徐敬買入陳國強電視廣播(TVB.00511-HK)持股

日期:2020年1月26日 下午6:39

陳國強悉售電視廣播(00511,TVB)股權兼辭任主席後,新買家曝光。聯交所股權披露顯示,一位名為徐敬(Hsu, Kenneth Kin)的人士取得TVB的主要股東Young Lion Holdings Limited(簡稱YLH)的56.51%權益,估計即陳氏原來的持股。

《東方日報》成功接觸到徐氏,他表示,是次入股是一項「有條件的交易」,必須獲得通訊事務管理局(通訊局)批准後,他才算是正式股東。

至於為何入股TVB、之後會否入主董事局等,他謂「依家講太多嘢,對公司、對所有股東、對通訊局都唔公平」,只透露自己曾接受工程師教育,有幾十年在大公司當管理層的經驗。

根據香港工程師學會資料,徐氏多年來積極參與該會事務,曾任該會屬下Accreditation Board主席等職務,並獲該會頒發2010年「會長特設成就獎」,當時徐氏的職業身份標示為「退休」。

徐敬亦為兩家私人公司華翠企業及東瞻有限公司的股東兼董事,其身份證為A字頭,相信是香港在上世紀五○至六○年代間簽發的首批身份證。

通訊事務管理局表示,尚未收到TVB的股權變動申請,但已接獲該公司通知,將於稍後提出有關申請。通訊局會在收到申請後,按既定機制處理。

TVB是在周三(廿二日)發公告,指陳國強辭任董事局主席及非執行董事等職務,均於二月四日生效。公告又指,陳氏已就出售其於YLH股份之權益簽署有條件買賣協議,須待通訊局的批准。YLH為TVB主要股東,持有TVB的26%股權(逾1.13億股TVB),是次建議交易完成後,陳氏將不再持有TVB任何股份權益,他將於此後開展退休生活。

陳國強向TVB員工發信,指出兩年前在挪威發生直升機意外,「剎那生死,體會到人生短暫,生命無常,令我對人生有新的看法」,因而開始計劃退休。陳國強稱自小看《歡樂今宵》長大,15年前欣然接受「六嬸」方逸華邀請加入TVB。他深信TVB定可排除萬難,邁向新的50年。TVB亦發出內部信件,重申去年公司面對重重挑戰,廠商的廣告投入減少,冀員工共渡時艱。

陳國強於2011年牽頭與台灣女首富王雪紅及美資私募基金Providence Equity Partners(PEP)組成財團入主TVB,向TVB創辦人邵逸夫及其妻子方逸華收購26%股權。TVB的股權分別在2015年及2016年再出現變動,PEP悉售TVB股份,王雪紅亦曾減持部分權益,由現任TVB副主席黎瑞剛持有的華人文化接貨。隨着陳國強悉售股權,當日的財團成員就剩下王雪紅。

入主9年 投資縮水逾七成

近年TVB股價節節下滑,9年來暴跌逾七成,當年財團以每股55元、斥資62億元收購TVB股份,現股價跌至12.6元。若陳國強按市價出售持股,估計蝕近2.9億元。

根據YL股東之間早年簽訂的「股東協議」及「關係協議」,華人文化有權要求陳國強,向由華人文化選擇的通常居於香港的第三方,按公開市值出售其全部具投票權的YL股份。李寶安只確認,新股東已獲黎瑞剛「首肯」入股,但未有透露新股東是否由黎介紹,強調陳國強與黎瑞剛至今保持友好關係。至於新股東會否加入董事局,他稱將由董事局決定。

對於市場估計黎瑞剛「心腹」、TVB執行董事許濤將接任集團主席,李寶安不作評論,稱有決定會正式公布。之前有本地媒體報道,許濤為香港永久居民,符合接任條件。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月26日
阿里巴巴(09988-HK)設10億人民幣醫療物資專項基金
1月26日
美團外賣緊急推出“無接觸配送” 優先在武漢試點
1月26日
匯聚全球醫療資源 復星馳援疫情防控
1月24日
小米緊急援助武漢 捐逾30萬人民幣醫療物資
1月24日
大摩:香港電訊(06823-HK)股價於未來60日內有超過80%機會會上升
1月24日
招商證券維持騰訊(00700-HK)買入評級 股價現微跌
1月24日
國泰君安(02611-HK)閃漲10%後回軟現升不足1%
1月24日
中移動(00941-HK)有一手大額 股價現升逾1.1%
1月24日
美團點評-W(03690-HK)現跌1.462%
1月24日
中移動(00941-HK)盤前升逾1%

視頻

即時新聞

23:16
信達地産:2019年開發經營實現穩健發展 將繼續推進銷售回款攻堅戰
22:01
小米集團2019全年業績:各項業務實現逆勢增長 境外收入占比近半
21:25
加加食品:與華融湘江銀行戰略合作 擴大再生産及培育新産業獲資金保障
21:00
JS環球生活:發布上市以來首份年報 2019年總收入同比增12.5%
20:30
雷軍致信股東:未來5年投入500億元確立智能生活領域絕對領導地位
20:21
九陽股份:業績持續穩健增長 擬10派5.8元回報股東
19:56
小米(01810-HK)總裁王翔:供應鏈最困難的時期已經過去
19:54
小米(01810-HK)國際部總裁周受資:廣告業務逆勢增長秘訣在拓展垂直領域
19:49
中國恒大:2019年合約銷售額突破六千億 新戰略成最大亮點
19:44
一圖看懂小米集團2019全年業績