貝泰妮創業板首發即將上會 近三年經營業績增長迅速

日期:2020年10月30日 上午9:05

據深交所官網公告,深交所創業板上市委員會定于2020年10月30日召開2020年第39次上市委員會審議會議,屆時將審議雲南貝泰妮生物科技集團股份有限公司(以下簡稱「貝泰妮」)等4家企業的首發申請。至此,貝泰妮的IPO之路也迎來了最新進展。

近年來,化妝品領域的企業資本運作頻繁,一大批化妝品公司正在籌備A股上市。在衆多在審企業里,貝泰妮憑借非凡的實力和以「打造中國皮膚健康生態」為使命的行業格局從中脫穎而出。據了解,貝泰妮成立于2010年,是一家集研發、生産和營銷為一體,定位于皮膚健康互聯網+的大健康産業集團。貝泰妮官網顯示,其致力于打造中國皮膚健康生態,推動中國皮膚護理大健康事業的發展。

現如今,隨著90後及千禧一代消費群體的漸漸崛起,「國貨之光」也隨之到來,國産護膚品的關注度也隨之大幅提升。但是消費者需求多樣,如何在衆多競品中突圍成為大多企業都要思考的一個難題,而立足于雲南,專注于敏感肌護理的貝泰妮以敏感性皮膚護理作為突破口從而做深細分市場。

貝泰妮以「薇諾娜」品牌為核心,專注于應用純天然的植物活性成分提供溫和、專業的皮膚護理産品,重點針對敏感性肌膚,在産品銷售渠道上與互聯網深度融合的專業化妝品生産企業。貝泰妮以「打造中國皮膚健康生態」為使命,深入洞察消費者需求,以皮膚學理論為基礎,結合生物學、植物學等多學科技術,持續進行産品研發和技術創新,不斷向消費者提供符合不同皮膚特性需求的專業型化妝品。

貝泰妮表示,公司目前的研發團隊匯集了藥物制劑、藥物分析、中藥學、生物制藥、藥理學、生物工程、高分子化學、精細化工、包裝開發等不同學科的各類專業人才,使其在配方開發、植物提取研究、産品開發和評估技術、包裝設計等方面處于行業領先地位。強大的研發團隊能不斷産生獨具特色的研發創意,並將研發創意轉化為技術成果。貝泰妮將研發團隊形成的技術成果應用于産品生産,最終實現其産品持續滿足市場需求,緊跟行業潮流,並在消費需求多元化趨勢下保持強勁的市場競爭力。

貝泰妮以研發為導向,組建科研攻關團隊,力圖通過純天然的植物活性成分生産出提供溫和、專業的皮膚護理産品,為敏感肌人群找到皮膚健康管理的鑰匙。在2019化妝品報社年會上,「薇諾娜」獲得2019中國化妝品品牌榜暨細分品類三甲排行榜中的敏感肌護理品類TOP1。

從銷售數據上看,2017年至2019年,貝泰妮分別實現營業收入7.98億元、12.40億元、19.44億元,2018年、2019年營業收入分別較上年同比增長55.44%和56.69%,營收增速十分迅猛。

貝泰妮在招股書中表示,根據公司堅持走産品專業化路線,隨著收入規模的擴大和實力的提升,公司已成為全國領先的化妝品生産企業之一,並樹立了針對敏感性肌膚産品的行業標杆。

2019年,公司旗下「薇諾娜」品牌被行業權威雜志《化妝品報》評為「敏感肌護理品類第1名」。根據Euromonitor的統計數據,公司旗下「薇諾娜」品牌在2019年度國内皮膚學級護膚品市場排名第1,排名前5的其他品牌包括雅漾、理膚泉、貝德瑪、薇姿等知名化妝品品牌。貝泰妮憑借「薇諾娜舒敏保濕特護霜」、「薇諾娜舒敏保濕潤膚水」、「薇諾娜舒敏保濕修護精華液」等多款敏感肌膚護理産品在皮膚學級護膚品市場占據了23.4%的市場份額。

同時,公司在護膚品細分市場領域中表現出色,根據Euromonitor的統計數據,2019年度,公司爽膚水(護膚水)産品市場排名第12,其中本土企業排名第2;面膜産品市場排名第16,其中本土企業排名第7。

