聯想創始人柳傳志:「說我這老頭不錯是最讓我感到欣慰的事兒」

日期:2019年12月20日 上午8:09
聯想創始人柳傳志:「說我這老頭不錯是最讓我感到欣慰的事兒」

早前聯想控股發公告稱,董事長、執行董事、聯想集團創始人柳傳志按既定計劃卸任公司董事長及執行董事,將擔任聯想控股名譽董事長、資深顧問及董事會戰略委員會成員;聯想控股執行董事、總裁朱立南卸任公司總裁之職,將繼續擔任聯想控股董事,並任董事會戰略委員會成員;經聯想控股董事會決議通過,由董事長寧旻,CEO李蓬組成的新管理層團隊將如期上任。

交棒,對於柳傳志來講並不陌生,早前在Lenovo收購IBM PC業務後就曾卸任過董事長一職,2008年遇金融危機時,Lenovo陷入困境,柳傳志毅然決然「二度出山」復出擔任Lenovo董事長,力挽狂瀾帶領着集團扭轉局面後再次退出,之後就將全部精力放在了與朱立南在2001年創立的聯想控股的投資業務上。柳傳志表示,在很早的時候就決定將打造聯想控股設定為自己事業中的最後一站。此次企業傳承計劃是經過長期系統規劃和充分準備的,新管理層核心的形成非常符合公司的現實與長遠發展訴求,今天能夠如期實現也說明各項工作推進的很好,值得高興。他還表示,聯想控股是一家有高遠目標、宏大願景的公司,這需要幾代聯想人為之不懈努力,聯想將拼搏進取、永不放棄的精神一代代傳承下去,為社會做出更大的貢獻。

談及自己35年的事業生涯,他表示,是改革開放使自己未曾虛度光陰,有機會成為創業者,才有機會將聯想發展成為現代企業,為社會切實的做一點事情,在他的企業生涯中,也有許多挫折、失誤,分享這一路的酸甜苦辣,感謝那些與之並肩作戰的同事們的相伴扶持,一起共克難關。

聯想控股董事會稱:「聯想的創始人和締造者柳傳志先生的貢獻,不僅在於用他的遠見卓識和堅韌不拔,帶領企業開疆拓土,建設機制體制和打造企業文化,他還通過聯想實踐推動了中國信息化的創新發展,更是通過投資併購方式進軍海外,為眾多中國企業『走出去』提供了寶貴經驗。」接任者寧旻則表示道,「柳總奠定了足以讓企業去追求長足發展的紮實根基;他強調『以人為本』的理念,為年輕人提供了發展平台,並通過機制的設計與改造,將員工的個人成長與企業的長遠發展緊密結合在一起,成為志同道合的真誠夥伴。」

柳傳志本人卻覺得,「大家都覺得我這老頭不錯,這也是最讓我感到欣慰的事兒。」

問及退休後的計劃,柳傳志表示將擔任聯想控股名譽董事長、資深顧問及董事會戰略委員會成員,雖然未來將不再參與公司日常的運營管理,也不再擔任董事會成員,但他會繼續貢獻自己的價值。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章