優克聯IPO:Q1營收同比增長近四成 緊抓信息領域全球化市場機遇

日期:2020年6月1日 下午4:20

數據流量服務商uCloudlink(UCL.US)(簡稱「優克聯」)近日披露補充版招股說明書。數據顯示,在全球經濟受疫情沖擊的大背景下,2020年Q1公司營收同比增長逾35%至3352.1萬美元,營收增幅和營收額均高于公司預期。

隨身wifi巨頭赴美上市 擬籌資不超5000萬美元

2020年5月5日,總部位于中國香港的優克聯首次向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股書,計劃在納斯達克全球市場上市,股票代碼「UCL」。華盛資本證券、老虎證券等為承銷商。

招股書顯示,優克聯此次IPO擬籌資不超過5000萬美元,所籌金額將用于研發、銷售和營銷等一般公司用途、潛在的戰略投資和收購。

根據弗若斯特沙利文報告,uCloudlink是全球第一家移動數據流量共享平台,即利用創新的Cloud SIM技術和架構,允許用戶訪問平台上網絡運營商共享的移動數據流量池。目前在uCloudlink的Cloud SIM架構中已匯集來自144個國家和地區的230家移動網絡運營商(MNO)的移動數據流量份額。

優克聯表示,公司是一家致力于漫遊上網解決方案的高科技企業,通過打造一個全球化上網流量交易平台,為全球客戶提供資費低廉的漫遊上網服務。公司旗下漫遊超人和吉客貓(GlocalMe)品牌提供全球移動無線網絡解決方案服務及租賃平台,面向的大多是出境旅遊及商務人士。

服務質優價廉 Q1日活終端數同比增一倍

弗若斯特沙利文報告數據顯示,移動數據流量市場呈現規模大、行業增長迅猛的特點,uCloudlink則是中國出境旅遊者國際漫遊的最大便攜式WiFi服務提供商。2018年,uCloudlink占據了中國出境旅客國際漫遊服務市場份額的41.0%。

趁著行業飛速增長的東風,近年來優克聯發展迅猛。2017年到2019年,公司日活終端由6.54萬台增長至18.78萬台。截至2020年3月31日,日活終端數達到27.48萬台,比上年同期增長99.23%。

迅速增長的用戶群體給優克聯帶來了穩定的收入來源。近三年,公司營收由2017年的8580萬美元增加到2018年的1.264億美元,再進一步增加到2019年的1.584億美元。2019年公司淨利潤實現由負轉正,淨利潤為524萬美元。

優克聯表示,公司産品之所以廣受歡迎,與其質優價廉的服務息息相關。以公司旗下「漫遊超人」産品為例,「漫遊超人」被譽為「出國上網神器」,該設備能做到服務網點多,服務覆蓋全面,硬件性能穩定,並且隨用隨取落地即還,深受消費者青睐。同時,該産品價格優勢明顯,只需500元押金和10元-30元/天的費用就能在境外暢快網上沖浪。

從營收結構上來看,中國大陸之外,優克聯業務遍及144個國家和地區,海外市場日益成為公司主要的收入來源。數據顯示,2017年-2019年,公司來自海外市場客戶的收入在總收入中的占比分別為37.9%、50.9%和67.9%。業務結構的多元化無疑是公司持續發展的穩定器,同時也代表著産品為越來越多國家認可。

高技術+輕資産 公司毛利率持續穩步提升

據優克聯介紹,公司自主研發的Cloud SIM技術,擁有50項Cloud SIM相關的技術專利,建立分布式SIM卡池和雲SIM平台,可跨運營商平台連接多個移動網絡,實時為終端智能設備分配或調整更優質的網絡資源。

弗若斯特沙利文的報告顯示,Cloud SIM技術支持的解決方案在網絡適用性、質量、連接和安全性方面優于其他基于SIM的技術解決方案,例如eSIM和softSIM。

技術護城河的背後是公司持續重視研發投入的成果。2019財年,公司總運營費用5940.9萬美元,其中研發費用占比25.4%。利潤增長推動重視研發的滾輪,重視研發的滾輪又推動技術水平的提高,而技術水平的提高,又實實在在地在反哺公司的盈利能力。

隨著優克聯SIM分配算法的逐步提升,公司毛利率也從2017年的34.4%增加到2018年的36.5%,並進一步增加到2019年的41.0%。從技術到盈利到技術,構成一個完美的閉環。

分析人士指出,高技術+輕資産,是優克聯成功的重要秘訣之一,深厚的技術積累構成公司在競爭中成長的護城河。移動數據連接服務行業已成為全球經濟體系内,龐大且穩定增長的行業。隨著優克聯uCloudlink在美股的順利IPO,兼具良好的技術護城河和行業領先的服務品質,優克聯有望在這場信息領域的全球化進程中行穩致遠。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月1日
中航資本:踐行産融結合 投資標的科創板上市申請獲審議通過
6月1日
金智科技:控股股東擬向齊魯交通轉讓公司股份 公司控制權或將變更
6月1日
甬金股份:獲2020浙江鳳凰榜「年度十大IPO」 自主技術驅動産品持續升級
6月1日
​上交所:6月15日調整上證50、上證180、上證380等指數樣本股
5月31日
台海核電:台海智能裝備擬以實物資産作價出資參設合資公司 有利于公司優化産業布局
5月31日
煉石航空:Gardner擬借款1000萬美元 有利于公司穩健經營和可持續發展
5月31日
京新藥業:已回購約1700萬股公司股份 支付總金額1.76億元
5月31日
天箭科技:一種用于固態功放的防焊錫絕緣結構獲實用新型專利 有利于提升公司競爭能力
5月31日
中天科技:中天科技海纜中標逾4.7億元海纜項目 對公司2021年業績將有積極影響
5月31日
博瑞傳播:擬收購生學教育60%股權 有助于公司教育業務擴大規模並延伸産業鏈