科拓生物獲IPO批文:公司技術實力雄厚 有望助力進口替代

日期:2020年7月3日 下午10:04

7月3日,證監會公告核准北京科拓恒通生物技術股份有限公司(以下簡稱「科拓生物」)首發申請,科拓生物獲得A股發行並在創業板上市的批文,標志著該公司IPO闖關圓滿成功。

技術實力雄厚 科拓生物未來發展潛力不容小視

科拓生物是一家主要從事複配食品添加劑、食用益生菌制品以及動植物微生態制劑研發、生産與銷售的高新技術企業,産品可應用于食品工業、健康醫療、畜牧養殖、農業種植等領域,公司致力于全面打造益生乳酸菌行業的全健康産業鏈。

科拓生物跻身創業板市場,未來發展潛力不容小視。該公司擁有雄厚的技術實力,創建有國内最大的乳酸菌菌種資源庫之一,包含10,000余株乳酸菌(含益生菌)菌株,包括乳酸菌的8個屬98個種及亞種,其中已産業化的益生菌68株;擁有56項發明專利權、14項實用新型專利以及多項非專利技術;集聚了孫天松博士、張和平博士、李元昆博士等一批專家學者為代表的專業的複合型研發團隊,現有全職及兼職研發人員共34人,碩士、博士及以上學曆人員29人(70%以上為食品及相關專業);該公司益生菌制品已被國家體育總局確定為中國運動員備戰保障産品。

科拓生物致力于對人體有益的益生菌制品開發,為很多健康産品提供核心原料和技術支持,與蒙牛乳業、光明乳業、完達山乳業、新希望乳業、中地乳業、達利食品等知名企業建立良好的合作關系,公司的核心菌株已得到蒙牛乳業、小葵花健康、江中藥業等企業的認可和使用。

新冠疫情爆發後,科拓生物在做好企業員工自身健康防護的同時,積極支持武漢抗擊疫情,通過中國紅十字基金會將200萬元現金專項捐贈武漢雷神山醫院建設,同時發揮在益生菌領域創新研究的技術優勢,通過金華基地向紅十字基金會捐贈了價值230萬元的益生菌制品,充分展現了企業公民的社會責任擔當。

科拓生物IPO之路較為曲折,自2018年10月首發申報到本次獲得核准批文,在會審核時間20個月,期間經曆了首屆大發審委到新一屆發審委的更叠變化、創業板注冊制推出實施,以及席卷全球的新冠肺炎疫情。

面對監管政策變化及市場環境挑戰等外部因素,科拓生物憑借紮實過硬的技術創新能力、産品實力和市場拓展力,堅持做優做強主業,實現經營業績的持續穩定,保持良好的發展態勢,有效抵禦了外部市場環境不利因素的影響和沖擊。風雨過後見彩虹,IPO闖關成功,既是科拓生物克服外部風險挑戰、夯實發展質量的體現,也為公司打開了邁入資本市場、實現高質量發展、不斷提升投資價值的大門。

益生菌市場需求巨大 進口替代將成行業發展趨勢

隨著科學界對益生菌功效及作用機理研發的不斷深入和各大廠商對相關産品的不斷推廣,越來越多的消費者逐漸認可並樂于購買益生菌相關産品以實現調節腸道菌群並保持健康的目的。目前,國内外已開發出數以百計的益生菌功能性産品,包括含益生菌的酸牛奶、酸乳酪、酸豆奶等,其主要適宜人群為嬰幼兒、孕婦、中老年人、消化不良患者等。

根據Euromonitor統計及預測,2017年,全球益生菌産品(包括益生菌補充劑、益生菌飲料、益生菌酸奶等)市場規模約為360億美元;2017年,中國益生菌産品(包括益生菌補充劑、益生菌飲料、益生菌酸奶等)市場規模約為455億元,預計到2022年可以增長到896億元。

益生菌市場正處于蓬勃發展階段,無論是企業客戶對于益生菌原料菌粉的需求還是終端消費者對于添加益生菌的食品飲料和益生菌終端消費品的需求都處于持續增長的過程中,行業增長潛力巨大。

