【會議直擊】復星醫藥(02196-HK): BioNTech疫苗將於2月底供香港
原創

日期:2021年1月26日 下午8:37

【財華社訊】復星醫藥(02196-HK)董事長兼首席執行官吳以芳表示,BioNTech的mRNA技術的新冠疫苗COMIRNATY(復必泰),首批疫苗計劃於2021年二月下旬運抵香港,接種順序将按特區政府具體的安排來進行。為應對全球緊張需求,BioNTech表示2021年全球產能目標,已由原計劃的13億劑提升至20億劑。

1月25日,復星醫藥和BioNTech共同宣佈,基於BioNTech的mRNA技術的新冠疫苗COMIRNATY(復必泰),獲香港特區政府食物及衛生局認可在香港作緊急使用。兩間公司於1月26日舉行網上發佈會,介紹疫苗詳情。

復星醫藥全球研發中心總裁兼首席醫學官回愛民介紹,復必泰是一款mRNA(信使核糖核酸)疫苗。mRNA是一種天然存在的分子,帶有人類細胞的藍圖,可以產生靶標蛋白或免疫原,激活體內免疫反應,以對抗各種病原體。mRNA疫苗利用的是病毒基因序列不是病毒本身,因此,mRNA疫苗具有不帶有病毒成分,沒有感染風險。同時,mRNA疫苗還具有研發週期短,能夠快速開發新型候選疫苗應對病毒變異;體液免疫及T細胞免疫雙重機制,免疫原性強,不需要佐劑以及易於批量生產,支持全球供應的關鍵優勢。

他強調,病毒無國界,疫苗是全人類的財富,全球合作加速新冠疫苗研發;我們的敵人是新冠病毒,競爭對手是時間!

BioNTech首席執行官兼聯合創始人Ugur Sahin醫學博士補充,疫苗不會對人體DNA做成干擾,注射後數日內便會自行消失。疫苗已於全球45個國家使用,臨床實驗期間已向4.3萬名參與者接種,有效性高達95%;65歲或以上長者有效性亦達94%;或會出現輕度至中度副作用,但數天之後會消失。BioNTech正研發20種新冠病毒相關變異品種,並對來自英國的變異病毒具有效性。

復星醫藥香港執行首席代表羅紫君介紹疫苗供港安排,會提供安全保障監控,確保物流公司符合GMP標準。全程冷鏈運輪流程,德國生產疫苗後將於48小時內運送香港,直接送到中央儲存倉的超低溫冷藏櫃,配有警報系統監察溫度,並配有後備冷藏櫃,溫度均為-75度。然後按需求將其取出放在2至8度環境解凍3小時,並進行包裝,貼標籤,點算數量;並放到2至8度冷凍箱,直接運往接種地點。

BioNTech首席策略官Ryan Richardson補充,香港特區政府於2020年12月宣佈,計劃向復星醫藥採購最多750萬劑量mRNA疫苗,將於今年一季度供貨。他強調疫苗是於室溫2至8度環境下注射,並可存放5天。而放置於-75度超低溫冷藏庫儲存時間可長達6個月。

 

復星醫藥董事長兼首席執行官吳以芳和BioNTech管理層於1月26日出席網上發佈會,並回答記者問題,節錄如下:

Q: 復星醫藥與BioNTech如何分工,注射疫苗注意事項。

A: BioNTech負責在德國生產疫苗,並從工廠運送往香港。復星醫藥與物流公司合作,負責儲存運送,並全程監管。先將疫苗運往超低溫冷藏櫃,有效期6個月;按需求將疫苗解凍3小時,並放置在2至8度凍箱內,運送待接種場所,疫苗在凍箱內可儲存5天。

Q: 疫苗在海外接種期間出現供應短缺問題,請問如何確保香港750萬劑疫苗供應量?

A: BioNTech的產能正不斷改進,原計劃2021年全球產能達13億劑,現已提升目標至20億劑, 正努力生產,確保對香港及其他地方的供應。

Q: 目前BioNTech疫苗海外使用情況如何? 接種後有那些不良反應? 如何應對? 挪威出現接種後死亡事件,引人關注。

A: 一般不良反應與第3期臨床實驗發現的基本一致;至於新發現一些不良事件,正收集有關訊息,實屬罕見。接種人群若原本有嚴重過敏問題,要多加注意;基本上注射後會對接種者觀察30分鐘。

疫苗做了大量3期臨床實驗,共4.3萬人參與,並沒有任何嚴重安全隱患令人擔憂。疫苗正式上市後已為數以百萬人群接種,現正進行觀察分析評估,挪威事故是否與疫苗相關,仍在評估中,正收集報告挪威報告。

Q: BioNTech疫苗對變種病毒是否仍有效保護?

A: 針對英國變異病毒,與二期臨床保護程度相當;至於南非變異病毒,本周將發表有關數據。

Q:香港何時可以開始接種?

A: 會先與物流配送商建設質量體系保障機制,確保冷凍鏈運輸符合標準;並會加強對醫護人員培訓,確保使用疫苗正確;並對注射疫苗後的不良反應進行監控。期望2月底抵港,優先順序則由香港特區政府安排。醫護人員若發現嚴重不良事件,需向港府申報港府。BioNTech會對全球不良反應進行每季總結,並會提交報告予港府,跟進疫苗安全信息。

Q: BioNTech疫苗在內地上市時間表,會否於內地生產疫苗?

A: 於7月展開一期臨床,11月下旬展開二期臨床,所有實驗將進行兩次接種,並會結合海外第三期臨床結果;然後向國內藥監局申請在中國註冊上市,期望盡快在大陸應用。現時由德國生產疫苗是最快供應給中國市場的方法,長遠會評估是否在中國設立生產線。

Q: 請評價疫苗獲批對社會及公眾的意義。

A: 期望疫苗成為終止疫情的手段,把有效、安全疫苗帶給香港,全體免疫將起重要義意,給市民家人帶來安全。期望能為香港市民復恢正常生活。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月3日
國泰(00293-HK)主席及CEO減薪30% 執董減25%
4月2日
張華峰斥匯控(00005-HK)不派息對小股東不公 促證監會調查
4月2日
歐股瀉近3% 匯控(00005-HK)及渣打(02888-HK)倫敦再跌
4月1日
【異動股】渣打集團(02888-HK)現挫近7% 撤回派息建議暫停回購股份
4月1日
【異動股】匯控(00005-HK)挫逾7% 取消派發2019年第四次股息不回購
4月1日
匯控(00005-HK)應英倫銀行要求取消派發2019年第四次股息 不進行回購
3月26日
匯控(00005-HK)因應疫情暫停裁員計劃
2月27日
【會議直擊】百威亞太: 為迎接內地未來慶祝疫情完結作好準備
2月15日
國航(00753-HK)、東航(00670-HK)、南航(01055-HK)等共辦理退票2000萬張
2月5日
【異動股】阿比朵爾、達蘆那韋概念股大爆發 石四藥(02005-HK)曾漲超20%

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:24
協鑫新能源成立氫能事業部 目標打造國際主流「藍綠」氫能綜合服務供應商
20:53
【熱點零距離】摘帽首日股價跌近8% 醬油第一股「跌落神壇」 加加食品能逆風翻盤嗎?
20:47
【窺業績】中期業績扭虧為盈,昔日「鴨王」周黑鴨能否再現雄風?
20:40
【趣點】子公司獲大基金二期增資!股價漲15%創新高!南大光電有看頭
20:25
【預見】脫胎換骨後的蔚藍鋰芯,很抗跌?
20:18
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
20:18
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:18
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
20:18
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
20:18
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