萬通地産:擬增資入股福建雲計算公司 先手布局「新基建」概念

日期:2020年6月2日 下午2:24

萬通地産(600246)近日公告稱,公司與福建省電子信息(集團)有限責任公司(以下簡稱「福建省電子信息集團」)于5月11日簽署《投融資合作備忘錄》,擬增資入股其全資子公司福建省數字福建雲計算運營有限公司。

資料顯示,福建省電子信息集團是福建省人民政府出資組建的國有獨資電子信息行業資産經營公司和投資平台,獲評「電子信息行業社會貢獻影響力企業」,是「數字福建」建設的排頭兵。公司擬增資入股的福建省數字福建雲計算運營有限公司,專業從事大數據中心的建設運營、構建大數據産業應用的孵化平台和政務數據開放開發的承載平台,致力于圍繞大數據、雲計算鏈構造産業生態,是福建省委定位的福建省「最強大腦」和「創新引擎」。

據悉,2020年政府工作報告指出:「加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求,助力産業升級。」萬通地産認為,「新基建」被寫入政府工作報告,使得當下以5G基站建設、大數據中心、人工智能為代表性技術的新型基礎設施建設成為整個市場乃至社會關注的焦點。同時,房地産等傳統行業的轉型發展也有了新的方向與戰略。

有分析人士指出,萬通地産此次先手布局「新基建」概念,雙方未來將基于自身優勢達成深度合作,就數據中心、大數據開發應用、5G+影視渲染、産城融合、産融結合等戰略方向展開全面深化合作,發揮各自優勢。萬通地産整體戰略與國家政策不謀而合,不但體現出公司發展戰略的前瞻性,也是管理層落實公司轉型發展戰略重要布局。

據介紹,在近年來較為複雜的宏觀環境下,各大房地産上市公司紛紛開始多元布局轉型發展,萬通地産的新賦能戰略之所以走得穩健,與公司清晰嚴密的戰略理念及穩健的執行力密不可分。

公司年報顯示,萬通地産在2020年確定了「新萬通,新賦能,新發展」的整體發展戰略。「作為傳統行業想要在新時代經濟下創建創造性發展格局,勢必要能更准確地把握市場走向,需要更具前瞻性視野的管理團隊。」萬通地産稱,為此,公司在2019年完成了新的管理層調整,年輕化、國際化的管理團隊,更具有整合國際國内新賦能資源及運營管理的綜合能力。此外,公司啓動了用于員工激勵的股份回購,為公司日後的戰略轉型打下了堅實的運營基礎。

在公司管理團隊整裝待發的同時,萬通地産對自身業務也進行了深入優化,提高主營業務的運營質量,為新産業提供落地資源及持續運營支持。年報數據顯示,在2019年整體複雜的宏觀及行業形勢下,公司全年扣非淨利潤同比上漲101.35%,房地産銷售行業、商業地産、住宅業務毛利率同比分別上漲14.12%、26.76%、11.19%。

值得注意的是,2019年,全球領先的物流産業運營商——普洛斯集團的GLP Capital Investment 4 (HK) Limited 成為萬通地産持股10%的股東。有分析指出,國際戰略投資者的入駐,一方面體現了普洛斯對公司部分城市運營産業和發展前景的看好,另一方面,未來公司或將在物流地産領域與普洛斯加強合作,豐富公司業務版圖。

萬通地産表示,依托于新基建的數字經濟不但早已經滲透在我們生活的方方面面,更是未來激發消費需求,助力産業升級的長期趨勢。公司作為傳統房地産行業,此次入股福建省數字福建雲計算運營有限公司是在轉型升級上踏出了堅實關鍵的一步。在嶄新的管理團隊、全新的戰略指引下,萬象伊始,公司的轉型之路或許也只是剛剛拉開序幕。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
良信電器:斷路器電動操作機構電路獲發明專利 有助于提升公司競爭能力
6月2日
天奇股份:擬向惠恒産投轉讓江蘇一汽鑄造10%股權 引進地方政府投資
6月2日
新光光電:董事長康為民擬向哈工大捐贈582萬股股票 推動母校人才培養
6月1日
寶豐能源:全球單體最大甲醇裝置成功投産 募投項目如期兌現
6月1日
東方通信:擬投資4億元建設智能制造基地項目 進一步提升公司産業競爭力
6月1日
龍蟒佰利:與钛康簽訂「一對一」技術合作合同 提高氯化法钛白粉進入壁壘
6月1日
中天科技:緊隨如東海上風電建設步伐 海纜子公司新中標約4.71億元項目
6月1日
優克聯IPO:Q1營收同比增長近四成 緊抓信息領域全球化市場機遇
6月1日
中航資本:踐行産融結合 投資標的科創板上市申請獲審議通過
6月1日
金智科技:控股股東擬向齊魯交通轉讓公司股份 公司控制權或將變更