香港首季豪宅租金創10年最差

日期:2020年4月1日 下午7:41
香港首季豪宅租金創10年最差

第一太平戴維斯的住宅租賃報告指出,第一季港島、九龍和新界的豪宅租金分別下跌6.1%、7.4%和4.5%,均錄得2010年以來最差的季度表現。與2019年第一季市場開始下滑時相比,豪宅租金下降約10%或以上。

港島傳統豪宅區,如山頂、南區及半山等地租金表現略勝於其他地方,因該處較多公司業主,持貨能力更強,不願輕易減租。由於內地客需求短缺,九龍站及奧運站等地區所受打擊最為嚴重,季內租金下降近10%。

自去年第三季以來,聯排別墅租金持續下跌,第一季更下降4.7%,錄得2012年第二季以來最差的季度表現;服務式公寓無疑受到疫情重創,租金大幅下跌9.4%,較2019年第一季的最高位下降20.6%,創自2009年第二季以來最差的季度表現。但情況因區份而異,偏遠地段所受打擊較大,租金跌幅達到10%至15%。這亦與入住率走勢相似,季內平均入住率為50%至60%,而一些擁有長期租戶的黃金地段則繼續錄得80%入住率。

金融及專業服務領域一向是豪宅租賃需求的強勁推動力,考慮到本港經濟前景深受疫情影響,多數公司正在削減成本及裁員,預料將波及豪宅租市。

第一太平戴維斯香港研究及顧問諮詢部主管盛世民表示,受疫情及宏觀經濟影響,本港就業前景暗淡,大多數地區的豪宅租賃需求不大,市場淡靜主要與縮減規模有關。

第一太平戴維斯香港住宅服務部董事吳翠蓮指出,許多公司考慮到業務前景深受影響,正在削減成本並控制人員開支,此趨勢現已擴展到金融及專業服務領域,而這些領域向來是豪宅需求的強勁推動力。

第一太平戴維斯香港住宅服務部助理董事陳雅盈稱,由於經濟活動受到廣泛干擾,第一季租賃交易量下降。無論這是暫時的中斷還是長期趨勢,都是業主們需要努力應對的問題,但需求的缺乏將至少持續到第二季,預計屆时租金將出現進一步調整。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月22日
金鐘統一中心租戶管理費減半為期三個月
3月18日
港鐵(00066-HK):中小型租戶4月續減租一半
2月9日
香港置業:疫情持續 減價盤增
2月9日
美聯:相信樓價有下調壓力