城大校長郭位:蘋果新僱員52%沒有大學學位

日期:2019年7月8日 下午2:05
城大校長郭位:蘋果新僱員52%沒有大學學位

[財華社訊]香港城市大學校長郭位,於7月8日出席《亞洲商貿論壇2019》上表示,香港人力資源缺點之一, 是過份重視學位;蘋果公佈,2018年底蘋果電腦新僱用的員工,多達52%沒有學位, 而是以創科貢獻為優先考慮。
由於大學在創科上沒有做好角色,未能研究與教學融合, 結果同時能在全球四大頂尖大學排名中,包括QS ,TIME, 上海交大,QS僱主對大學排名,同時能位列前100名的大學,全球前50強大學中,香港沒有一家上榜;反之,美國佔28家,英國佔8家, 日本佔2家,中國佔2家,新加坡佔1家。
郭位又讚賞香港特區首長林鄭月娥,大力推動香港創新投入科研經費,由原來佔本地生產總值只有
0.78%增加至1.5%;但他認為此水平仍然偏低。
他推舉美國推動科研發展的做法非常成功,其特色是把科研交給專家處理;並且重視非本地美國人的科研人才,在美國硅谷,可以見到印度人和中國人是最多的,不歧視外地人;亦是因為如此,美國經費雖然投入不算最高, 但效果最好;而且其創科投資成果,是以服務全球人類利益為目標。
他期望,政府在給予科研經費後,能減少行政管理,放手讓專家處理,提升科研效率。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月6日
聯儲局重申承諾將採取適當行動去維持經濟擴張
6月28日
港交所前高層放水事件發酵 李小加:「得一場病是最好提升免疫力的機會」
6月20日
傳多間美企CEO本周與李克強會面
6月20日
鮑威爾:會履行完4年任期 
6月20日
萊特希澤料G20峰會前與劉鶴會晤
6月20日
聯儲局調低今年整體通脹預測至1.5%
6月20日
鮑威爾:未有足夠支持即時減息 
6月20日
聯儲局維持利率不變 合乎預期
6月14日
中國證監會和香港證監會舉行第八次兩地執法合作工作會議
6月11日
英央行政策委員料需提前加息