原來沒有穿衣服。

3.全員帶惡人,小醜竟是A股散戶自己

在接受媒體訪問時,光腳不怕濕鞋的葉飛透露出一個散戶大概心知肚明,卻不敢承認的情況:A股上市公司做市值管理,在業内是普遍情況,公募基金經理都會參與,相當於「賺外快」。 私募則不會,因為虧錢後拿不到提成。

耿直的葉飛老師還給出他所知道有做市值管理的公司名單,除了中源家居外,還有東方時尚、今創集團、眾應互聯、維信諾、昊志機電、華钰礦業、祥鑫科技、隆基機械以及法蘭泰克。

以上公司都有持股比例較為集中,市值較低(大部分低於100億元)的特點。如無意外,上市公司紛紛否認三連,表示不認識葉飛。但在「黑吃黑事件」周末發酵之後的5月17日,上述公司股價均大幅下滑,似乎已表明市場對其「市值管理」傳聞的態度。

葉飛舉報不是為了錢,卻是為了賺取關注流量。

被舉報的上家、下家各自都從「市值管理」中獲益,上市公司拉升了股價,之後最終的羊毛還是出在股民身上。

在這個「黑吃黑」環節中,其實沒有可憐人。可憐人和小醜都是這幾天在看戲的散戶自己。而這種現象在A股其實很普遍。

「流氓」葉飛捅破這層紗窗,雖然本意並不是為了廣大股民,但結果終歸是好的:讓股民認清市場的殘酷——現實如此慘淡,需要完善的空間仍然巨大。

在16號的直播中,葉飛老師提到這些上市公司盤方讓他想起自己炒股二十年一直虧錢的散戶老父親。他離開自己的時候身體是那麽瘦弱。看直播的股民深受感觸,終於意識到A股原來多年的小醜就是自己——多年來穿著皇帝的新衣,原來我們一直在裸奔。

作者:燕十三

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月14日
【解讀】一簽暴賺7.5萬元!味知香憑什麽連收11個漲停板?
5月14日
【觀察】奶精第一股!佳禾食品成長空間如何?
5月14日
【排雷】「插座大王」突遭反壟斷調查!公牛集團能否「挽回」股價?
5月13日
大廠造車|華為汽車概念股:2000萬銷量仍撐不起長安汽車的股價?
5月13日
【觀察】戶外產業有市場,自動充氣床是不是一門好生意?
5月13日
大廠造車|華為汽車概念股:德賽西威憑啥乘風破浪?
5月13日
【預見】如何應對老齡化?「銀發經濟」有機遇!
5月13日
【IPO透視】豬肉價格遇拐點!東瑞股份下跌到底了嗎?
5月12日
【預見】獨家重磅產品申報生產,我武生物(300357.SZ)的前景有多大?
5月12日
【一語道破】股價創年内新低!百億入股上海醫藥,雲南白藥又想「炒股」?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:12
伊戈爾:控股股東部分股份解除質押
18:07
大華股份:持股5%以上股東部分股份解除質押
18:07
京新藥業:大股東股份質押解除
18:07
金智科技:中標國家電網、南方電網相關項目 中標價:4399.75萬元
18:02
中國鐵物:中國鐵路物資股份有限公司擔保事項
18:02
東方日升:股東股份質押及解除質押
17:58
【權益變動】昭衍新藥(06127.HK)被摩根大通减持8600股
17:56
【權益變動】中海油田服務(02883.HK)獲摩根大通增持911.5268萬股
17:56
【權益變動】中國民航信息網絡(00696.HK)獲摩根大通增持273.3405萬股
17:47
金剛玻璃:5%以上股東及其一致行動人持股變動超過1%