中廣核礦業(01164-HK):盈利增31% 核電市場回暖積極尋投資機會

日期:2020年4月2日 下午6:29作者:木蘭
中廣核礦業(01164-HK):盈利增31%  核電市場回暖積極尋投資機會

【財華社訊】中廣核礦業(01164-HK)2019年度股東應佔利潤同比增長31.1%,股息更猛增一倍。全球核電市場回暖,集團找緊機會尋找新投資項目。

中廣核礦業公佈2019年度業績,營業額20.77億港元,同比增長27.7%;股東應佔溢利1.6億元,同比增加31.1%。每股基本盈利2.42港元,同比增加30.8%。董事局宣佈派發末期息每股1港仙,同比猛增1倍。集團執行董事兼首席財務官陳德邵接受香港《財華社》專訪時解釋,集團一直注重股東回報,在盈利情況下分配股息,對投資者作出分紅承諾,讓投資者獲得回報。

展望未來核電市場前景,據2019年度世界核能協會報告,上調了對未來到2040年核電裝機容量的預期,由之前年降速0.4%上調為年增速0.4%。國際天然鈾市場供大於求的基本面保持不變,鈾價漲幅受限;可以預計未來新興市場核電企業將是長期市場交易的主體。

中廣核礦業找緊市場回暖機遇,於2019年初完成的2019年收購英國CGNGU集團,表現超預期;大大增加了集團銷售渠道,以往中廣核礦業客戶百分百為亞洲客戶,現在變為以歐洲市場佔收入50%,北美佔20%,亞洲佔20%,銷售大幅增加,加強了集團的國際銷售影響力,亦提升了盈利能力。2020年,英國CGNGU集團計劃拓大市場規模,拓銷售渠道,向國際核電業主直接銷售,加大營運能力。

集團2019年業績快速增長,陳德邵表示新收購的英國CGNGU集團要記一功,其他因素還包括旗下哈薩克斯坦謝集團成本得以控制,以至集團本身的行政及融資開支亦得到控制所致。

繼英國CGNGU集團後,哈新鈾礦項目為集團近兩年新開發項目的重點工作。2019年已對哈新鈾礦項目完成全面盡職調查,目前該項目談判仍在進行中,2020年有望落地。他表示一旦落實投資,將會是集團未來盈利增長點,銷量可望增加2倍,對盈利有正面影響。該項目擁有2個鈾礦,第一個設計年產能達2000噸,另一個正處試業階段。

2020年除繼續推動哈新鈾礦項目,還會持續識別、跟蹤其他海外優質低成本鈾資源項目,並重點關注中亞地區可地浸砂岩鈾礦等低成本項目,擇機與潛在目標進行接洽。同時,該集團將尋求與國際知名鈾生產商及貿易商建立戰略合作關係,研究以多種模式携手開發鈾礦項目的可行性。考慮到目前集團自有資金將難以滿足中長期的併購需求,後續集團將在合理評估潛在項目經濟性及可行性的基礎上,制定完善的資金及融資計劃,並適時引入新的戰略合作夥伴共同開發經營。陳德邵稱,集團正找緊目前核電市場復蘇機會,進一步於全球擴大資產規模,開拓來自國際核電廠的訂單。

核電市場形勢研判總體來看,未來歐盟核電發展放緩,北美維持穩定,東亞及其他相關區域則增長較快,全球核電發展的中心逐步向亞洲轉移。對天然鈾市場形勢研判,預計未來數年天然鈾市場供應過剩的基本面不會改變,市場會緩慢消納庫存,價格上漲將會以長周期、小幅上漲的態勢進行。面對此種大環境,集團將採取控制生產成本、加強風險管控等措施,確保集團平穩經營。

回顧2019年度業績,分部業績看,集團的天然鈾貿易期內錄得分部溢利1.04億港元,同比增加40.5%;物業投資扭虧為盈錄得溢利0.02億港元;其他投資溢利增長0.77億港元,增長18.5%,主要來自哈薩克斯坦謝集團匯兌變動所致。

按市場分佈,美國市場期內營業額猛增301.5%至7.5億港元;中國市場則下滑30.8%至3.8億港元;歐洲(除英國外)亦跌54.6%至2.82億港元;英國下滑15.8%至2.06億港元;加拿大則急升548.8%至1.47億港元;期內並拓展多個新市場,包括哈薩克斯坦的1.97億港元,香港特區的0.93億港元和日本的0.21億港元。期內行政開支減少13.9%至0.37億港元,集團大力控制費用支出;融資成本減少36.3%至0.2億港元,集團優化資金使用,導致利息支出下降。

生產中的鈾礦表現,受哈原工減產政策影響,2019年,持有49%權益的哈薩克斯坦謝集團,旗下謝礦和伊礦繼續實施了減產,兩礦年度總生產量合計為960tU;謝礦共開拓儲量約為546tU;伊礦共實際開拓儲量約為573tU。集團持19.88%權益的加拿大Fission則延續了2018年度冬季勘探工作,共施工鑽孔32個,鑽探工作量達3,872米,勘探支出約840萬加元(相當於約48.26億港元)。天然鈾貿易業務方面,2019年末集團實現天然鈾貿易額20.73億港元。來自謝集團自有礦山的天然鈾產品銷售的貿易額為3.77億港元,同比上漲5%。

今年全球面對疫情肆虐,他表示集團的鈾礦位處偏遠,對集團營運未有構成影響,有信心可以保持供應。展望2020年,該集團將繼續參與哈國謝集團經營管理,確保其完成全年的產量及生產成本控制目標並實現承諾包銷量的交付;加強對謝集團各項費用開支控制,確保不超出年度支出預算;推動礦山積極採用新工藝和新技術,推動礦山數字化建設,強化自動化管理水平;推進謝集團資源/儲量提升工作。

Fission集團將由董事參與其重大事項決策來施加影響,同時不斷深化對Fission的技術及業務管控。繼續督促Fission集團按計劃完成PLS項目的可行性研究工作,制定符合市場條件的PLS項目後續開發規劃。集團還將積極開拓貿易業務,提升投資者關係維護。

2020年集團主要面臨以下三項風險:1.國際天然鈾貿易風險。2.資金保障風險。3. 國際化經營風險。

於2019年,集團股價上漲了30%。他分析股價表現與集團基本面相關,過去數年中廣核礦業的業績保持快速增長;集團正找緊國際核電市場復蘇契機,提升集團盈利能力,讓估值有提升空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章