【大行報告】瑞銀財富: 放鬆限制措施的期望帶動市場繼續上漲

日期:2020年4月9日 下午3:24
【大行報告】瑞銀財富: 放鬆限制措施的期望帶動市場繼續上漲

【財華社訊】瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele,最近發表了「放鬆限制措施的期望帶動市場繼續上漲」最新報告。內容如下:

周三股市勁揚,因投資者更為關注疫情蔓延逐漸得到控制的跡象。

標普500指數於4月8日上漲3.4%,較3月23日的低點反彈23%,距離2月19日的紀錄高點僅相差18.6%。

市場情緒依然動盪,但投資者似乎不再侷限於總體病例數的增加,而是更為關注疫情蔓延逐漸得到控制的跡象,這也燃起對限制措施較快放寬的期待。

周三出現一些正面進展:

•    美國國家過敏和傳染病研究所所長安東尼福西表示,疫情可能在本週後開始出現轉機。美國總統川普也發推文表示該國經濟活動重新開放“宜早不宜遲”。

•    在中國,疫情最先發生的城市-武漢在封城76天後解封。政府仍不鼓勵非必要出行,但航班、公路和鐵路已重新開放,未感染新冠病毒的旅客可以出行。

•    在義大利,新增確診病例數上升至3,836例,但這反映的是每天檢測數量顯著增加,實際上每日測試結果呈陽性的比率進一步下降至7.4%,低於週二的9%和上週四的17%。

•    桑德斯宣佈退出美國民主黨總統候選人角逐也為市場帶來支持。前副總統拜登在黨代表票上的領先優勢幾乎已是不可動搖,但仍有人擔心桑德斯尋求參選可能為市場帶來動盪,他可以在黨代表大會上推動一些更為極端的政見。桑德斯退選降低了這一風險,有助於在黨代表大會中奠定對市場更為友好的中間派基調。

再加上奧地利及丹麥計畫在復活節假期後放鬆限制措施,以及檢測、追蹤以及戴口罩逐漸被認可是對抗疫情的有效手段,這些燃起市場樂觀期待部份歐洲地區及美國,或能像中國一樣快速回到“正常”經濟活動。不過,疫情變化難測,現在判斷全球疫情已到拐點仍然太早。英國週三公佈的每日死亡人數是疫情爆發以來最高。而根據川普的說法,美國仍然面臨“非常艱難的一週”。

廣泛來看,報告認為市場定價計入了經濟活動將在5月初至5月中恢復正常,但復甦的步調緩慢,2020年企業獲利將不如2019年水準。在高度不確定的環境中,報告認為以下情況出現將為市場進一步上行提供更多支持,包括:刺激政策奏效,更多貨幣及財政措施推出、報告更加清楚政府對抗疫情策略的脈絡,或是在疫苗、治療等醫學方面出現突破。下行風險包括新增確診人數突然上升,封城措施在復活節後延長實施,或是跡象顯示目前的貨幣及財政措施不足以緩和企業倒閉及失業。

此刻,報告偏好對股票精挑細選,並認為信用債的相對風險回報較佳,因其定價接近報告的下行情景。報告認為,美國高收益債券、美國投資級債券、以及美元計價的新興市場主權債券以及綠色債券提供了具吸引力的機會。

但是,這並不意味著股票就不存在投資機會。對於關注股票上行潛力的投資者,報告建議聚焦在:1) 美國、歐洲和瑞士股價超跌的股票; 2) 相對抗跌的股票(部份必需消費類股和醫療保健,以及全球優質股); 3) 長線贏家 ,譬如:基因療法、數位化轉型、腫瘤療法以及食品相關。

擔心市場再度大跌的投資者,也有幾個替代方案。他們可以提高在策略配置中高評等債券的部位,特別是長期美國公債,或是增加動態資產配置策略的資本投入。投資者也可考慮黃金,以及資本保護策略,以便在市場若進一步上漲時把握機會,同時也鎖定近期漲幅。在亞洲方面,報告認為估值相對便宜且獲利受疫情影響較有限的股票具投資機會。同時,穩定且優質的全球股票應能在市場承壓時相對具韌性。

由於危機的高度不確定性,在近期股票大幅反彈之後,部份投資者可能希望等到下一波回跌再入市。但是,這可能導致長時間場外觀望並在較高價位買入的風險。建構長期頭寸的一個方法是,結合分批入市和賣出看跌期權策略。分批買入較高風險的資產,有助於投資組合平順渡過短期震盪。對於可以使用期權的投資者而言,賣出看跌期權策略能夠提供額外收益,並在市場進一步下跌時預先鎖定參與的機會。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月7日
【大行報告】麥格里: 股市距真正觸底反彈仍有數月時間
3月4日
【大行報告】景順:美聯儲局突然減息引發更多憂慮
3月4日
【大行報告】工銀國際證券: 低息環境發債勢頭或將持續
12月3日
【大行報告】施羅德: 聯儲局或在2020年4月減息1/4厘
11月18日
【大行報告】麥格里: 中國進入新一輪降息周期
9月17日
【大行報告】交銀國際:航空股短期受壓
8月26日
【大行報告】施羅德投資: 經濟放緩環球企業債券或受惠