信安:2019年MSCI中國指數漲幅是恆生國企指數近一倍

日期:2020年1月13日 下午6:39

【財華社訊】信安資金管理(亞洲)有限公司高級投資策略師陳曉蓉,就恒指公司發出諮詢文件,把恒指納入同股不同權公司及第二上市公司,發表意見。

她指出,2019年港股集資規模全球第一,然而無論在融資規模抑或市場結構,港股都仍以傳統板塊為主導。根據港交所的數據,內地企業在本港股票市場扮演角色愈來愈重要,中資佔港股市值比例突破七成,由2018年的67.5%,增至去年的73.3%,反映港股市場與大陸經濟關聯性較強。

不過,目前恆生指數當中,盈利主要來自內地的企業佔比只有55%,遠低於市場整體。而且,金融業仍是恒指當中比重最高的板塊,佔所有成份股比例達48%;新興行業佔比大概只有14%。

事實上,隨著中國經濟轉型,新興行業在中國實體經濟中佔比愈來愈高,對拉動經濟增長的貢獻亦有增無減。根據中國國家統計局數據,經初步核算,2018年中國全國新產業、新業態、新商業模式經濟增加值佔GDP的比重為16.1%,體現了中國經濟新舊動能的轉換。

以包含海外上市中資股的市場基準指數MSCI China為例,權重最大的10隻股票中,新興經濟企業如阿里巴巴、騰迅、百度、京東等權重超過32%。回顧去年MSCI中國指數表現,漲幅是恆生國企指數近一倍,部分相信是受新興經濟行業升勢所帶動。因此,目前港股行業結構未必能確切反映中國經濟增長模式,尤其是被動投資者或無法享受新興經濟企業所帶來的資產增值潛力。

隨著市場發展,預期將會有愈來愈多內地的同股不同權及或第二上市公司來港上市,當中多數集中新經濟行業。目前來看,在美股上市的內地企業近200家,符合港交所第二上市要求的約為30家,隨著愈來愈多的中資股回歸,市場對於投資在港第二上市公司的興趣亦有望提升,改變過往成交薄弱的情況。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月27日
滙豐私人銀行:料恆指年底在31000點 美聯儲明年下半年兩度減息