嚴管金融產品銷售最高法出台意見稿:未盡適當性義務 賣方要賠償損失

日期:2019年8月21日 下午3:22
嚴管金融產品銷售最高法出台意見稿:未盡適當性義務 賣方要賠償損失

最高人民法院發佈《全國法院民商事審判工作會議紀要(征求意見稿)》。其中,會議紀要第五部分“關於金融消費者權益保護糾紛案件的審理”顯示,發行人、銷售者以及服務提供者對金融消費者負有適當性義務,賣方機構未盡適當性義務導致金融消費者損失的,應當承擔賠償責任。

在依法確定責任主體上,會議紀要稱,賣方機構未盡適當性義務,導致金融消費者在購買金融產品或者接受金融服務過程中遭受損失的,金融消費者既可以請求金融產品的發行人承擔賠償責任,也可以請求金融產品的銷售者承擔賠償責任,還可以請求金融產品的發行人、銷售者共同承擔連帶賠償責任。發行人、銷售者請求人民法院明確各自的責任份額的,人民法院可以在判決發行人、銷售者對金融消費者承擔連帶賠償責任的同時,明確發行人、銷售者在實際承擔了賠償責任後,有權向責任方追償其應當承擔的賠償份額。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月21日
巴克萊授予拼多多“增持”初始評級 預計其將在2020年盈利
8月21日
郵儲銀行(01658-HK)理財子公司有望年內開業
8月21日
高盛已向證監會提交申請 將合資證券公司持股比例提高至51%
8月21日
資本謹慎,下沉整合、產業佈局熱度依舊 | 華興2019併購半年報
8月20日
銀保監會批准廣發銀行發行不超過500億元永續債
8月20日
首批13張上海自貿區臨港新片區營業執照誕生
8月20日
英孚教育成為北京冬奧會官方語言培訓服務獨家供應商
8月20日
20日零时新一輪成品油調價窗口將再次開啟
8月20日
深圳正加緊研究全球海洋中心城市建設規劃
8月20日
愛奇藝Q2同比虧損擴大至23億人民幣 股價盤前跌超9%