航錦科技:加速轉型深耕特種芯片 軍工電子版圖高速發展

日期:2020年9月22日 下午4:55

航錦科技(000818)近日發布前三季度業績預告,公司電子板塊前三季度預計實現淨利潤1.10億元至1.30億元。通過對比此前半年報後不難發現,航錦旗下電子板塊前九月過半利潤來自于第三季度,從而進一步延續了公司軍工電子版圖高速發展趨勢。

航錦科技自2017年成功收購長沙韶光70%股權後(現已實現全資控股),正式進入軍工電子領域,堅定推進戰略轉型,形成「化工+軍工電子」雙主業。其中,長沙韶光作為航錦科技軍工電子板塊載體,承擔了不可或缺的作用。長沙韶光始建于1960年,是國内最早的數字集成電路研制生産企業之一,致力于研發、制造與技術服務。長沙韶光經曆了身份轉變、機制轉變、效益轉變,在新世紀強勢整合衆多資源,自主研發了可編程邏輯電路、數字信號處理電路、存儲器、系列總線及其驅動接口電路、高速AD/DA轉換器、模擬開關、運算放大器、電源管理電路等一大批國内領先集成電路。

圖形處理芯片又稱GPU,顯卡的計算能力就來自于GPU,所以說GPU是顯卡的心髒一點也不為過。遺憾的是,說起GPU研制廠商,首先被大衆喊出名字的可能是英特爾、英偉達等外國企業。確實,國外廠商在這個領域相較于國内企業有著較大的優勢,這樣的優勢主要體現在技術上。

長沙韶光在GPU領域的技術攻關之路就是我們國家芯片企業追趕乃至超越國外同行的縮影。五年前,長沙韶光研制成功第一代GPU,這款産品雖然在性能上只相當于國外90年代時期産品,但在公司層面實現「0」突破。2019年12月,長沙韶光的第二代改進型圖形處理芯片迎來了金額近六千萬訂單,該款産品使用40納米級工藝制造,在性能上與上一代産品已經産生代差,但仍然只能對標2005年左右國外廠商生産的GPU芯片。

航錦科技表示,目前長沙韶光已經開啓第三代産品計劃,該計劃在自主可控的前提下進行,預計在2021年可以流片,經過測試與調整,預計2022年可以實現量産。這一款産品比起上一代産品性能提高了30%至40%,並將與國外的差距縮小到10年以内。

正是由于對産品質量和技術的高標准、高要求,長沙韶光近年來在GPU、FPGA等領域頻獲訂單,就在本月還拿下了某保密單位的衛星導航模擬器訂單。據航錦科技相關生産負責人介紹,年底前所有生産任務已經排滿,並處于飽和狀態,公司管理層正在研究加快生産方案,或在年内實行為期一個月的生産沖刺計劃。

業内人士指出,隨著國内集成電路行業對自主可控及國産替代要求的不斷提高,長沙韶光未來的發展空間會越來越大。自從航錦科技控股以來,多次資本運作可以看出長沙韶光除了繼續進行技術攻關,橫向拓展技術應用也成為了重要發展方向。在收購了湖南九強訊盾信息技術有限公司之後,相信公司一定會將芯片産品上的優勢與九強的板卡研制能力相結合。

以GPU為例,目前長沙韶光的産品主要以單個芯片為主,在嫁接板卡研制能力之後,批量制造以自産GPU芯片為核心的顯卡就成為可能。這無疑可以將此前為滿足個性化需求而取得的研發成果進一步轉換為可以滿足普遍需要的標准化産品。在這個過程中,原本的小批量訂單就會變成大規模生産。有分析認為,只有在把控産品質量的前提下,嘔心瀝血搞研發,踏踏實實做制造,才是尋求中國智造的最好路徑。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月22日
東方雨虹:下屬二級全資子公司擬不超16億元投建常德天鼎豐非織造布項目
9月22日
金萊特:全資子公司經營範圍增加「消毒産品」 已完成工商變更登記手續
9月22日
復星醫藥(600196-CN):子公司新藥RT002獲藥品臨床試驗通知書
9月22日
中新集團:擬出資不超1億元參投元生創投基金 強化園區開發運營主業
9月22日
為推進低效資産清退盤活 上海三毛擬公開挂牌轉讓重慶一毛條100%股權
9月22日
明星電力:擬第三次公開挂牌轉讓所持華龍公司全部股權和債權
9月22日
葫蘆娃:9月份至今已獲近2000萬元與收益相關政府補助資金
9月22日
恒瑞醫藥(600276-CN)降血壓藥纈沙坦氨氯地平片獲得藥品註冊證書
9月22日
澄星股份:六氟磷酸锂與公司磷酸産品沒有關聯 公司磷酸訂單平穩
9月22日
奧特維:公司半導體鍵合機正在研發過程中

視頻

即時新聞

13:07
中山大學發佈新冠病毒納米顆粒疫苗研發成果
12:59
銀保監會:三季度末5家保險公司風險評級為C類 1家為D類
12:56
交通運輸部:10月全國港口貨物吞吐量同比增長9.8%
12:05
港股中午收市窄幅波動 恒指跌42點
11:50
A股早盤衝高回落滬指微跌0.05% 軍工股逆勢領漲
11:15
【異動股】海洋經濟板塊拉升,國聯水産(300094-CN)漲20.09%
10:52
【IPO追蹤】京東健康(06618-HK)傳國際配售提早截飛
10:51
中國稀土品種價格飆升 因需求復蘇且擔心出口管制舉措影響
10:49
英國將出台競爭新規 約束谷歌和Facebook等科技巨頭
10:42
【權益變動】利亞零售(00831-HK)被基金減持16.4萬股