華晨中國(01114-HK)母企破產重整  雷諾:華晨雷諾金杯營運正常

日期:2020年11月21日 上午10:53
華晨中國(01114-HK)母企破產重整  雷諾:華晨雷諾金杯營運正常

【財華社訊】華晨中國(01114-HK)母企華晨集團財困多時,瀋陽市中級人民法院裁定受理債權人對華晨汽車集團重整申請,標誌這家車企於2020年11月20日(周五)正式進行破產重整程序。華晨集團強調,今次重組不涉及上市公司華晨中國,以及與寶馬、雷諾的合資公司。同時,中證監對華晨中國涉嫌訊息披露違規立案調查,並將同步核查涉及華晨違約債券的中介機構,其中招商證券(600999-CN)率先遭上交所出具監管警示函。

法院裁定,華晨集團資產不足以清償全部債務,具備企業破產法規定的破產原因,但同時華晨具有挽救的價值和可能性,具有重整的必要性和可行性。今年,受新冠肺炎疫情影響,華晨集團自主品牌經營狀況進一步惡化,長期積累的債務問題暴發。據華晨集團今年半年報,集團層面負債總額523.76億元,資產負債率超過110%,失去融資能力。據華晨集團本周一透露,集團已有約65億元債務違約,且逾期利息總計1.44億元。

華晨集團旗下有4間上市公司,包括華晨中國、新晨動力(01148-HK)、金杯汽車(600609-CN)及申華控股(600653-CN),合共擁有3個自主汽車品牌「中華」、「金杯」和「華頌」,以及兩個合資品牌「華晨寶馬」和「華晨雷諾」,但自主品牌盈利能力一直欠佳。

該公司負責人稱,本次重整只涉及集團本部自主品牌板塊,不涉及旗下上市公司,以及跟寶馬、雷諾等的合資公司;而作為寶馬在中國最重要的合作夥伴,集團重整後有望重生,會盡最大努力挽回債權人損失,華晨寶馬依然是未來穩定的利潤來源,且不斷推出新產品,擴大規模。

華晨中國周五晚發出公布,業務如常運作,以及及時履行上市規則及證券及期貨條例下的信息披露義務。金杯汽車指,今次重整不涉及公司,生產經營不會受到影響。

雷諾中國新聞發言人表示,華晨汽車集團與華晨雷諾金杯是獨立的法人實體,目前華晨雷諾金杯營運正常。發言人稱,華晨雷諾金杯旗艦車型金杯海獅王將於下周上市。雷諾集團在中國有長遠的發展戰略,致力於在中國市場的發展、致力於支持華晨雷諾金杯。華晨雷諾金杯官網顯示,華晨中國持有該公司51%,雷諾佔股49%。

10月份,華晨中國宣佈與寶馬簽訂協議,寶馬以36億歐元(約326億港元)收購華晨寶馬25%股份,交易於2022年完成,屆時寶馬在華晨寶馬的持股增至75%,華晨中國持股減至25%。因此,華晨寶馬對華晨中國的盈利貢獻其實在兩年後鐵定會削半,然而作為中國政府放寬汽車行業外資限制的首個「範例」,就算華晨集團要破產,也不能牽連到上市公司。

今次母企破產重整影響擴散至承銷華晨債券的券商。中證監表示,華晨有關債務違約引起市場關注,已對其展開專項檢查,對華晨採取出具警示函的行政監管措施,以及對其涉嫌訊息披露違法違規立案調查,並對華晨有關債券涉及的中介機構進行同步核查,嚴肅查處有關違法違規行為。

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月5日
淘寶直播過去12個月GMV 逾3,500億元
11月5日
阿里巴巴集團非公認會計準則淨利同比增長 44%  勝預期
10月28日
眾安在綫(06060-HK):中證會批准H股全流通申請 內資外資股利益得到統一
10月21日
國泰航空(00293-HK)管理團隊:預期2021年上半年的客運運力將遠低於25%
10月21日
國泰航空(00293-HK)預計是次重組將於2021年每月減少約5億現金支出
9月17日
恒大(03333-HK)“降負債”再出大招:提前償還121億港元債券
9月16日
研祥智能(02308-HK)溢價私有化建議獲獨立H股股東以大比數投票通過
7月22日
香港濟南同鄉會反對非法“初選” 破壞香港公平選舉