財富趨勢董事長:將堅持核心技術研發 增強公司軟件産品技術競爭力

日期:2020年6月3日 下午5:10

財富趨勢(688318)董事長黃山近日在接受上證報專訪時表示,隨著人工智能、大數據、雲計算等新一代信息技術的發展,財富趨勢正計劃將其融入證券市場的創新發展,進一步增強公司軟件産品的技術競爭力。

順勢而為 創業曆程契合證券市場發展

1992年夏天,仍在讀研的黃山到深圳實習,無意間感受到了深圳的股票熱,從此,他的命運便與資本市場緊密相連。1993年畢業後不久,黃山到深圳大學任教,但他仍心系資本市場,並于1994年下半年毅然下海創業。

黃山認為,自己的優勢就是可以做出優秀的交易軟件,這便是「通達信」的前身。「我只會做軟件。」黃山坦言,公司一直在做自己擅長的事情,他在攻讀碩士學位期間,就因濃厚興趣而重點研究了DOS系統,並出版了相關著作。

據黃山介紹,最初他帶領公司團隊制作了DOS版營業部分析軟件、DOS版營業部遠程電話委托系統,這便是當前網上交易的前身。但是受限于股民交易習慣與通信技術滯後,以及2000年後持續多年的熊市,公司一直艱難前行。

2005年以後,互聯網在國内得到普及,所有券商都開通了網上交易,證券市場的發展也吸引了衆多散戶投資者加入。加上2006年開啓的牛市行情,促使券商産生大量使用交易系統的需求,通達信終于站上了風口。

通達信推出的交易軟件,從DOS版營業部分析軟件、DOS版營業部遠程電話委托系統,到Windows系統出現和普及後的Windows版營業部行情系統,2000年後隨互聯網興起的網上證券行情交易系統,再到現在融合新一代信息技術以及多平台應用的證券信息軟件。黃山的創業曆程契合了中國證券市場的發展,也見證了通信技術的逐步躍升。

如今,通達信在證券公司等機構客戶中,已擁有了一定的知名度和認可度。財富趨勢提供的數據顯示,公司具有以金融機構企業級客戶業務合作為主的專業化優勢,面向證券公司客戶的證券行情交易系統,以及維護服務業務的市場覆蓋率為92.78%,擁有約90家長期穩定的境内證券公司客戶。

作為通達信的經營主體,財富趨勢的業績表現不俗。招股書顯示,2017年至2019年,公司的歸母淨利潤分別約為1.18億元、1.43億元、1.74億元,綜合毛利率分別為87.29%、87.24%和86.25%。

以上市為新起點 認真用好融資每一分錢

自2012年至今,財富趨勢先後申請在創業板、中小板IPO,但均因「尚有事項待落實」被取消審核,兩次IPO變更賽道,讓外界頗為關注財富趨勢的前景。「我相信市場對此是非自有公論。」黃山表示,財富趨勢申請IPO的一個重要工作就是,監管提出了什麽問題,他們就盡量真實、准確、完整地回答。

財富趨勢此前回複監管問詢時提及,截至2019年9月,由公司提供相關産品的證券公司,均已完成現有證券交易軟件産品的系統升級,具備了對目前市場外挂程序的防禦能力或功能,並形成了動態更新機制。

除去「舊疾」的財富趨勢,如願在今年4月27日登陸科創板。黃山表示,財富趨勢的管理團隊堅信公司可以上市,因為他們作為經營者的基本理念就是做好自己的事,不會為了上市而上市。

黃山認為,公司在科創板上市,將為未來業務發展提供有力的資本支持,也有利于公司整合内部資源、優化資本結構、完善公司治理,不斷鞏固和提升公司在證券金融科技領域的競爭力。

事實上,財富趨勢並不差錢。招股書顯示,截至2019年底,公司貨幣資金約為9.77億元,占總資産的比例為90.95%,呈現出「輕資産、高貨幣資金儲備」的特點。

然而,保持審慎的態度仍是重點。「要有一個如履薄冰的心態。」黃山稱,不能因為公司上市後有了錢就覺得不一樣,一定要知道公司在技術、管理和資源上的邊界,真正做到以上市為新起點,帶領團隊集體學習,共同進步。認真用好上市融資的每一分錢,才能對得起投資者。

在黃山看來,財富趨勢成為公衆公司後,他感到壓力更大了。上市公司是市場關注的焦點,對公司信披、長短期規劃,以及業績等方面都要有更高的要求。同時,面對衆多撲面而來的合作機會,財富趨勢管理團隊仍是「終日乾乾,夕惕若厲」。

堅持核心技術研發 進一步增強産品競爭力

招股書顯示,公司所處行業為「軟件和信息技術服務業」,屬于國家戰略性新興産業。「金融科技」是財富趨勢的科創新落點,公司將互聯網、移動通訊等技術作為服務金融業的重要手段,旨在延伸金融服務深度、拓寬金融服務廣度、改變金融服務的組織形式、提高金融活動的整體效能。

據財富趨勢高層介紹,公司具有成熟、穩定的核心研發團隊優勢,核心技術人員均有10年以上的行業技術經驗,在公司任職時間均超過10年。2017年至2019年,公司研發投入占營收比重分別為15.71%、15.62%和13.34%。

「公司始終需要堅持核心技術研發,為客戶提供更好的産品和服務。」黃山表示,隨著人工智能、大數據、雲計算等新一代信息技術的發展,財富趨勢正計劃將其融入證券市場的創新發展,進一步增強公司軟件産品的技術競爭力。

此次在科創板上市,將令財富趨勢的研發開啓新征程。招股書介紹,財富趨勢此次IPO募集資金將用于如下項目:通達信開放式人工智能平台項目、通達信可視化金融研究終端項目、通達信專業投資交易平台項目、通達信基于大數據的行業安全監測系統項目。

以「通達信開放式人工智能平台項目」為例,黃山介紹稱,現在人工智能的發展非常快,投資者交易需要用人工智能技術做很多的數據抓取和預處理,形成知識圖譜,以及人工智能的選股量化,包括智能投顧、智能交易。這些東西,未來會在全世界的投資公司里出現,並且競爭激烈。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月3日
香江控股:南京晶喆近8億元競得蘇州吳中高新區一宗地塊 將用于公司未來發展需要
6月3日
東風汽車(600006-CN):1-5月累計銷量同比減少6.03%
6月3日
中聯重科:起重機械增勢強勁 小噸位汽車起重機5月産銷雙破5億
6月3日
上海臨港:洋山特殊綜保區發布88條政策支持 公司布局長遠再獲利好
6月3日
亨通集團崔根良:加大5G等新興領域産業布局 持續推進研發創新攻關
6月2日
博匯科技:成功在中國證券網舉辦網上路演 公司股票將于6月3日進行網上申購
6月2日
天永智能:中標近6200萬元高效節能發動機項目 將對公司經營業績産生積極影響
6月2日
水晶光電:江西水晶擬3305萬元購買鍍膜設備 有助于保證公司光學業務可持續發展
6月2日
文一科技:公司及下屬子公司前五月獲多筆補助資金 對公司利潤影響額133.41萬元
6月2日
盤江股份:擬現金收購盤南煤炭股權 有利于解決同業競爭並提升公司産能規模