立案調查!銀保監會回應中信銀行侵害消費者合法權益事件

日期:2020年5月10日 上午10:35

新華社北京5月9日電(記者李延霞)中國銀保監會消費者權益保護局9日发布通報稱,對中信銀行侵害消費者合法權益事件啟動立案調查程序,嚴格依法依規進行查處。

通報表示,2020年3月,中信銀行在未經客戶本人授權的情況下,向第三方提供個人銀行賬戶交易明細,違背為存款人保密的原則,涉嫌違反《中華人民共和國商業銀行法》和銀保監會關於個人信息保護的監管規定,嚴重侵害消費者信息安全權,損害了消費者合法權益。

通報表示,將按照相關法律法規,啟動立案調查程序,嚴格依法依規進行查處。

通報要求,各銀行保險機構要認真執行相關法律法規和監管規定,依法合規開展經營活動,切實保護消費者合法權益。

引發今次立案調查,事緣為5月6日,脫口秀演員王越池(藝名“池子”)在微博上发文稱,中信銀行上海虹口支行在未經其授權、未經任何司法機關合法調查程序的情況下,將其個人銀行賬戶交易明細提供給與其发生經濟糾紛的笑果文化公司,侵犯了個人隱私。

王越池表示,沒有其身份證,也沒有其銀行卡和司法機關的調查令,笑果文化竟然能從中信銀行拿到其近兩年的賬戶流水並打印出來。“之後我們打電話給中信銀行,中信銀行說這是配合大客戶的要求。”

對此,中信銀行在其微博发布致歉信稱,已按制度規定對相關員工予以處分,並對涉事支行行長予以撤職。

根據《中華人民共和國商業銀行法》第二十九條規定,商業銀行辦理個人儲蓄存款業務,應當遵循存款自願、取款自由、存款有息、為存款人保密的原則。對個人儲蓄存款,商業銀行有權拒絕任何單位或者個人查詢、凍結、扣劃,但法律另有規定的除外。

協力律師事務所資深顧問江翔宇認為,中信銀行此舉涉嫌違反商業銀行法及個人信息保護的相關法規。

江翔宇表示,金融行業因為涉及個人的資產安全,因此金融機構的保密義務相對於其他行業會更高,金融監管部門亦一直將保密義務作為金融監管的重點。就在前不久,銀保監會有關負責人表示,銀保監會始終對侵害金融消費者權益、損害客戶信息安全的行為持零容忍態度。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月10日
泄露客戶交易信息!銀保監會對中信銀行立案調查
4月26日
新湖中寶擬約30.7億港元入股綠城中國(03900-HK) 持股達12.95%將成其第三大股東
4月2日
萬科員工集體捐贈2億萬科股票,與清華大學共建萬科公共衛生與健康學院
4月2日
萬科員工集體捐贈2億萬科股票,與清華大學共建萬科公共衛生與健康學院
2月8日
中資企業呼籲員工全球採購口罩
2月5日
【異動股】阿比朵爾、達蘆那韋概念股大爆發 石四藥(02005-HK)曾漲超20%
2月5日
李蘭娟團隊稱阿比朵爾、達蘆那韋可抑製冠狀病毒
11月28日
郵儲銀行(601658-CN)A股IPO今日申購 將有43億元「綠鞋」資金為股價護航
11月17日
中石油入股阿布扎比原油期貨交易所
8月18日
柳傳志:今天 我們血脈賁張