貝泰妮始終堅持自主研發的發展道路,通過不斷完善各項研發制度鼓勵自主創新,並建立了高效、完善的研發創新組織體系,全面協調、促進公司的各項研發創新工作,從而具備將研發創意轉化為技術成果的能力。

招股書顯示,截至2020年上半年末,公司擁有境内有效專利46項,掌握11項核心技術,特別是在利用高原特色植物提取物有效成分制備和生産敏感肌膚護理産品方面具有較強的技術優勢。報告期内各期,貝泰妮應用上述核心技術實現的銷售收入占主營業務收入的比例均在95%以上,可以看出公司已完全具備將技術成果有效轉化為經營成果的持續創造能力。

在對銷售渠道變化的把握方面,貝泰妮借助電子商務渠道的快速興起,于2012年設立了電商事業部,並開始積極拓展電商渠道,其充分利用互聯網的高效性、主流電商平台匯集的巨大用戶流量、靈活的新媒體營銷手段,發揮其在電商運營上的先發優勢,憑借良好的産品質量,在消費升級、國貨熱潮的帶動下,成功把握住化妝品行業快速增長的發展機遇。

在對營銷方式變化的把握方面,貝泰妮緊跟時代發展的潮流,充分利用新媒體時代的營銷渠道多元化趨勢,而非采用單一依靠電視廣告等傳統媒體進行無差別的大衆化推廣,更傾向于通過知乎、小紅書等垂直領域的内容平台,直接面向對皮膚護理專業性、安全性要求較高的人群,通過開展專業化的産品教育,形成内容沈澱,實現從廣度到精度的聚焦,通過差異化營銷策略在競爭激烈的化妝品市場中樹立了專業的品牌形象,並在專注敏感肌膚護理領域擁有了較高的品牌知名度。

另一方面,貝泰妮已不滿足于其主打品牌「薇諾娜」,還陸續在近年内推出了針對同市場的系列新的品牌,其中包括嬰幼兒護理的「WINONA Baby」、專注于痘痘肌膚護理的「痘痘康」和高端皮膚修護的「Beauty Answers」等品牌。同時「薇諾娜」也開啓了護膚品新征程,開始進軍男士護膚市場。

分析人士指出,作為一家成長型高新科技企業,貝泰妮未來還有很長的路要走。期待公司能夠紮根七彩雲南,做大「美麗事業」,為人們帶來健康和美麗,也為推動中國皮膚護理大健康事業的發展助力。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月30日
516萬戶數!螞蟻網上申購戶數刷新科創板新高 金額超19萬億
10月29日
南京高科:前三季度營收實現倍增 將進一步加強産業聯動和産投結合
10月29日
杭蕭鋼構:前三季度淨利潤同比增逾1.1倍 積極布局智能制造領域
10月29日
南京新百三季報:經營性現金流大幅增長 百貨業務「首店」效應持續凸顯
10月29日
昂立教育:第三季度經營性現金淨流入1.23億元 公司造血功能全面恢複
10月29日
奇安信:第三季度營收同比增九成 領跑網絡安全板塊
10月29日
漫步者:前三季度實現淨利潤1.85億元 同比增長1.3倍
10月29日
全信股份:與中車唐山公司簽署技術合作協議 將在軌道交通領域開展深度合作
10月29日
中油工程:前三季度實現淨利6.26億元 同比增長逾五成
10月29日
視覺中國第三季度歸母淨利潤環比增長15.27% 公司業務保持逐季增長

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

17:20
【權益變動】新天綠色能源(00956.HK)被新加坡政府投资有限公司减持469萬股
17:20
【權益變動】中奧到家(01538.HK)獲QICHANG INTERNATIONAL LIMITED增持12.6萬股
17:10
【權益變動】立基工程控股(01690.HK)獲主席黃鏡光增持269萬股
17:07
【權益變動】正榮地產(06158.HK)獲RoYue Limited增持200萬股
17:06
中國電信(00728.HK)8月份5G套餐淨增用戶數841萬戶
17:03
【權益變動】德視佳(01846.HK)獲主席Jørn Slot Jørgensen增持6.7萬股
16:55
華商國際海洋控股(00206.HK):黃晉及劉建成獲任非執行董事
16:49
移卡(09923.HK):擬斥資1.198億港元用於股份激勵計劃
16:49
華為雲正式推出區塊鏈服務
16:49
招商證券(06099.HK)發行不超200億元次級公司債券獲註冊批復