第四屆深圳社會組織年度盛典盛大召開——一位保險從業老兵數年商業感悟的分享

日期:2020年1月16日 上午10:45作者:周治玮 編輯:彭尚京
第四屆深圳社會組織年度盛典盛大召開——一位保險從業老兵數年商業感悟的分享

2020年1月15日,由深圳市社會組織總會主辦的「第四屆深圳社會組織年度盛典暨中國公益領袖鵬城對話」,在深圳華潤春繭體育館舉辦。這場醞釀已久的盛典,用跨地域、跨領域領袖對話的形式,吸引了全國數千名社會組織及企業代表,他們齊聚一堂,共同見證了深圳社會組織的榮光,也展望了「雙區」建設。

出席盛典活動的有深圳市人民政府副市長黃敏,市政協副主席陳倩雯、王璞,廣東省政協原副主席、省委統戰部原部長李統書,深圳市原副市長唐傑,廣東省政府特聘參事、市政協原副主席周長瑚,市政府副秘書長楊春生,市委統戰部常務副部長範坤,市民政局局長廖遠飛,市社會組織管理局原局長淩衝等。

據主辦方介紹,年度盛典歷經四年而初心不改,逐漸成為展示社會組織建設質量的重要平台。為貫徹市委六屆十三次會議要求和中央《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,發揮盛典的樞紐作用,第四屆盛典站位更高、規模更大、範圍更廣,亮點更多。

連任深圳市社會組織總會會長後首次亮相的王石先生表示,將繼續圍繞「跨界合作、國際交流、公益環保、運動健康」四個方面引領深圳社會組織開展城際交流和國際交流,並在對話環節中作了《雙區驅動與三架梯子》的主題演講。

意大利馬爾蒂諾盾卓越貢獻獎的首位華人獲得者馬蔚華代表深圳社會組織發言,對支持公益慈善事業的深圳歷屆領導班子和人們,以及這片敢為人先的熱土表示感謝。並在隨後的對話環節與大家共論「雙區」建設。

作為有二十餘年保險從業經驗的華泰保險董事長王梓木分享道:我來過深圳多次,但是第一次在這麽多的觀眾面前演講,非常感謝大會給我這個機會。

深圳處在改革開發的前沿,來到這里我感受到深圳是一個社會組織非常多的一個城市,這里有一萬一千多家社會組織,為什麽會有這種現象?實際上經濟最發達的地區也是社會組織最活躍的地方,大家能夠共生共長,這成就了深圳文明的進步,那麽下一步深圳能不能成為新的商業文明的誕生地,我報以樂觀的態度。

我們正處在傳統的商業文明向新商業文明轉型的階段,有幾點我想要與大家分享,第一科技因素如何成為經濟發展重要的催化劑和助推器;第二,大多數行業在我們國家已經從短缺轉向過剩,進入同質化價格低效競爭階段;第三,生態系統的發展成為產業發展的重要方向,單打獨鬥的時代已經過時,叢林文化也面臨著過時的窘境,搭建生態圈的時代已經到來。

什麽是傳統商業文明呢,就是股東利益至上,諾貝爾獲獎者費里德曼在上世紀70年代說過,企業其實就是一種社會責任,這個責任就是盈利,為股東掙錢。

但是隨著社會的進步與發展,經濟發展的不平衡,企業之間的惡性競爭不斷加劇,不信任感在不斷的惡化,那麽在去年的8月20日,美國的商業至上原則開始逐漸自我反思,反思的結果是我們要開始強調企業的社會責任,包括給員工提供公平的薪酬、福利、其餘支持、環保等,這其實是一個非常重要的信號,就是在中國的社會發展過程中,企業的命運與社會的命運成為一種新的共同體,這是一個趨勢。

在新的條件下,競爭依然存在,共生邏輯並不意味著沒有競爭,但是以後企業之間可能會發展成一個生態聯盟,這樣的一個聯盟擁有共同的文化價值觀,這將大幅減少企業經營的風險,為社會帶來更大的價值。

最後盛典「保留節目」年度市級5A級社會組織、風雲榜年度創新案例推薦組織,也在現場一一亮相,與總會第六屆理事會、社會組織智庫教授專家代表,一同接受市領導的授牌;主辦方還别出心裁,以《厲害了,深圳社會組織》詩朗誦,激勵全市社會組織,以榜樣的力量,助力深圳社會組織建設。

與「傳遞國旗」的開場相呼應,「第四屆深圳社會組織年度盛典暨中國公益領袖鵬城對話」在《不忘初心》的大合唱中圓滿落下帷幕。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月16日
第四屆深圳社會組織年度盛典——夏華談企業價值與他人命運
1月16日
王石:深圳需搭上「登山梯」,學習以色列和日本的先進機制