目前,我國市場上大型食品、乳制品企業使用的益生菌原料菌粉供應主要被科·漢森、杜邦等跨國企業所壟斷;與此同時,益生菌終端消費品市場也主要被「Life Space」(應用丹麥、芬蘭菌株)、「合生元」(應用法國菌株)等國外菌株所主導。

然而,由于遺傳和飲食習慣等因素的影響,中國人腸道微生物結構與西方人存在一定差異,引進的外國菌株並不一定適合中國消費者,中國人的腸道環境也不一定適合國外菌株的定植和功效發揮。相比于國外菌株,分離自中國人腸道和中國傳統發酵食品中的益生菌菌株更加適合中國人腸道菌群特點。未來,隨著我國科研院校和行業内企業研究的不斷深入以及消費者對益生菌相關基礎知識的不斷加深,益生菌菌株進口替代將成為我國益生菌行業發展趨勢。

科拓生物的幹酪乳杆菌Zhang、乳雙歧杆菌V9和植物乳杆菌P-8等核心菌株都是我國自有並進行自主深入研究菌株,且相關理論研究和臨床實驗豐富、詳實,隨著我國市場上益生菌菌株進口替代趨勢的顯現,科拓生物食用益生菌制品將凸顯出自有並進行自主深入研究這一優勢,市場前景廣闊。

掘金朝陽産業 腸道産業將成大健康新藍海

腸道的健康狀態決定著人體的健康水平。對人體而言,腸道承載了70%的免疫力、99%的營養物質吸收、80%以上的毒素排出。在一個正常成年人體内,共生微生物(主要是生存在腸道里的細菌,因此一般稱為菌群)的細胞數大概有40萬億,在數量上微生物是與「自身」細胞旗鼓相當的。但是共生菌群是人類曾經「遺忘」的身體另一半,針對共生菌群特別是腸道菌群的研究是積累了一整套組學和系統生物學方法。方法學的建立和發展,不僅推動了腸道菌群等研究的蓬勃興起,更可服務于更多生命科學、醫學和大健康産業領域。

消費者所熟知的酸奶、乳酸菌飲料、益生菌産品只是腸道産業的基礎産品,未來腸道産業將涵蓋基因組學及檢測、新藥和新療法研發、醫療器械、健康管理、營養保健及特醫食品甚至有機農業、動物營養的巨大領域,將會不斷推出新的研究成果和新産品,形成價值萬億的新産業,腸道産業必將成為大健康的新藍海。

科拓生物表示,公司以成為「中國食品配料領軍企業和益生菌第一品牌」為長期戰略目標。圍繞實現長期戰略目標,公司將增加科研投入,不斷強化「兩個基礎」,即食品配方、複配食品添加劑配方及相應工藝技術以及乳酸菌菌種資源庫和益生菌菌株篩選、評價及生産、儲藏的相關工藝技術,公司將投資擴大「三大系列」産品,即食品配料(含複配食品添加劑)、食用益生菌制品以及動植物微生態制劑的生産能力,增加市場開拓力度,尤其是食用益生菌制品、動植物微生態制劑的營銷渠道建設,形成三大系列齊頭並進的業務格局。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月3日
冠昊生物:各項業務已逐步恢複 預計上半年淨利同比增190%至210%
7月3日
誠志股份:擬不超5億元追加申購私募股權投資基金 進一步優化産業布局
7月3日
徕木股份:擬實繳7000萬元參設股權投資基金 認購中芯國際科創板IPO股票
7月3日
為滿足經營發展資金需求 金冠股份擬向銀行申請授信融資最高額度不超1億元
7月3日
格力在中國移動招標中弄虛作假被取消資格 項目總規模約4億
7月3日
蘇博特:加大新技術新産品推廣和應用 上半年預計實現歸母淨利1.61億至1.74億元
7月3日
部分産品量價齊升 利爾化學上半年淨利預盈2.5億元至2.6億元
7月3日
推進全球化産業布局 環旭電子擬將越南子公司項目投資總額增至2億美元
7月3日
凱馬B:控股子公司獲1000萬元新能源汽車産業發展資金 將對公司業績産生一定積極影響
7月3日
兆易創新:亮相2020慕尼黑上海電子展 三大産品線覆蓋多應用領域