请输入关键字:

热门搜寻:

【政策风向标】中国电科重组打响!国企改革三年行动今年要完成70%以上!
原創

日期:2021年2月25日 下午8:25作者:李莹 編輯:mila
【政策风向标】中国电科重组打响!国企改革三年行动今年要完成70%以上!

国企混改打响开年第一炮。

首当其冲的是两家通信领域里的央企重组:中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)正在与中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)筹划重组事项。

中国普天整体产权拟无偿划转进入中国电科。

中国普天是谁?而本次承接中国普天的中国电科又是谁?本次重组又将产生哪些积极意义?

两家“中字头”央企开启年度混改大戏

首先来看看被划转的中国普天。

中国普天是国务院国资委直接管理的中央企业,其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。 

公司主营业务为通信制造业、行业电子信息化应用、广电通信与信息化,覆盖信息通信与网络安全、智能装备与终端、智慧应用、创新创业园区服务、新能源汽车充电服务等领域。

目前公司在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区均建立了重要的产业制造基地,产品和服务出口到非洲、拉美、东南亚、欧美等70多个国家和地区,资产规模数百亿元。

中国电科来头更大,其侧重军用信息化装备,中国北斗、“天问”探火、“嫦娥”取壤等重大工程都有中国电科的参与。

中国电科也是央企,是于2002年经国务院批准,在原信息产业部直属46家电子类科研院所及26户企业基础上组建中国电子科技集团公司,2017年12月,完成公司制改制,更名为中国电子科技集团有限公司。

发展至今,中国电科拥有包括46家国家级研究院所、11家上市公司在内的400余家企事业单位以及22万名员工。2020年位列《财富》世界500强第381位。

作为军工电子主力军、网信事业国家队、电子信息领域科技创新战略力量,中国电科在国内通信领域地位举足轻重。

开年通信行业混改重磅开局,意味着国企改革三年行动方案按下“快捷键”。 

国企改革三年行动是2020年5月22日提请十三届全国人大三次会议审议的2020年国务院政府工作报告中提出的,是未来三年落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图。

步入2021年,也就是十四五的开局之年,国企混改更需要落实、执行到位。

2月23日,国新办举行国企改革发展情况新闻发布会。国务院国资委主任郝鹏会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,要确保完成总任务的70%以上。

中国普天与中国电科重组恰好赶在这次新闻发布会次日,大有深意。

第一,十四五开局之年,各行各业、各项重大工作有序开展,包括扶贫、中央一号文件,房地产集中供地……而作为已经有目标、有蓝图的国企改革大计也需要稳步推进。

第二,温故知新。在回顾国企混改多年成就基础上,复盘经验、总结得失,为后面企业混改融入创新思维的火花。

正如国资委秘书长、新闻发言人彭华岗披露,“十三五”时期先后完成12组24家中央企业的重组,新组建和接收5家企业,中央企业的数量和“十二五”末比,从“十二五”末的106家调整到目前的97家。

上述混改产生的积极作用大概可以分为三点:

  • 有力推动资源向优势企业和主业企业集中,促进相关行业、产业的高质量发展;第二,有力解决同质化竞争、重复建设问题,提升了中央企业的资源配置效率;第三,切实增强企业市场竞争力,在国际标准、行业规则制定上的话语权和影响力不断提升。

除了考量国企自身发展之外,国企三年行动方案还有一个重要的目的。

据银行证券披露,行动计划有一个明确的目标,就是促使国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业领域如国防、军工、能源、航空、电信集中,向关系国计民生、应急能力建设、公益性的行业领域集中,向战略性新兴产业集中。

【政策风向标】中国电科重组打响!国企改革三年行动今年要完成70%以上!

上市公司成混改先头部队

再回到开篇提到的中国普天和中国电科。这两家通讯领域的领军人物,不仅体量庞大,在资本市场还广泛布局。

中国普天拥有在上交所同时发行B股和A股的东方通信、成都普天电缆(01202 -HK)、宁通信B(200468-CN)、东信和平(002017-CN)5家上市平台。

中国电科更牛,其旗下上市公司各个都是资本市场的“风云人物”,分别是海康威视(002415-CN)、国睿科技(600562-CN)、思创电子(600990-CN)、杰赛科技(002544-CN)、凤凰光学(600071-CN)、华东电脑(600850-CN)、天奥电子(002935-CN)、卫士通(002268-CN)、太极股份(002368-CN)、ST电能(600877-CN)、中瓷电子(003031-CN)。

