中天科技:緊隨如東海上風電建設步伐 海纜子公司新中標約4.71億元項目

日期:2020年6月1日 下午4:24

中天科技(600522)5月31日晚間公告稱,公司控股子公司中天科技海纜有限公司(簡稱「中天科技海纜」)近日收到《中標通知書》,確認其為協鑫如東H13#海上風電場工程220kV海纜、陸纜設備和協鑫如東H15#海上風電場工程220kV海纜、陸纜設備中標人,兩項目合計中標金額約4.71億元。

中天科技稱,中天科技海纜本次為協鑫如東H13#、H15#海上風電場工程提供三芯220kV海底光電複合纜、陸纜及配套附件,有利于進一步提升和鞏固公司在國内外高壓海纜産品市場的品牌影響力和市場占有率。此次中標金額合計約4.71億元,占公司2019年度經審計營業收入的1.21%,對公司2021年經營業績將有積極影響。

值得一提的是,5月上旬,中天科技披露公告稱,公司全資子公司中天科技集團海洋工程有限公司(簡稱「中天海洋工程」)所在聯合體,分別與如東和風海上風力發電有限公司、如東海翔海上風力發電有限公司簽署兩份海上風電場項目EPC總承包合同,相關合同的履行將為公司帶來收入70.62億元,占公司2019年度經審計營業收入的18.21%,對公司2020年、2021年經營業績將有積極影響。

中天科技表示,該項目是公司首次與國電投集團進行海上風電領域的項目總包(EPC)合作,也是公司首次涉及海上升壓站建造與安裝領域,為公司向海上風電工程總包(EPC)的發展邁出新的步伐,有利于提升公司整體盈利能力。

公開資料顯示,中天科技起步于1992年,起家于光通信業務,經過二十幾年的發展,公司現已形成通信、電網、海洋、新能源、新材料等多元産業格局。

中天科技表示,公司緊抓「海洋強國」發展機遇,瞄准海洋科技發展前沿,專門成立了海洋産業集團,下設海纜、海洋系統兩家産品公司以及上海源威、海洋工程兩家專業的工程公司。得益于國家海上風電行業發展,尤其是如東海上風電建設的拉動,公司緊隨如東海上風電建設步伐,在各海上風電項目中崛起壯大。

據中天科技2019年年報,近年來公司海纜産品國内市場份額優勢明顯,並通過多種途徑進軍國際市場,跻身全球超高壓海纜國際領軍企業行列。

2019年度,公司中標的如東三峽±400kV柔性直流海纜項目,其直流海纜輸電距離約100公里,是目前國内電壓等級最高、輸送距離最長的柔性直流輸電海上風電項目。此外,公司還圓滿完成德電總包項目,該項目是中國海纜制造商中標的首個歐洲風電總承包項目,成功實現了國内海纜廠家在歐洲重大海上風電市場供貨零的突破。

在海洋觀測領域,中天科技與浙江大學合資成立的中天海洋系統有限公司建有省級工程研究中心,是國内首家瞄准海洋立體觀測網開展核心裝備産業化的先行者。2019年,公司水下插拔電連接器順利通過新産品鑒定,為解決「卡脖子」技術奠定堅實基礎,還獲得江蘇省科技成果轉化項目和廣東省海洋發展專項資金項目重點支持。

據中天科技介紹,公司于2019年初完成「兩型三船」建設,「兩型三船」包括兩艘600T風機吊裝平台(中天7、中天8)及一艘1600T風機基礎施工船(中天9),並配套打造了兩艘帶有6000T電動轉盤的海纜專業敷設船(中天5、源威8)。至此,公司形成了海上風電工程EPC的總承包能力。

「自2019年初相關施工裝備投入運行以來,公司在海工領域取得了里程碑式的進展,投運當年即中標了若幹個總包項目。」中天科技透露,目前如東在建的項目如蘇交控H5#、三峽H6#、國電投H4、H7#等,均是由公司提供從海纜到海上施工全産業鏈模式服務,公司也是行業内首家實現全産業鏈服務模式的企業。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月1日
優克聯IPO:Q1營收同比增長近四成 緊抓信息領域全球化市場機遇
6月1日
中航資本:踐行産融結合 投資標的科創板上市申請獲審議通過
6月1日
金智科技:控股股東擬向齊魯交通轉讓公司股份 公司控制權或將變更
6月1日
甬金股份:獲2020浙江鳳凰榜「年度十大IPO」 自主技術驅動産品持續升級
6月1日
​上交所:6月15日調整上證50、上證180、上證380等指數樣本股
5月31日
台海核電:台海智能裝備擬以實物資産作價出資參設合資公司 有利于公司優化産業布局
5月31日
煉石航空:Gardner擬借款1000萬美元 有利于公司穩健經營和可持續發展
5月31日
京新藥業:已回購約1700萬股公司股份 支付總金額1.76億元
5月31日
天箭科技:一種用于固態功放的防焊錫絕緣結構獲實用新型專利 有利于提升公司競爭能力
5月31日
中天科技:中天科技海纜中標逾4.7億元海纜項目 對公司2021年業績將有積極影響