杭蕭鋼構發布定增預案 助推智能制造轉型升級

日期:2020年10月28日 下午9:29

10月28日晚間,杭蕭鋼構股份有限公司(以下簡稱「杭蕭鋼構」,證券代碼:600477)發布2020年非公開發行A股股票預案。公司此次定增募集資金總額不超過12億元,其中9億元計劃用于綠色裝配式建築研發創新、智能制造及數智化管理示範基地項目,1億元擬用于智能制造、信息化管理平台項目,剩余2億元將用于補充流動資金。

公告顯示,通過本次非公開發行募集資金投資項目的建設,杭蕭鋼構將新建鋼結構及建築圍護産品智能化生産線,在裝配式鋼結構建築應用領域新增45萬噸鋼結構産品和250萬平方米圍護産品的生産能力,有利于搶占裝配式鋼結構建築發展的市場先機。

杭蕭鋼構表示,公司本次再融資主要用于建設智能制造生産基地、擴大生産能力、提升公司的信息化管理水平、補充公司發展營運資金,緊密圍繞公司主營業務,符合公司的發展戰略,具有良好的市場前景和經濟效益,有利于進一步擴大公司的市場占有率,提升公司的市場競爭力,鞏固公司的行業地位,實現並維護股東的長遠利益。

近年來,隨著我國大力倡導綠色建築、節能環保、循環利用等生態文明建設,同時在相關政策的推動下,裝配式建築行業的市場空間被進一步激發,行業整體步入快速良性的發展通道。2018年12月,在工信部組織召開的全國智能制造試點示範經驗交流電視電話會議上,工信部副部長辛國斌說:「初步統計,根據305個智能制造試點示範項目智能化改造前後對比,生産效率平均提升37.6%,最高3倍以上。」

面對如此快速增長的市場態勢,杭蕭鋼構期望通過智能化升級來實現産能突破,進而抓住行業爆發期帶來的機遇。就鋼結構行業而言,通過「互聯網+信息化」的應用,杭蕭鋼構以公司總部的智能制造、信息化管理平台為依托,將分支機構或生産基地的信息系統與公司總部相連,打通信息孤島,進行統一信息化管理與整合,以信息化貫穿生産經營的各個環節,有利于行業企業提升經營管理效率,進一步打造核心市場競爭力。

本次非公開發行募集資金投資項目將智能制造作為促進杭蕭鋼構技術進步和提升市場競爭力的重要手段,帶動公司從粗放型、規模化向精細化、標准化轉型。通過打造智能化生産線,試行機器人作業,實現複雜生産工序的數字化操作,利用BIM、物聯網、大數據等前沿技術手段,研發一站式智能制造信息管理系統,貫通鋼結構生産數據鏈,實現産品生命周期管理,提升鋼結構産品生産過程中的自動化、智能化水平,助推杭蕭鋼構智能制造的轉型升級。

此前,杭蕭鋼構與北京大學信息技術高等研究院共建綠色智能建築工業互聯網聯合實驗室,以打造未來綠色智能建築前沿技術研發應用平台為己任,通過計算機視覺技術、機器人和自動控制技術的應用,推動傳統鋼結構生産方式的智能化改造,實現生産線不同尺寸和類型工件的小批量、多批次靈活高效生産。

據悉,杭蕭鋼構為住建部首批建築鋼結構定點企業、國家火炬計劃重點高新技術企業、國家住宅産業化基地和首批裝配式建築産業基地,擁有國家級博士後科研工作站、省級院士工作站和省級企業研究院。公司始終致力于鋼結構領域内産品和技術的自主研發和應用,截至2020年6月末,杭蕭鋼構在樓承板、内外牆板、梁柱節點、結構體系、構件形式、鋼結構住宅、防腐防火和施工工法等方面先後獲得400余項專利,整體技術達到國内領先、部分技術達到國際領先水平。

值得一提的是,杭蕭鋼構自主創新研發了第三代鋼結構住宅體系——鋼管混凝土束結構住宅體系,該體系是對現有住宅體系的革命性突破,不僅能充分發揮鋼結構制造工業化程度高、施工速度快的特點,還具有抗震性能好、得房率高、布局靈活、環保節能等優點,並成功運用于杭州錢江世紀城人才專項用房、包頭萬郡·大都城、綠城九龍倉·柳岸曉風等多個項目中。

通過本次非公開發行募集資金投資項目的實施,有利于杭蕭鋼構持續提升裝配式建築技術水平,充分利用自身技術儲備,實現技術優勢向市場優勢的進一步轉化。本次募集資金補充流動資金後,將有效滿足杭蕭鋼構經營規模擴大所帶來的新增營運資金需求,緩解杭蕭鋼構資金需求壓力,提高杭蕭鋼構的抗風險能力、財務安全水平和財務靈活性,從而集中更多的資源為業務發展提供保障,確保公司戰略的穩步實施。

杭蕭鋼構表示,公司將積極調配資源,合理推進募投項目建設,提高募集資金使用效率,爭取盡快實現預期效益,增強股東回報。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月28日
八一鋼鐵:前三季度實現淨利3.03億元 同比增長25.93%
10月28日
三星新材:前三季度實現淨利7001.97萬元 同比增長約五成
10月28日
凱利泰:擬1400萬元增資上海賽立維 增強産業化布局
10月28日
八方股份:前三季度實現淨利3.06億元 同比增長約三成
10月28日
航錦科技:業務板塊完全複蘇 三季度實現營收淨利雙增長
10月28日
銘普光磁:擬3000萬元在江西撫州設立全資子公司 落實公司産業發展規劃
10月28日
威孚高科:擬4270萬歐元收購比利時Borit NV公司100%股權
10月28日
普萊柯:前三季度實現淨利潤1.6億元 同比增長近七成
10月28日
為降低資産負債率 光明乳業母公司擬9.44億元收購光明牧業45%股權
10月28日
龍津藥業:前三季度淨利潤228.47萬元 同比增長約五成