虽然尚未披露具体重组事宜,但根据公告简要披露内容,中国普天整体产权拟无偿划转进入中国电科。

这种资源向优势企业集中的效应势必将产生类似“1+1>2”的高质量发展,对旗下上市公司影响也会有积极作用。

业务层面,势必加强上市企业的行业竞争力,资本市场,则加剧资本向优势企业的聚集效应,从而激发资本市场活力。

在作用力和反作用力的两面来讲,借助资本市场,也将加速国企混改向纵深推进。

例如,2020年11月30日,中国能源建设(03996-HK)以换股的方式吸收合并另一家国企葛洲坝,中国能源建设将作为存续公司实现A+H股上市。

混改不仅着眼于上市公司,还着力于支持培育国企上市。上市是国企混改的重要路径,通过资产证券化来盘活国有资产力度。

据《证券日报》报道,2020年,有30家国企在A股上市。截至2020年2月23日,A股国有上市公司累计达1250家,占比29.81%。

2021年以来则已经有5家国企在A股上市,3家为央企,2家为地方国企。其中就有南网能源和中国黄金。

从这个意义上将,资本市场已经成为支持国企改革的主战场,在吸引国企上市、推进并购重组以及支持国有企业开展混改等方面发挥了重要作用。

国企力量闪耀资本市场

随着中国普天和中国电科重组,目前资本市场国企改革概念股已经形成排山倒海之势。

例如,中国核工业集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司……

据不完全统计,资本市场已经聚集了97家央企集团,当然还有我们本文主角中国电子科技集团有限公司。

上述集团公司在A股、港股,甚至美股拥有多家上市公司。例如,中国石油天然气集团有限公司旗下A股上市公司中国石油、石油济柴、大庆华科旗下港、美股上市公司中石油。

这些上市公司都成为眼下炙手可热的国企改革重点相关概念股,例如乐凯新材(ST乐凯)、振华科技……

中国普天旗下上市平台东方通信等在第一时间发布中国普天重组消息。

受利好消息刺激,2月25日,东方通信开盘涨停,东信和平涨4.05%,港股上市的成都普天电缆开盘暴涨超1倍,后回落至收盘时的64.71%。

上周通讯板块也跑赢大盘,其中行业17个板块全部增长,小基站、射频器件、线缆涨幅居前。

无独有偶,巴菲特的巴克希尔哈撒韦十大重仓股票中就有通讯公司威瑞森电信。可以说在2020年开始被关注的通讯板块将迎来价值的重估。

中国电科重组带来的资本市场效应只是一个缩影,随着央企、地方国企改革和重组的推进,其基本面也将得以改善,未来发展更具成长性和市场活力,相关混改股有望积极受益。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月25日
【预见】140亿元!A股创纪录回购,“家电茅”项庄舞剑意在沛公?
2月10日
【一语道破】又一只千元股诞生!爱美客的“美丽曲线”继续绽放?
2月10日
【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!
2月5日
节前缩量A股指数冲高回落集体翻绿 市场情绪悲观银行强势护盘
2月4日
A股探底回升沪指3500点争夺激烈 银行茅台护盘节前效应明显
2月4日
新规下头部险企优势显现 保险股表现分化中国平安逆市领涨
2月3日
【观察】每日挣近1600万!英科医疗的“手套王”之梦能否实现?
2月2日
【预见】王者归来的紫金矿业,下一个十年又会如何?
2月2日
财华洞察|苏宁易购,穿越资金面生死场
1月14日
“缺芯”焦虑蔓延至汽车圈 供需失衡半导体涨价概念股集体大涨

视频

小鹏汽车正式落户香港

2024年5月20日 下午12:45

香港股票基金月内涨幅7.2%

2024年5月20日 下午3:54

比亚迪推出e平台3.0 Evo

2024年5月13日 上午10:54

谭仔国际年度溢利1.19亿港元

2024年5月14日 上午10:24

快讯

15:43
泰瑞机器:目前暂未在飞行汽车领域产生收益
15:34
【A股收评】三大指数集体下挫,AI PC概念股崛起!
15:31
苏州:到2027年 智能制造工厂(5G)不少于300家
15:26
工信部:1-4月份电信业务收入累计完成5924亿元 同比增长4%
15:24
工信部:4月末5G基站总数达374.8万个 比上年末净增37.2万个
15:15
5月21日A股涨停分析
15:10
沪电股份:目前不涉及玻璃基板
15:01
国内商品期货收盘 集运欧线涨超6%创历史收盘新高
14:51
文心大模型两大主力模型免费
14:40
商务部:1-4月实物商品网上零售额3.74万亿元 同比增长11.1%