【IPO前哨】有限市場的技術替代,冷門的華研精密或有超額收益
原創

日期:2021年4月15日 下午8:54作者:周治玮 編輯:lala
【IPO前哨】有限市場的技術替代,冷門的華研精密或有超額收益

對於瓶坯智能成型系統及瓶坯模具這類缺乏想象力企業的缺乏關注或將成為其產生超額收益的原因,畢竟據中國包裝聯合會發佈的《中國包裝行業年運行報告(2019 年)》,塑料包裝箱及容器行業於2019年的市場規模增長僅為1.29%。

但華研精密在這樣不起眼的細分領域中確實做出了亮點:華研精密出售的高端係列產品,售價約為同類型國際品牌的50%-60%;其次,其下遊客戶對於96腔及以上高端、中高端瓶坯智能成型系統產品對精密化、高速化、智能化和安全穩定特性具有嚴格要求,這一點需要投資者在後續表現中驗證華研精密的競爭力是否來源於高端產品存在潛在的轉換成本,而不僅因為這類定制化產品中,客戶對產品規格、適用材質、技術參數、耗能指標等的需求,對軟硬件進行集成設計和整體生產的技術要求較高。

以上,便是華研精密的投資背景。

華研精密

瓶裝水、碳酸飲料、果汁、茶飲料、含乳盈利、食用油、醬油、日化用品、醫療採血管所需的塑料包裝材料為華研精密所生產設備(瓶坯智能成型系統)、產品(瓶坯模具)的最終應用成果。

(瓶坯智能成型系統結構圖 來源:華研精密)

瓶坯智能成型系統由射台鎖模機構(圖1、2)、瓶坯模具(内嵌於系統之中)、取件機器人(圖3)、四套周邊自動化單元(圖4、5、6、7)以及控制系統等軟硬件組成。整個瓶坯成型系統可通過單一操作界面對整個注塑成型過程的工藝參數進行實時數據交互和精準智能控制,常見參數如熔體壓力及溫度、各段機身溫度、螺桿轉速、喂料量以及電機的電流電壓等,實現下遊廠商在系統運行中在線檢測、故障診斷、統計分析、排產決策等功能。在快速的瓶坯成型週期中,各個自動化工藝單元高效配合、穩定運行,實現智能、高速、節能的大批量瓶坯生產,為客戶打造高效的智能工廠。另外,瓶坯智能成型系統能集成製造執行系統(mes),可上承企業資源計劃系統(erp)、下接裝備物聯網系統,能將先進的工業技術與信息技術融合,為客戶提供跨平台、智能化瓶坯注塑成型解決方案。

瓶坯智能成型系統採用射出成型工藝,將pet或pp等高分子材料進行高溫加熱,形成熔融狀態物質後射進模腔,運用冷卻技術使瓶坯溫度低於結晶溫度的範圍,進而定型成為瓶坯。瓶坯製品可區分克重、外形、顔色等:譬如適用於奶製品、含乳飲料的乳白類瓶坯,適用於飲料、食用油等液體食品的透明坯,適用於桶裝水的5加侖瓶坯,適用於糖果、巧克力等休閑食品的廣口瓶坯。

瓶坯通過後續吹瓶工序(吹灌旋一體設備)制成塑料瓶,再經灌裝、旋蓋、貼標等操作,最終完成瓶裝水、飲料等的生產,運用在食品、飲料、日化等對塑料瓶產量需求較大的消費品包裝領域。

瓶坯模具作為將高分子材料最終成型的核心部件,是影響製品外觀、成型效率和精密性的關鍵因素,可單獨為客戶定制設計和生產。華研精密瓶坯模具整體由冷模(左)、熱模(右)兩大部分組成:

(瓶坯模具 來源:華研精密)

不同係列瓶坯智能成型系統中預裝模具的數量根據華研客戶投產方案的實際需求而確定,通常為1-3套,配1套瓶坯模具的情況較多。少數情況下,由於客戶此前購買過華研的瓶坯智能成型系統配有多套模具或從其他廠商中購買了可用於華研瓶坯智能成型系統的瓶坯模具,客戶向華研購買瓶坯智能成型系統時不需要預裝瓶坯模具。

目前,華研未將瓶坯模具與瓶坯智能成型系統捆綁銷售,在向客戶銷售瓶坯智能成型系統時,是否配套瓶坯模具取決於客戶的需求。這一特點,是否意味著華研的產品缺乏足夠的轉換成本?

華研精密瓶坯模具按照腔數劃分,可分為32腔以下(不含32腔)的小型模具,32- 96腔的中型模具,96腔以上(不含96腔)的大型模具,由於每腔模具包含型芯、型腔、安裝座、螺口、冷卻芯軸等主要結構件,精度要求較高、結構較為復雜,因此不同腔數的瓶坯模具競爭差異較大:

72腔及以下中端、小型瓶坯智能成型系統 產品的技術要求相對較低,通用注塑機配置模具(通常配置48腔以下模具)及周邊設備後也可用於瓶坯成型並參與市場競爭,面向的客戶群體通常對於大批量、高速度的瓶坯生產要求稍弱,整體競爭較為激烈,生產廠商相對較多。

而96腔及以上高端、中高端瓶坯智能成型系統 市場呈現向品牌企業集聚的態勢,頭部聚集效應明顯。96腔及以上高端、中高端瓶坯智能成型系統 全球市場的主要參與者包括赫斯基、華研精機、耐馳特、西帕、薩克米等,其中赫斯基佔據了大部分的市場份額,境内市場則主要是華研精機和赫斯基兩者競爭,呈現國產設備替代的趨勢。

考慮到除價格以外的幾大優勢,國内市場國產設備替代的趨勢有望進一步推進:

其一,對本土市場需求更清晰的了解。由於不同行業具有各自的包裝特點,因此對瓶坯智能成型系統的要求也不一樣,例如瓶坯的造型、材質、氣透性、阻隔性以及塑化過程中各類工藝參數確定等。本土企業在了解國内客戶需求、跟蹤市場行情方面具有更加主動的優勢。

其二,售後服務的便捷性。大型瓶坯智能成型系統的精密程度和技術難度較高,不僅在產品交付之前,需要為客戶提供專門的培訓和指導,還需要後期進行維修保養,例如液壓油的更換、流道清洗等。為了確保客戶生產效益的最大化,國内設備供應商可以及時提供全面的售後服務。

因此,華研精密營收從2018年的3.97億元增至2020年的5.22億元便具備了中期可持續性增長的基礎。

總結

總體而言,華研精密的產品具備競爭優勢,但由於下遊市場需求總體增長進入平緩狀態,以及以技術立命的設備領先優勢缺乏缺乏高roe保障的基礎,因此投資者需要以更低的市場估價作為風險保護,如此才能有機會獲取潛在的超額收益。

By周治玮

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

11:00
網易雲音樂:不與上游版權方簽網絡音樂獨家版權協議
10:51
葉劉淑儀:選舉要選出愛國者並無懸念  新民黨下屆立會爭取至少2席直選
10:43
葉劉淑儀促港鐵撥歸鐵路上蓋用地
10:38
陳茂波:2049前告別劏房 須大刀闊斧增加長遠供應和建立土地儲備
10:32
中國隊贏得首面女子個人重劍金牌
10:31
中國選手女子49公斤級舉重贏第二面金牌
10:28
中證監擬研推碳排放權相關期貨
10:24
香港空氣質素健康指數風險級別可能達嚴重水平
10:19
河北省教育廳印發通知﹕嚴禁中小學校暑假違規補課
10:16
東京奧運第二日 港隊將出戰滑浪風帆、乒乓及羽毛球等