拉卡拉A股成功上市 聯想控股「雙輪驅動」業務模式成果顯現

日期:2019年4月26日 上午10:58
拉卡拉A股成功上市 聯想控股「雙輪驅動」業務模式成果顯現

聯想控股(03396-HK)聯營公司拉卡拉支付股份有限公司(「拉卡拉」,30077-SZ),日前成功在深交所創業板上市,成為「A股第三方支付第一股」,這也是聯想控股金融服務板塊首家獨立上市的企業。

專注於為實體小微企業提供收單服務和為個人用戶提供個人支付服務的拉卡拉,是最早進入移動支付領域的公司之一,目前已成為內地知名的第三方支付公司。截至2018年底,累計覆蓋商戶超過1,900萬家,收單業務交易金額逾3.65萬億(人民幣,下同),實現營收56.79億,淨利潤6.06億。

此次拉卡拉公開發售4,100萬股,發行價格每股33.28元,聯想控股以28.24%持股比例位列第一大股東。事實上,拉卡拉2005年成立以來,聯想控股財務投資板塊的君聯資本最先對其進行投資。2010年,聯想控股增資1.81億元,以戰略投資的方式「接力 」入股拉卡拉,用「股加債」的方式為其提供資金支援,還帶來了戰略發展等方面的幫助。聯想控股董事長柳傳志表示:「拉卡拉由於所在行業的盈利週期比較長,但君聯資本的投資是有週期的,到期是要退出的。這個時候,聯想控股對它進行了戰略性投資,支持它進行長遠佈局和發展。」

此次拉卡拉上市,是對聯想控股「雙輪驅動」業務模式的又一次有力驗證,不僅在資產規模和利潤上為聯想控股帶來貢獻,也為其所在的金融服務板塊帶來價值的快速增長。此外,聯想控股去年完成收購盧森堡國際銀行,實現打造支柱資產的戰略目標,正奇金融、君創租賃及考拉科技業務經營持續成長,均帶動了聯想控股金融服務板塊業務的穩健發展。2018年,聯想控股金融服務板塊營收69.62億,歸母淨利25.67億,分別同比增長91%及56%。

更加值得注意的是,聯想控股戰投領域的眾多公司均開啟了上市進程,正奇金融已向香港聯交所提交主板上市的申請,先進製造業與專業服務板塊內的聯泓新材料和東航物流也已進入上市籌備階段。隨著未來旗下上市平台的增加,聯想控股的整體價值有望能夠更為顯性化並被市場所理解。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月25日
「A股第三方支付第一股」拉卡拉今早掛牌深交所 首日頂格上漲43.99%