【會議直擊】安永:香港今年新股集資額維持2200億港元

日期:2020年6月23日 下午4:32作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】安永:香港今年新股集資額維持2200億港元

【財華社訊】安永发佈報告分析總結今年上半年全球及大中華區IPO活動並展望下半年市場前景。安永亞太區上市服務主管合夥人、華南區主管合夥人蔡偉榮表示,他預計不會有過多中概股在下半年回港上市,香港市場亦暫時不需要只依賴中概股回流,但今年上半年香港IPO市場集資額有依賴京東、網易回港作第二上市。他稱,今年全年香港集資額維持2200億元(港元,下同)的預測。

報告顯示,今年上半年香港市場預計共有59家公司首發上市,集資額870億港元。由於疫情影響,IPO數量與去年同期相比減少20%,而集資額增加21%。上半年接近6成數量的新股來自中國內地,集資額占總數的96%。香港前十大IPO中8家來自屬於新經濟的健康和科技、傳媒與通信行業,集資額占比高達94%。

談及今年下半年香港新股市場預測,蔡偉榮說,他對香港下半年市場保持審慎樂觀,如果疫情不再度爆發,他認為之前集資額的預測有可能達到,反之有可能下調預測。「受疫情影響IPO的進度有一定滯後,預計較多企業會在9月來港上市,到時會視乎實際情況,再審視預測。」行業方面,他認為,一些比較大型的公司,包括金融科技、銀行、零售業等公司都有可能來香港集資。

報告顯示,今年上半年中國企業高居全球前十大IPO的前三甲,分別是京滬高鐵、京東和網易。兩大中概股回歸香港籌集資金543億港元,占香港上半年籌資總額的62%。蔡偉榮續指,對於中概股的下半年預測存在難度,因為這些公司本身在監管政策比較嚴格的地方已上市,它們要在香港上市會比一般沒有上過市的公司花費的時間少。「這些公司很快就能完成上市工作,即使一些公司現在沒有決定回歸,仍然有可能趕上今年下半年在港上市。」

談及港版《國安法》對香港市場的影響,蔡偉榮表示,香港市場在很正常的運作,外國投資者早前也積極參加京東和網易的集資,目前暫時沒有見到大量外資減少在香港投資IPO的情況。

內地A股市場方面,今年上半年預計共有120家公司首發上市,集資1399億人民幣,IPO數量和集資額同比分別增加88%和132%。美國方面,今年上半年共有15家中國企業首發上市,共集資22.69億美元,IPO宗數較去年同期下降12%,集資額增長43%。

至於外界擔心大量中概股回流香港或A股上市,會對美國新股市場造成沖擊,蔡偉榮說,就算少了中國企業,美國市場仍然是一個很有吸引力的市場,企業會根據自己的需求選擇上市地點。內地企業在美國當地用發債等其他形式融資並不難,目前沒有過多中概股急忙回歸。不過,他認為,創業板改革之後將實行註冊制,有利於吸引更多企業在A股上市,但是由於需要排隊等候,相關政策落實還需要一定時間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月22日
【會議直擊】香港上市公司商會建議政府暫緩2%自由增購權限制