【會議直擊】四環醫藥(00460-HK) 重點拓展醫美市場

日期:2021年1月25日 上午7:41
【會議直擊】四環醫藥(00460-HK) 重點拓展醫美市場

【財華社訊】四環醫藥(00460-HK)管理層於1月22日召開網上分析師會議,向市場人士介紹公司業務最新發展狀況。四環醫藥首席投資官Julia Miao表示,集團正積極拓展創新藥、醫美業務以至原料藥,為集團業務持續增長奠定良好基礎。

其中醫美業務是集團重點發展策略。由該公司獨家代理並由韓國生物製藥公司Hugel,Inc.生產的「注射用A型肉毒毒素(Letybo100U/樂提葆)於2020年10月21日正式獲中國國家藥品監督管理局批准於市場推出,成為第四個獲准在中國市場推出的A型肉毒毒素,也是韓國同類產品中的首個。於2019年,中國的肉毒毒素產品市場規模約為6億美元,滲透率不足中國整體醫美市場的2%。隨著中國愛美人士數量持續增加,消費者消費能力、消費意願的不斷提升,對外國尤其是韓國的醫療美容技術與產品有很高的接受程度,市場潛力巨大。預期未來五年中國的肉毒毒素產品銷售將呈爆發式增長,2025年銷售額將達到18億美元,成為與美國及歐盟並駕齊驅的全球三大市場之一。該公司的目標是將樂提葆打造成為中國內地銷售第一的肉毒毒素品牌,及在3年內在中國取得超過30%的市場份額。依托該集團覆蓋中國200多個城市的銷售網絡,同時引入Hugel成熟高效的銷售推廣手段和模式,樂提葆的銷售前景值得期待。至2020年11月,該項業務已簽訂了45個代理商,自組營銷團隊亦有60人。

集團旗下的醫療美容平台,核心產品玻尿酸和肉毒毒素均是市場上高價值產品。樂提葆進入集團的醫療美容平台,不僅豐富和擴大了平台的產品組合,還體現了集團的產品佈局策略面向多元化與國際化。該公司有望通過市場推廣項目的實施,同時透過合理的定價,擴大產品和品牌的市場認知度。集團還將繼續於全球併購醫美產品。

四環醫藥的未來發展,亦會以創新驅動。集團旗下有兩大研發平台,一個是仿製藥平台,一個是創新藥平台。集團亦具原料藥生產優勢,降低醫藥產品的成本,突顯成本優勢。此外,集團銷售網絡覆蓋中國200多個城市,變現能力強。是難得同時兼具生產和銷售能力的藥業公司。

四環醫藥的財務亦穩健,2020年中期業績擁有人民幣49.5億元現金。受到政策影響,集團的心腦血管產品業務雖然有一定程度下滑;但非重點監控業務收入則錄得逾倍增長;同比大幅增加114.6%至約人民幣近4.45億元,佔集團總收益的42.2%。

於2020年8月24日,四環醫藥旗下創新藥研發平台軒竹醫藥成功完成A輪股權融資,引入國投招商作為公司的股東,引入資金人民幣8億元,未來雙方會在創新藥的引進和研發方面進行全面戰略合作。此外,還同步實施股權激勵計畫,攜手軒竹醫藥管理層一同打造中國一類創新藥研發與生產平台。於2022、2023年,集團將陸續有新藥推出市場。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章