杭蕭鋼構:前三季度淨利潤同比增逾1.1倍 積極布局智能制造領域

日期:2020年10月29日 下午10:33

10月29日晚間,杭蕭鋼構股份有限公司(以下簡稱「杭蕭鋼構」,證券代碼:600477)公布三季報數據。今年1月至9月,杭蕭鋼構實現營業收入50.92億元,同比增長12.91%;歸屬于上市公司股東的淨利潤6.47億元,同比增長114.47%。相較于杭蕭鋼構2019年的淨利潤4.69億元,公司僅今年前三季度淨利潤就已大幅超過去年全年。

沐裝配式政策東風 三季度捷報頻傳

近年來,我國大力倡導綠色建築、節能環保、循環利用等生態文明建設,由于裝配式建築具備減少建築垃圾和揚塵汙染、縮短建造工期、提升工程質量等方面的優勢,在建築産業化和相關政策的推動下,裝配式建築行業整體步入快速發展通道。

住建部統計數據顯示,2019年全國新開工裝配式建築4.2億平方米,較2018年增長45%。隨著我國綠色工程的持續推進,裝配式鋼結構建築將迎來新的發展機遇,行業將步入快速發展軌道之中。

值此大背景下,鋼結構市場占有率向頭部企業傾斜的趨勢依然十分明顯。杭蕭鋼構作為鋼結構行業第一家上市公司,也是目前國内裝配式鋼結構建築布局覆蓋範圍較廣、較完善的鋼結構頭部企業。2015年至2019年,杭蕭鋼構的主營業務鋼結構穩定增長,營業總收入從37.86億元上升到66.33億元,呈量級增長。2020年,公司前三季度營收50.92億元,同比增長12.91%,第三季度營收達23億元,同比增長約26%。

三季報顯示,杭蕭鋼構前三季度鋼結構制造和安裝業務新簽合同數量125個,高于同期。對照中報數據,僅第三季度杭蕭鋼構新簽約合同金額31.12億元,同比增長37.80%。第三季度,杭蕭鋼構及其戰略合作公司捷報頻傳,廣東杭蕭積極參與深圳灣超級總部基地建設,中標首批12總部之一——天音大廈A座、B座、C座鋼結構工程;杭蕭鋼構中標雄安新區標志性建築——雄安商務服務中心3#項目;杭蕭鋼構簽訂西甯新地標,303米青藏高原第一高樓項目。

順應趨勢 向智能制造領域布局

制造業是我國國民經濟支柱産業,是國家進行創新驅動、轉型升級的主要戰場。在制造業轉型升級的大背景下,智能制造是我國向制造強國發展的重要戰略。就裝配式鋼結構建築而言,智能制造的加入,通過信息化、標准化、數據化處理流程,整合産品設計、産品生産、項目施工等環節,使鋼結構産品在全生命周期中實現價值最大化。

在制造業轉型升級的背景下,裝配式鋼結構的生産方式向智能制造轉變為大勢所趨,智能制造為裝配式鋼結構建築行業的發展提供了新的活力來源。杭蕭鋼構自創立以來,創新精神貫穿始終:2000年産權結構創新,行業内第一家進行股份制改造,開啓規範化管理與資本市場之路;2010年應用創新,將鋼結構技術應用到住宅市場,打造100萬平方米的鋼結構住宅小區作為示範工程;2014年商業模式創新,開啓戰略合作之路,已經與超百家企業開展戰略合作,帶動衆多企業共同開拓鋼結構裝配式建築市場;2018年,杭蕭鋼構為實現「綠色建築集成服務于全人類」願景目標,投資設立了萬郡綠建科技股份有限公司。如今,杭蕭鋼構在智能制造領域的探索一馬當先。

面對如此快速增長的市場態勢,杭蕭鋼構期望通過實現智能化升級來實現産能突破,進而抓住行業爆發期帶來的機遇。通過「互聯網+信息化」的應用,杭蕭鋼構以公司總部的智能制造、信息化管理平台為依托,將分支機構或生産基地的信息系統與公司總部相連,打通信息孤島,進行統一信息化管理與整合,以信息化貫穿生産經營的各個環節,有利于行業企業提升經營管理效率,進一步打造核心市場競爭力。

10月28日,杭蕭鋼構發布的定增預案中披露,擬募集資金總額不超過12億元,其中9億元用于綠色裝配式建築研發創新、智能制造及數智化管理示範基地項目,1億元用于總部智能制造、信息化管理平台項目,2億元補充流動資金。

三季報業績亮眼,加之智能制造布局志在長遠,協同效應促進杭蕭鋼構技術進步、市場競爭力提升。杭蕭鋼構表示,未來公司還將利用BIM、物聯網、大數據等前沿技術手段,研發一站式智能制造信息管理系統,貫通鋼結構生産數據鏈,實現産品生命周期管理,提升鋼結構産品生産過程中的自動化、智能化水平,助推杭蕭鋼構智能制造的轉型升級。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月29日
南京新百三季報:經營性現金流大幅增長 百貨業務「首店」效應持續凸顯
10月29日
昂立教育:第三季度經營性現金淨流入1.23億元 公司造血功能全面恢複
10月29日
奇安信:第三季度營收同比增九成 領跑網絡安全板塊
10月29日
漫步者:前三季度實現淨利潤1.85億元 同比增長1.3倍
10月29日
全信股份:與中車唐山公司簽署技術合作協議 將在軌道交通領域開展深度合作
10月29日
中油工程:前三季度實現淨利6.26億元 同比增長逾五成
10月29日
視覺中國第三季度歸母淨利潤環比增長15.27% 公司業務保持逐季增長
10月29日
德賽電池:前三季度實現淨利3.68億元 同比增長8.68%
10月29日
正泰電器:前三季度實現淨利30.48億元 同比增長6.42%
10月29日
藥明康德:前三季度淨利同比增逾三成 持續賦能全球醫藥創新