貓眼娛樂實現首次盈利 長期投資價值凸顯

日期:2019年8月19日 下午6:40
貓眼娛樂實現首次盈利 長期投資價值凸顯

貓眼娛樂(以下簡稱「貓眼」)(01896-HK)上周發佈2019年中期年度財報宣布公司实现首次盈利。公佈財報當天,國盛證券給予貓眼娛樂「買入」評級,目標價20.06港元;同時,中金公司給予「跑贏行業」評級,目標價18.5港元;光大證券給予「買入」評級,目標價20.5 港元;瑞銀給予「買入」評級同時稱市場目前仍低估貓眼娛樂在非票務板塊的收入增長潛力。

據財報顯示,2019年上半年貓眼經調整溢利淨額為3.804億元人民幣,淨利潤2.574億元人民幣,成功實現首次盈利。截至2019年6月30日,貓眼上半年總收入19.846億元,其中娛樂內容服務上半年收入6.657億元人民幣,同比增長18.7%;廣告業務收入1.564億元人民幣,同比大幅增加78.1%。此外公司的銷售及營銷開支同比減少46.7%。 

貓眼全文娛戰略初見成效

2019年上半年,貓眼收入結構持續優化,娛樂內容服務和廣告服務收入的佔比明顯提升。期內娛樂內容服務由去年同期佔比29.6%增至33.5%;廣告服務收入從去年同期佔比4.6%增至7.9%。

電影線上票務市場份額繼續保持第一,不僅穩居60%以上且仍有提升,同時現場娛樂線上票務的GMV增長高達40.5%。但由於娛樂內容服務、廣告業務及其他等業務板塊迅速增長取得突破,在公司整體收入中,線上票務業務佔比由2018年同期的60.6%下降至54.6%。

貓眼一直致力於為全文娛行業夥伴提供高價值的行業洞見及服務,持續深化產業平臺能力並加強基礎設施建設,通過提供多元化的服務為行業賦能。

各項業務取得重大突破

上半年,貓眼的發行、宣傳、出品能力取得了階段性的突破,由貓眼主控發行的影片票房達到人民幣41億元,其中《來電狂響》為元旦檔票房冠軍,《反貪風暴4》為清明檔票房冠軍。由貓眼參與投資的《流浪地球》為2019上半年票房冠軍。

7月9日,貓眼發佈了貓眼全文娛戰略,提出涵蓋5大平臺的「貓爪戰略模型」,通過各平臺的協調配合運作,將持續服務於現場娛樂、短視頻、電影等全文娛產業鏈的各個環節。貓眼的業務不斷取得突破,得益於5大平臺的建設與相互配合運用。其中,營銷平臺和資金平臺的建設使得貓眼廣告服務及其他所得收益成為業務增幅最大的部分。

長期佈局逐漸顯露

雖然票務收益目前還是貓眼的主要營收來源,但是隨著文娛服務與廣告業務的增加,貓眼的未來佈局顯然已經打開了局面。貓眼在長期的能力建設中十分注重公司對整個行業的服务效应和增量价值,特別是上下游的參與協同。

隨著貓眼對於票務領域的補貼成本下降,貓眼未來將長期在文娛服務的每個環節加大投入,以期對整個行業進行一個良性哺育。伴隨行業成長,然後反向回報給公司本身更多的發展空間。如今,貓眼已完成多個文娛領域的佈局,具備較為成熟的票務、數據、媒體和宣發能力。這表明貓眼注重長期能力建設的佈局效果已逐漸顯露,貓眼娛樂正從票務平臺向全文娛生態進化,致力於打造一條多管道盈利的上下游產業鏈。

近期貓眼娛樂的投資價值不斷得到機構的認可。早在8月8日,華創證券給予「推薦」評級,目標價18.61港元,並指出公司作為票務行業龍頭,積極拓展產業鏈上下游並進行橫向拓展,不斷尋找新的盈利增長點,費用端長期來看有望削減票補開支,實現盈利。目前看公司表現符合華創證券之預期。就目前貓眼的股價而言,相對於機構目標價還有很多上升空間。各大券商對於公司股價的一致看好表明了對公司未來的長期佈局方向的認可,未來長期投資價值可期。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月26日
拉卡拉A股成功上市 聯想控股「雙輪驅動」業務模式成果顯現
4月25日
「A股第三方支付第一股」拉卡拉今早掛牌深交所 首日頂格上漲43.99%
2月2日
因提前發佈業績數據 廣東證監局對董明珠出具警示函