请输入关键字:

热门搜寻:

【会议直击】远洋服务(06677-HK)2021年持续聚焦中高端住宅 并提升商写项目占比
原創

日期:2021年3月22日 下午1:56作者:Tiffany 編輯:lala

远洋服务(06677-HK)截至2020年12月31日止年度业绩公告,收入较2019年增长11%至20.233亿元(人民币.下同)。公司拥有人应占溢利较2019年增长25%至2.576亿元。每股基本盈利较2019年增长26%至0.29元。董事局建议派发截至2020年12月31日止年度期末股息为每股0.055元。

毛利较2019年大幅增长36%至5.113亿元。毛利率为25.3%,较2019年上升4.7个百份点。

剔除与向最终控股公司提供贷款有关的利息收入、与资产支持证券有关的财务费用、其他一次性损益及相关所得税项后,核心利润由2019年的1.732亿元显着上升44%至2020年的2.5亿元。董事局建议以现金派发期末股息每股0.055元(折合每股0.066港元)。

截至2020年12月31日,合约建筑面积约7110万平方米,在管建筑面积约4550万平方米,及储备建筑面积约2560万平方米,分別较2019年12月31日增长约20%、12%及35%。

此外,该公司管理层举行媒体会议并答记者提问,节录如下:

Q:目前港股市场已有许多内地的物业公司上市,公司与其他提供物业管理服务的公司相比,最大的优势是什么?

A:远洋服务和这个行业内其他公司相对比的话,我们的特点和优势也比较明显。第一个优势是远洋服务90%多的项目都是位于在一二线的核心城市。第二个优势是我们的客户。我们管理的项目都是中高端项目,所以我们服务的客户基本上也都是一些中高端的。

第三个较明显的优势就是在相对规模比较大的物管公司中,你要服务的商品占比是比较高的,而且都属于高端商写项目为主,那么这一块在我们整个收入占比大概能占到30%左右。然后商业项目主要位于在一线和一些新一线城市,这是杨福第三个方面比较明显的优势或者特色。

第四个优势是远洋服务有强大的股东背景,一个是远洋集团,远洋集团在远洋服务发展路上,除了在管理规模上提供稳定的支撑,包括在住宅商写和其他业务提供一个非常坚实的保障。另外还有远洋集团的两大股东,中国人寿和大家保险,他们规模也非常大,其机构也遍及全国。

Q:在非住宅的领域公司的战略规划有哪些?除了写字楼还会关注哪些业态?

A:发展的业态方面,2021年我们还是聚焦在中高端住宅,同时还会积极获取优质的商品项目。之后我们逐步去大力的去发展其他业务,我们希望在2022年整个商写项目占比能够提升到35%。从整个业务方面来讲,我们主要是在扩大管理规模,增加基础物业服务的同时,快速发展整个增值业务,特别是社区增值业务。通过提升整个社区增值业务的规模,来优化整个业务的结构。预计我们2021年实现社区增值服务收入占比提升到20%以上。

从发展策略方面来讲,一方面我们是继续打造像成都远洋这样的标杆性项目,另一方面继续强化跨业态的管理,除了综合体单体量的商办写字楼,还会继续拓展工业产业园的,2022年起我们是希望拓展为主,收并购为辅。第三方项目面积的占比超过50%。

Q:想问一下公司今年有没有收并购的计划?

A:在收并购方面,我们主要的收购标的适合于面积大约300万平方,年收入大于5000万,净利率不低于8%的。我们希望未来能够整合更好的项目资源,所以我们选择项目是在规模管理的模式上,在项目的品质方面能跟我们一致的一些公司。

另外在渠道上,我们公司的收并购资源渠道比较丰富,我们能够避免过度的采用价格竞争的方式来获取项目。比如说我们是通过协同远洋集团和银行资本,像一些城市的本地的开发商,提供全链条的综合解决方案的同时,协同来获取我们的资源。

目前我们储备的整个收并购项目的规模大约在8000万平方,其中80%是外部市场,转化率能够达到30%~50%。未来公司将继续加大商业业态的外拓收并购。

Q:关注到远洋集团最近和国寿进一步签署了战略合作协议,是否可以为给远洋服务带来更多的资源协同?

A:远洋集团非常重视也会一如既往支持远洋服务的长期的一个发展。首先是常规性的业务,像住宅物管维保修、智能化管理,都会倾其所有去全力支持远洋服务。

除此以外,远洋自身的一个优势就是其他业态方面有非常多的互补性的资源优势,我们重点会把工作放在资源整合和协同上面,包括像写字楼、商业物流园区、数据中心,这块业务方面,远洋持有的商业写字楼的资源非常优质,主要都位于一线城市,另外集团还持有像远洋太古里一样非常顶级的商业物业,都会在基础物管上去进行结合和合作,这样会为远洋服务的持续增长提供非常重要的支撑。

其次远洋集团正在跟远洋服务积极探讨深入研究在商写基础物管的基础之上,从招商、设计运营到资管业务链条衍生来逐步整合,形成商管一体的轻资产业务模式,集团这个层面是希望是以远洋服务为主题去依托。

远洋集团陆续会交付优质的不动产资源,尽快的整合出有市场影响轻资产商管能力,商管团队和商管品牌,最后是服务。最重要的一个宝贵的资源在于远洋集团的大股东和一些重要的战略合作伙伴,包括像中国人寿,大家保险、太古地产,集团一直在支持及积极推动促成我们和这些合作伙伴的合作,在商业写字楼等不动产管理领域,还有客户业务方面的共赢合作,这方面合作也是我们一直在大力推推进的。

记者:Tiffany

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用
16:11
逸飞激光:拟实施2024年度中期分红
15:57
鼎龙股份:预计第二季度CMP抛光垫业务销售收入同比增长92.77%
15:49
申能股份:上半年控股发电企业完成发电量同比增加2.1%
15:45
海南矿业:公司与阿吉兰矿业签署谅解备忘录
15:42
西部建设:第二季度混凝土签约量4596.83万方 同比增长15.48%
15:41
香港旅发局:今年前6个月访港旅客量增加逾六成
15:30
久日新材:大晶新材4500吨/年光刻胶生产线预计今年8月份建成
15:28
中国旭阳集团(01907.HK):康洹辞任独立非执行董事等职务
15:19
7月16日A股涨停分析